Четыре месяца кропотливого труда и никакого мошенничества — оказывается, и в условиях непредсказуемой погоды 63-го региона можно собрать приличный урожай спелых дынь и сочных арбузов. Полоть и поливать: вот нехитрый секрет фермера из Красноярского района Бауржана Сулейманова. Вместе со своим отцом он почти 20 лет сажает бахчи, на продажу и для себя. Мы поговорили с сельчанином и выяснили, какие сорта дынь и арбузов, выращенных в Самарской области, можно встретить на прилавках города.
Конец августа для Бауржана и его семьи — особое время. Они собирают арбузно-дынный урожай. Созрел плод или нет, определяют почти со стопроцентной точностью.
— Сухой хвостик, на который смотрят покупатели в магазинах, не является показателем качества и зрелости. Отросток сохнет из-за долгого хранения продукта на складе или прилавке. Спелость можно определить только на бахче. У каждого арбуза есть небольшой листочек-лодочка. Если он зеленый, ягода еще не поспела. А если засох, самое время, — говорит сельчанин.
Бахчевые не боятся ни червей, ни гусениц. У арбузов и дынь слишком толстая корка.
— Вороны — самые большие любители полакомиться арбузами. Специально для этих вредителей мы ставим на поле чучело. Приходится бороться еще и с косулями и кабанами. Этих гоняем выстрелами из ружья. Труднее с людьми: иногда воришек даже приходится сдавать местному участковому, — улыбается фермер.
По его словам, в Самарской области лучше всего растут неприхотливые сорта арбузов: «Атаман», «Топ-ган» и «Икар». У них, кстати, и тонкая корка, и яркий аромат.
Бауржан рассказывает, что если тщательно ухаживать за ягодой, можно вырастить плод весом в 20–22 килограмма.
Среди сортов дыни хороший урожай, как правило, дают «Китаянка», «Эфиопка» и «Торпеда».
— Чтобы определить спелость плода, достаточно взять ягоду в руки и потянуть на себя. Если плод легко отделяется от ножки, ягода созрела, если нет, нужно ждать еще, — поясняет Бауржан.
Бахчевой сезон у фермера и его семьи начинается ранней весной. Сначала они готовят почву. Она обязательно должна быть песчаной.
Затем землю прогревают. И в начале мая сажают в нее семечки. Расстояние между будущими ягодами должно составлять около двух метров.
Главный враг арбуза на первом этапе — это сорняки, которые мешают крепнуть арбузной корневой системе.
— Пока ягода не сформировалась, землю нужно полоть как можно чаще. Тогда плод будет расти быстрее, — рассказывает фермер.
Когда плод сформируется, трава уже не будет мешать арбузу. Наоборот, она закроет его от прямых солнечных лучей, которые губительны для зеленой ягоды. Идеальная погода для арбуза — жаркое солнечное лето и тень. Днем ягода греется, а ночью набирает вес.
Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.