Рубашку — в штаны, штаны — в носки. Эпидсезон по энцефалиту подразумевает свою «моду» на одежду для поездок за город. Риск заразиться у самарцев уже есть: по данным управления Роспотребнадзора, за помощью к медикам уже обратилось несколько десятков местных жителей, укушенных клещами. Как защитить себя от переносчиков смертельно опасного вируса, читайте в пошаговой инструкции 63.ru.
Как правило, эпидемический сезон по клещевому энцефалиту и боррелиозу длится с начала весны до середины осени. Пик активности вируса регистрируют с мая по июнь, еще один скачок обычно наблюдается в августе. В 2015 году за эпидемический период к врачам обратились 5263 пациента, пострадавших от укусов клещей, 1589 из них — дети. Из общего числа укушенных пятеро заразились боррелиозом. С начала 2016 года медики губернии зафиксировали 41 случай присасывания клеща к человеку. В трех из них вредители были инфицированы энцефалитом.
Вероятность заразиться энцефалитом увеличивается с приходом теплой и сухой погоды: местные жители начинают обустраивать дачные участки, выезжать на природу и просто чаще бывают в парках и скверах. Именно в таких случаях вероятность неприятной встречи с клещами особенно высока. Но избежать плохих последствий от нее можно, следуя простым инструкциям.
Шаг первый: пройти вакцинацию от вируса
Надежный способ избежать заражения — сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита. В первую очередь вакцинацию проходят группы риска — население, работающее в эпидсезон в природном очаге инфекции. При этом возможность привиться против вируса есть абсолютно у всех. Только позаботиться о вакцинации необходимо заранее. Первую прививку делают примерно за полгода, вторую — не позднее, чем за полмесяца до выхода вируса в очаг. Ревакцинацию впервые проходят через год, затем — каждые три года.
Шаг второй: избегать очагов инфекции
Распространенное мнение о том, что клещи падают на своих жертв с деревьев, ошибочно. Переносчики вируса энцефалита и боррелиоза обычно обитают в траве и низкорослых кустарниках. А вот наиболее благоприятная среда для них — умеренно влажные хвойно-лиственные и смешанные леса. В Самарской области эндемичными по заболеванию являются 26 из 35 муниципальных районов. Это лесопарковые зоны и лесные массивы Жигулевска, Самары, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевска, Кинеля, Похвистнево, а также территории Безенчукского, Богатовского, Больше-Глушицкого, Борского, Волжского, Елховского, Камышлинского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Кошкинского, Красноармейского, Красноярского, Похвистневского, Приволжского, Сергиевского, Ставропольского, Сызранского, Челно-Вершинского, Шенталинского и Шигонского районов.
Шаг третий: выбрать правильную экипировку
Выбор гардероба — важная часть в подготовке к выходу на природу. Правильно подобранная одежда защитит от присасывания клеща и риска заражения. Эксперты службы Роспотребнадзора советуют отдавать предпочтение светлой и однотонной одежде, на которой проще заметить переносчика. Кроме того, необходимо заправлять брюки в сапоги или носки, носить рубашки и куртки с плотными манжетами, надевать головной убор, а также убирать волосы.
Шаг четвертый: запастись защитными средствами
Обработать одежду от клещей можно специальными средствами. Они выпускаются в форме аэрозолей. Действуют разные средства по-своему. Одни отпугивают клещей, другие — убивают их. Есть и особые акарицидно-репеллентные средства: они бьют сразу по двум фронтам.
Шаг пятый: следить за собой
Для больше осторожности, оказавшись на природе в небезопасный период, необходимо регулярно осматривать себя. Делать это необходимо не реже чем раз в полчаса: именно столько времени нужно насекомому, чтобы перебраться с одежды до кожи. Обычно переносчики вирусов выбирают для присасывания участки тела с тонкой кожей: подмышки, живот, пах, волосяную часть головы.
Шаг шестой: если контакта с клещом избежать не удалось
Избавить пострадавшего от клеща могут только медики. После обращения к врачам извлеченного переносчика необходимо поместить в стеклянный флакон со свежей травой или комочком влажной ваты внутри. В таком виде его необходимо доставить в центр гигиены и эпидемиологии человека. Клеща исследуют в лаборатории, после чего станет ясно — заражена была эта особь или нет. В любом случае, укушенному человеку следует обратиться к врачам при первых признаках недомогания.