Лето Всё желтеет: почему в Самаре умирают деревья

Всё желтеет: почему в Самаре умирают деревья

По городу который год сажают туи и липы, но они не приживаются

Самыми известными жертвами самарского благоустройства стали туи на Московском шоссе

С 2018 года власти Самары взяли на вооружение практику менять деревья в городе. Старые спиливают, а на их место сажают молодые липы и туи, но, к сожалению, далеко не все деревья приживаются. Самыми известными примерами неудачного благоустройства стали туи, что посадили над Московском шоссе перед чемпионатом мира по футболу. Растения быстро пожелтели и остались стоять в земле аллеей палок. Не так давно под такое же обновление попала и улица Куйбышева. Неужели и на ней деревьев больше не будет?

Мы узнали у начальника отдела дендрологии Ботанического сада Самарского университета Татьяны Жавкиной, почему деревья на улицах Самары не выживают.

— На Московском шоссе высаживали наиболее устойчивые деревья, но проблема оказалась с местом посадки. Оно открытое, там и солнечная активность, и ветер, что дает механическое иссушение. В таком случае достаточно мало поливать растения, чтобы они плохо себя чувствовали, — рассказала Татьяна Жавкина.

По словам эксперта, на улицах города деревьям нужен дополнительный уход и очень хороший, пока растения не приживутся. Как только оно укрепится в почве и охватит земляной ком, питания и влаги будет достаточно. Маленькие же деревья так не могут, и если бросить их поливать или делать это редко, они не выживут. Плюс ко всему рассаду привозят из питомников и часто высаживают без акклиматизации.

— Многие фирмы, например, везут маленькие растения из Голландии, Югославии, Польши и потом пытаются выращивать как-то их, но они частенько получают ожоги даже зимой, потому что росли совершенно в других условиях. Иммунитет к климатическим условиям надо закладывать на этапе формирования, — говорит дендролог.

С гибелью неприспособленных растений сталкиваются даже профессиональные работники Ботанического сада. В их коллекции едва не погибли сразу две туи. Они получили солнечные ожоги.

— Они года 3−4 восстанавливались, и это уже взрослые растения. Сейчас их пересадили в открытую часть сада, вдоль дорожки у родника. Они в питомнике сидели несколько лет, а тоже передали уже в умирающем состоянии. Скорее всего, эти растения также привезли в регион из других условий, — заключает эксперт.

Ранее мы рассказывали, что делать самарским дачникам в жарком июне, если в холодном мае растения на их дачах подмерзли.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления