Лето Путешествия из Самары интервью В Анапу едут на поезде, в Сочи — на самолете: интервью о ценах на летний отдых из Самары

В Анапу едут на поезде, в Сочи — на самолете: интервью о ценах на летний отдых из Самары

Публикуем интервью с директором турфирмы

Вариантов для летнего отдыха меньше не становится

Сколько стоят летние туры по России? А не дешевле ли отправиться за границу? Какие направления пользуются у самарцев сейчас наибольшей популярностью? Эти и другие вопросы про летний отпуск мы обсудили с директором турагентства «Лайф-Тревел» Анной Тюлегеновой.

Недавно Анна сама побывала в Дагестане

Самарские турбазы дороже Сочи

Какие направления для летнего отдыха самые популярные у самарцев в этом году? Сориентируйте по ценам. Возьмем усредненную цену на недельный отдых для двух взрослых.

— Сейчас мы бронируем больше путевки по России — Сочи, Дагестан, Санкт-Петербург. По ценам: Дагестан — средний ценник 50 тысяч рублей на двоих без питания; Питер — около 40 тысяч; Сочи — 60–70 тысяч рублей.

При этом в Сочи мест нет уже в 70% гостиниц. Так что мой совет — скорее определяться с летним отдыхом и бронировать жилье. Горящих путевок по России ждать не стоит.

Сочи — самый популярный курорт на российском юге

А Геленджик и Анапа уже не пользуются популярностью?

— Сочи в том числе пользуется спросом, потому что там есть аэропорт. И из Самары есть туда прямые перелеты. Геленджик популярностью не пользуется. Нет прямых рейсов, и всё дорого. Анапу предпочитают больше те, кто едет на юг поездом.

Популярен ли сейчас Крым и другие курортные локации недалеко от границы с Украиной?

— Нет, Крым в этом году не пользуется популярностью совершенно.

Уточню про Дагестан. Есть какие-то ограничения для поездок туда? Не опасно ли, например, отправляться в Дагестан девушкам в одиночестве?

— Я сама была там одна. И могу точно заявить, что там совершенно безопасно даже для девушек, путешествующих в одиночестве. Абсолютно спокойно можно гулять одной и вечерами.

«В Дагестане совершенно безопасно и для тех, кто путешествует в одиночестве», — рассказала Анна

А какие новые (или хорошо забытые старые) направления по России открыли для себя жители Самарской области?

— Из новых направлений, пожалуй, можно назвать только Камчатку. Раньше эта местность вообще не пользовалась популярностью, а сейчас у жителей нашего региона просыпается к ней интерес. Но отдых там дорогой. Неделя на Камчатке без питания обойдется для двух взрослых в 150 тысяч рублей (с перелетом). Набирают популярность и путешествия на Байкал. Но там тоже довольно дорого. Поездка на двоих будет стоить 140 тысяч рублей — в эту сумму входят перелет, проживание, без питания и экскурсий.

Путешествия на Байкал набирают популярность среди самарцев, но такой отпуск бюджетным не назовешь

Около двух лет назад самарцы, как и в целом жители России, особенно заинтересовались Калининградом. Сейчас насколько высок интерес к этому городу?

— Сейчас интерес к городу поутих. Возможно, есть те, кто считает, что Калининград каким-то образом относится к Европе, поэтому туров туда нет. Это не так. Калининград — Россия, и поехать туда по-прежнему можно.

Расскажите про летний отдых на турбазах нашего региона. Цены там, как и на новогодние каникулы, высоки?

— Да. Средние цены — 5 тысяч рублей за двоих в сутки. Дешевле съездить на семь дней в Сочи или Питер, чем провести неделю на турбазе в родном регионе. С чем это связано, сказать трудно.

Дешевле съездить на семь дней в Питер, чем провести неделю на турбазе в родном регионе

Сколько стоит отдых за границей

А что касается туров за границу? Какие направления самые популярные? Турция по-прежнему в топе востребованных?

