В Самаре открылся фестиваль итальянской еды и культуры. Областная столица стала первым городом после Москвы, где проходит такое необычное мероприятие. Самарцы узнали, что такое «настоящая итальянская паста», и научились готовить десерт тирамису.
До 16 декабря в Самаре проходит Italian week festival. Основной площадкой для проведения стал ТРЦ «МегаСити». Фестиваль посвящен знакомству с той Италией, которая лежит за пределами туристических маршрутов. Отметим, что все события бесплатные для посещения. Благодаря такому подходу аналогичные мероприятия в Москве посещали до 2000 человек в день.
В первые же дни открытия фестиваля все желающие могли увидеть фотовыставку репортажного фотографа Светланы Приваловой. Фотографии показывают процесс производства любимых многими итальянских продуктов. Светлана героически долгое время изучала, как делают итальянские продукты (в том числе по исторически значимым стандартам), снимая каждый шаг производства. Не так-то легко автору было забраться в гастрономические джунгли. Как говорят в Италии, для настоящего продукта важна страсть и время: 25 лет лет терпения для настоящего бальзамического уксуса, не менее 18 месяцев для пармезана, не менее 40 – для мясного деликатеса кулателла.
В воскресенье, 8 декабря, свою книгу «Настоящая итальянская паста» презентовал публике почетный консул Республики Италия в Самарской области и Республике Татарстан Джангуидо Бреддо. По его мнению, пища – это культура, которая создала весь этот мир. Она включает в себя не только выращивание, приготовление и потребление. Еда также служит инструментом для самовыражения личности. То есть кухня для настоящего итальянца – это целое искусство.
«Приготовление пищи – это сфера деятельность человека, которая превращает продукт, данный нам природой, в нечто совершенно другое. Комбинируя ингредиенты и изменяя их химические и физические свойства, мы затем вкушаем пищу, которая является истинным превращением отдельно взятых продуктов в единое блюдо. И поэтому кухня, если ее не понимать как просто технику, но и еще как искусство, является символом цивилизации и культуры также, как музыка, живопись или скульптура. Кухня задействует все наши чувства: зрение, обоняние, вкусовые ощущения и ощущения прикосновения. Это дух, с которым мы должны приблизиться к искусству итальянской кухни, оцененной и воспроизводимой по всему миру», – говорит Джангуидо Бреддо.
Он объяснил, как можно приготовить самый простой соус для спагетти: сделать на помидорах надрез в форме креста, на секунд 30 опустить его в кипяток, затем снять кожицу, порезать и поджарить на оливковом масле. А затем соединить с макаронами, которые должны быть чуть-чуть сыроваты.
В Самаре достаточно ресторанов, где представлена итальянская кухня. Однако недостаточно просто написать в меню «итальянская кухня», если в заведении нет талантливого шеф-повара, который был бы художником своего дела, готовил с любовью и в тоже время скрупулезно. Ведь важно тщательно выбирать продукты, которые станут основой блюда.
А вот экономия на продуктах или на шеф-поваре поведет по ошибочной дороге, и ресторан рано или поздно заплатит большую цену за такой путь, считает почетный консул. Ведь оказавшись в Италии и попробовав сам все знаменитые блюда, у себя на родине турист уже не позволит ввести никого в заблуждение.
Например, это касается мороженого. Много лет назад мороженое («джелато») делали даже из снега. Потом появилось мороженое из молока с добавлением льда, которое было ледяным и хранилось в специальных подземельях. На Сицилии и сейчас можно найти такие. Затем появились разные приспособления для взбивания мороженого. Есть даже отдельные школы мороженщиков – там можно научиться делать правильное мороженое, настоящее, вкусное, а не то водянистое и химическое, которое продают под видом итальянского в торговых центрах. В чем же разница? Настоящее мороженое должно храниться не более трех дней, а его температура не должна выходить за рамки -15...-25 градусов. Самое свежее мороженое имеет температуру в +5 градусов, и оно достаточно мягкое.
До конца недели можно успеть попасть на другие мастер-классы итальянской недели. В четверг, 13 декабря, в 19:00 пройдет дегустация оливкового масла Marina Colonna и просмотр итальянского фильма «Материк» с субтитрами. В пятницу живую экскурсию по истории фестиваля проведут организаторы Екатерина Антошкина и Светлана Привалова. В субботу, 15 декабря, на свой кулинарный мастер-класс приглашает шеф-повар ресторана «Бакко» Renzo Pasolini.