Самарцев, нарушающих противопожарный режим в лесах губернии, хотят привлекать к уголовной ответственности. Такую идею высказал губернатор области Дмитрий Азаров на оперативном совещании в региональном правительстве. Существующие наказания, то есть штрафы, показались представителям власти недостаточно суровой мерой.
На территории Самарской области с 15 апреля действует особый противопожарный режим. В лесах запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, работать с открытым огнём. Зелёные зоны патрулируют егеря, сотрудники МВД и МЧС. Особое внимание они уделяют дачным массивам, оздоровительным лагерям и местам массового отдыха. Высокий (чётвертый) класс пожарной опасности сохраняется в Самаре, Сызрани, Волжском, Кинель-Черкасском, Приволжском, Сергиевском, Сызранском и Шигонском районах.
За неделю с 27 мая по 2 июня в Самарской области зарегистрировали четыре низовых лесных пожара на общей площади 0,62 га. Ещё одна проблема — неконтролируемый пал сухой травы. Таких инцидентов зарегистрировали 37, в них пострадали около 0,6 га леса.
Причиной лесных пожаров нередко становятся отдыхающие. По словам главного лесничего Красноярского лесничества Вячеслава Бажуткина, больше всего нарушений они совершают при установке мангалов — размещают их под кронами деревьев и на подсохшей траве. Штраф за подобный проступок для физлиц составляет 4000–5000 рублей.
По словам лесничего, отдыхающие прекрасно осведомлены об особом режиме, знают правила поведения в лесных зонах, однако считают возможным их не соблюдать.
Дмитрий Азаров попросил быть построже с нарушителями. Он поручил подчинённым рассмотреть возможность ужесточения наказания за неосторожное обращение с огнём в лесном фонде. Это может быть возмещение затрат на тушение пожаров и даже уголовная ответственность.
— Двух–трех человек накажем по делу, другим будет неповадно. Когда мы покажем, какая может быть максимальная ответственность, люди десять раз подумают, стоит ли нарушать, — сказал глава региона.
Александра Исмайлова