— Турцию бронируют, но гораздо меньше, чем, например, в прошлом году. Примерно раза в три. Есть те, кого землетрясения в Турции остановили. Но кого-то это не пугает. Неделя отдыха для двоих обойдется здесь на сумму от 120–140 тысяч рублей по системе «Всё включено». Тур с проживанием в отеле с более развитым сервисом — от 150 тысяч рублей.

Вернемся к отдыху за рубежом. Какие еще направления популярны у самарцев? Планируют жители региона поездки, например, в Египет?

— Египет берут, но не летом: в июне, июле и августе там очень жарко. Но, как ни странно, летом пользуются спросом Эмираты. Хотя там тоже жарко — 40–45 градусов. При этом там гораздо дешевле, чем в сезон. Летом тур на двоих туда стоит от 100 тысяч рублей с полупансионом (завтраки и ужины). Пожалуй, это самые популярные направления, куда можно попасть прямым рейсом из Самары.

Летом пользуются спросом туры в Эмираты — они дешевле, чем в другие времена года

А в какие именно города?

— В Турции — Анталья, самолеты из Самары летают только туда. В ОАЭ — Шарджа и Дубай.

Это прямые рейсы или чартеры?

— В Турцию и Египет летают чартеры, а в ОАЭ — регулярные рейсы.

А есть ли проблемы с приобретением билетов для туристов на регулярные рейсы? Не бывает таких ситуаций, когда путешественникам не хватает билетов и тур приходится отменять или переносить?

— Нет, проблем с покупкой билетов на регулярные рейсы нет. Единственное, могу сказать, что чем ближе дата вылета, тем билеты дороже. Это тоже надо учитывать.

Какие зарубежные направления из Самары могут открыться в ближайшее время?

— Возможно, Китай, но пока точной информации нет. Может быть, какая-то ясность в этом вопросе появится в конце весны. Европа закрыта вся. Туда можно попасть только туристам, путешествующим самостоятельно, пакетные туры не продаются.

А куда самарцы готовы лететь по пакетным турам через Москву?

— Довольно популярна Куба. Тур на двоих на 10 дней из Москвы стоит 200 тысяч рублей. Интерес вызывает и Шри-Ланка. Тур на неделю для двух взрослых — 120–130 тысяч рублей. Также из Москвы можно полететь на Сейшелы (тур на неделю на двоих от 300 тысяч рублей) и на Мальдивы (250–300 тысяч рублей). Эти направления из-за их высокой стоимости огромной популярностью, конечно, не пользуются. Но свой покупатель есть и у них.

В Шри-Ланку из Самары можно попасть только через Москву

Почему отдых в России дороже, чем за границей

Как считаете, почему путешествия по России зачастую дороже поездки за границу? Может быть, у специалистов в сфере туризма есть какое-то объяснение этому?

— Точного объяснения такому положению дел нет. Отдых в России всегда был дороже, чем за границей. Например, в Геленджике есть отель, 10 ночей на двоих в котором стоят 190 тысяч рублей. И это без перелета. А в ту же Турцию на такие деньги можно поехать в хороший отель, и стоимость перелета уже войдет в сумму. Возможно, причина — в дорогих перелетах на большие расстояния. Но это лишь моя догадка.

Анна, стали ли за последние годы жители Самары меньше ездить на отдых?

— Нет, интерес к отдыху не пропал, просто туристы переориентировались на Россию. Сейчас продаются примерно 70% туров по нашей стране и лишь 30% за границу. По статистике, в два раза больше. Люди снова начали осторожно строить долгоиграющие планы. Сильно заранее бронируют Сочи и Эмираты, но пока по раннему бронированию берут туры по этим направлениям в три раза меньше, чем до начала спецоперации. Сам же поток туристов, желающих куда-то съездить в отпуск, увеличился в два раза.

А вы куда-нибудь поедете летом?

Только на дачу / в деревню
Да, по России
Да, за границу
Да, по традиции на турбазу в родную область
Нет, я домосед

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления