Какой представляют Самару известные писатели теперь можно узнать, побывав на выставке. Сотрудники литературного музея им. Горького воссоздали литературную карту города. Каждый житель может найти на ней свой район или двор и узнать, что о нем писали Пастернак, Горький, Толстой и другие известные люди. На карте отражены самые разные впечатления и события: катание на свиньях на Троицком рынке, нравы обитателей Безымянки, мутанты в самарском метро и привидения в Студеном овраге.
«Кто в Самаре не бывал, тот и грязи не видал», – писал в свое время Максим Горький. А вот отец Федор из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова мечтает о свечном заводике, который присмотрел именно в нашем городе. До настоящего времени никто из исследователей не задавался целью объединить разнообразные упоминания о Самаре в единый проект. Каждый год в областном центре проходят выставки и инсталляции, посвященные дню города и его архитектуре. Но обычно это просто фотографии города, сделанные в разные временные отрезки.
На этот раз организаторы выставки подготовили для зрителей целую экскурсию по мифу о Самаре, который на протяжении последних 200 лет творили писатели, поэты, авторы очерков и краеведческих исследований. «Город S на реке V» – это Самара, выраженная через цитаты более 40 известных личностей. Ощутить пространство родного города с помощью такой литературной карты может любой желающий. Найдя свой район, а может быть, даже дом и двор, можно узнать, что писали об этом месте литераторы 19-21 веков.
«Выставка была создана в честь дня города, над ее созданием работали около месяца всем музейным коллективом, осваивая художественную литературу о Самаре», – рассказывает старший научный сотрудник Самарского литературного музея имени М. Горького, куратор выставки Сергей Баландин. По его словам, можно выделить несколько основных зон, которые часто упоминают в произведениях писатели. Центр города – это Самара деревянная, грязная, купеческая или уютная с милыми двориками. Она же советская монументальная, с площадями и памятниками. Безымянка – это Самара заводская, промышленная, с рабочими поселками, хулиганами и «Безымянкаменом» из стихотворения Никиты Рублева, который спасает жителей Металлурга. Безымянка с ночующим под кировским мостом Федулом Жадным. И, наконец, третья зона, дачная Самара. Это леса и поляны, овраги и дачные поселки.
Если выделять отдельные географические точки, то много писал про Троицкий рынок и Струковский сад Максим Горький, самарскому метро особое внимание уделил Сергей Палий в своем фантастическом романе «Безымянка», Студеный овраг описан у Андрея Темникова.
«Интересны воспоминания о Куйбышеве во время войны Людмилы Петрушевской, – считает Сергей Баландин. – Они полны драматизма: дети питались травой в парке им. Горького, а в здании вокзала висела картина, на которой была изображена встреча фашиста с волком в зимнем лесу».
Одними из самых известных являются высказывания Толстого и Островского. «Люди спивались и свинели в этом страшном, пыльном, некрасивом городе, окруженном мещанскими слободами…» – писал Алексей Толстой. «А из Самары написать рады бы, да нечего, – город большой, купеческий, жизнь благочестивая, семейная, без удовольствий (нравы жестокие), необразование полное», – считал Александр Островский. Однако есть и более «позитивные» строчки о Самаре, которые благодаря выставке тоже обнародованы.
«Мне запомнилось высказывание Дмитрия Бортникова про Ботанический сад: «О, чем же я заслужил это блаженное одиночество...» – говорит главный хранитель фондов Самарского литературного музея имени М. Горького Елизавета Тарнаруцкая. – И у Бориса Пастернака элегантное высказывание: «Самара – лучший, греховнейший, элегантнейший и благоустроеннейший кусок Москвы, выхваченный и пересаженный на берега Волги».
Также на выставке представлены интересные книги о Самаре и ее истории – как написанные в 19-м веке, так и современные, работы живописцев и графиков, фрагменты документальных фильмов о важных для города событиях. Есть и личные предметы писателей, например, удостоверение, выданное советской писательнице Ирине Аристовой. Она прыгнула с парашютом в парке культуры и отдыха имени Горького. Найти такие предметы было не так просто, приходилось перебирать множество книг в библиотеке и находить новые факты.
«Мне понравилась и запомнилась сама атмосфера выставки во время открытия: девушки и юноши проводили экскурсию в красивых исторических костюмах и платьях, все это здорово смотрелось в интерьерах усадьбы, – делится впечатлениями от открытия экспозиции жительница Самары Анна Шорина. – Очень интересно организаторы оформили беседки: к ним были прикреплены бумажные голуби, которые раскачивались при малейшем ветре. Из цитат врезались в память фразы Максима Горького про самарскую грязь и Федула Жадного со стихотворением про Юнгородок».