25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Выяснилось, что способствует активному цветению Волги около Самары и Тольятти

Вода в этом году прогрелась до рекордных значений

Поделиться

Волга у Самары начала нагреваться еще в начале июля

Волга у Самары начала нагреваться еще в начале июля

Поделиться

Температура воды на территории Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в районе Тольятти и Самары выше средних значений на 1,5–3 градуса. Именно это способствует развитию синезеленых водорослей и цветению воды.

— Ситуация остается сложной. Август так же, как и июль, выходит с высокими показателями по температуре. Продолжается активное цветение водорослей. Всё это усугубляется тем, что часть водорослей отцветает и погибает. Отмершие водоросли оседают на дно и уже вызывают гибель донных организмов. Стоит отметить, что в процессе размножения они также потребляют кислород. Из-за этого мы пока еще не можем наблюдать улучшения в этой ситуации. К сожалению, особи, которым не будет хватать кислорода, будут погибать. В экосистеме такое происходит. Проблема с цветением воды в условиях климатических изменений глобальна и должна решаться в масштабах всего Волжского бассейна, — пояснил заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин.

В конце июля жителей региона удивила позеленевшая вода около Тольятти. Гидрологи объяснили явление цветением синезеленых водорослей. Как правило, процесс начинается в мае в хорошо прогреваемых и защищенных от ветра заливах и заканчивается обычно в сентябре.

При этом из-за жары река продолжает нагреваться и мелеть. В первой декаде августа уровень воды в Волге снизился почти на метр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...