1 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Синоптики рассказали, каким будет лето-2020 в Самарской области

Мы узнали, будет ли оно таким же аномальным как зима и весна

Поделиться

Самарский пляж — бюджетная альтернатива зарубежным курортам

Самарский пляж — бюджетная альтернатива зарубежным курортам

Пандемия коронавируса. Закрытые государственные границы. Скачки курса валют. Всё это внесло серьезные коррективы в планы жителей Самарской области на грядущий летний отпуск. Многие не готовы выезжать даже из родного региона и собираются отдыхать недалеко от дома. Самое время подбирать варианты. Синоптики дали прогноз возможных аномалий погоды на самый жаркий отпускной период.

Первые три месяца 2020 года выдались в Самарской области не по-зимнему жаркими. Синоптики насчитали не один десяток рекордов. Например, 18 января температура воздуха в Самаре поднялась до +1,7 градуса. Из-за аномально теплой погоды на Волге даже приостановили движение судов на воздушных подушках — лед на реке растаял. В феврале прохладнее не стало. Только за один день сотрудники Приволжского УГМС зарегистрировали рекорды аж в 10 населенных пунктах.

Весна началась также с аномалий. 9 марта в Самарской области был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха в девяти населенных пунктах. А под конец месяца погода удивила жителей сильным снегопадом. За день в Самаре выпала месячная норма осадков. Мы следили за событиями в режиме онлайн. Что же ждет нас в ближайшие полгода?

Дождливый апрель

В апреле температурных рекордов синоптики не ожидают, но при этом вполне возможны аномальные осадки.

— Средняя температура в апреле составит +6 градусов (днем — около +12, ночью — +2). Осадков, по прогнозу, будет больше нормы. Обычно в этом месяце выпадает 33 миллиметра, — сообщили в Приволжском УГМС.

Судя по картам, составленным их федеральными коллегами, дождей в апреле пройдет на 20–50% больше, чем обычно. В среднем в этом месяце дождливыми бывают около семи дней.

В апреле днем средняя температура будет составлять +12 градусов 

В апреле днем средняя температура будет составлять +12 градусов 

Май синоптики ожидают без каких-либо аномалий. Днем средняя температура будет составлять +21 градус, ночью — +10. По многолетним наблюдениям, в этот период выпадает в среднем 34 миллиметра осадков. Дождливыми выдаются, как правило, пять дней.

Летние каникулы в Самаре

Летом, судя по предварительным прогнозам синоптиков, рекордов ждать также не придется.

— Средняя температура в июне будет +19 градусов (днем — +24, ночью — +13). Многолетняя норма осадков в этом месяце — 58 миллиметров, — рассказали в Приволжском УГМС.

Судя по таблицам Гидрометцентра России, в первый месяц лета дождь идет, как правило, в общей сложности чуть больше недели. Такой же прогноз на июль. В этом месяце обычно чуть теплее. Днем средняя температура воздуха составляет +26 градусов, ночью — +16.

Лето обещают без аномалий — места под солнцем на городских пляжах будут на вес золота

Лето обещают без аномалий — места под солнцем на городских пляжах будут на вес золота

В августе, исходя из средних многолетних значений, днем и ночью становится прохладнее примерно на два градуса. Но и осадков выпадает, по статистике, меньше, чем в первые два летних месяца, — 48 миллиметров. Дождливыми бывают семь дней.

«Бархатный сезон» на Волге

Осень, по прогнозам синоптиков, начнется в Самарской области спокойно. Метеорологи прогнозируют сентябрь без аномалий.

— Средняя температура в первый осенний месяц традиционно составит +12,4 градуса (днем — +18, ночью — +8,7). Количество осадков ожидается также в пределах нормы — 48 миллиметров, — отметили в Приволжском УГМС.

Дождливыми в сентябре будут семь дней

Дождливыми в сентябре будут семь дней

Федеральные синоптики говорят, что дождь в сентябре в Самарской области идет обычно около семи дней.

Напоминаем, что долгосрочные прогнозы носят предварительный характер. Самым точным считается прогноз погоды на ближайшие три дня.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!