9 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

Вместо моря — озеро: изучаем лучшие пляжи Самарской области

Сюда можно добраться на машине

Поделиться

Хорошо отдохнуть в Самарской области? Запросто!

Хорошо отдохнуть в Самарской области? Запросто!

Экватор лета — самое время открывать купальный сезон, если вы еще этого не сделали. Чтобы облегчить вам выбор места отдыха, мы составили список лучших озер Самарской области. Но эти пляжи — неофициальные, спасателей на них нет, поэтому будьте внимательны, приглядывайте за детьми и не купайтесь, если не знаете, какое у озера дно.

Алексеевские озера

Это традиционное место отдыха самарцев. Четыре песчаных карьера у села Алексеевка Кинельского района, в 30 километрах от Самары, протянулись цепочкой и местами соединяются с рекой Самарой, поэтому в водоемах полно рыбы. Так что здесь можно не только купаться, но и рыбачить. На территории Алексеевских озер есть и платные, и бесплатные пляжи.

Вход на платный пляж на первом карьере — от 20 рублей с человека, 180 с машины. Тут есть тарзанка, чтобы прыгать в воду, площадка для волейбола, катамараны, арбалеты, беседки с мангалами (за отдельную плату), в выходные — надувная горка,. В выходные на пляже бывает многолюдно, если соберетесь сюда — выезжайте пораньше.

Бесплатно отдохнуть на первом карьере можно, если проехать, например, через лагерь «Союз». На остальных Алексеевских озерах тоже нет платных пляжей, но берега там обрывистые и очень глубоко.

Как добраться: по Аэропортовскому шоссе двигайтесь в направлении поселка Алексеевского. На развязке перед ним поверните направо к мосту, после моста — направо на грунтовую дорогу. По ней — 120 метров в обратном направлении, повернуть налево, на дорогу у первого карьера.

Озеро Проран

Этот водоем расположен на правом берегу Волги и скрыт в недрах Поджабного острова. Примечательно озеро изобилием лилий, занесенных в Красную книгу. Место очень живописное и затаенное, хотя фактически находится в черте города.

Помимо водных растений в Проране водится много рыбы, а берега усыпаны грибами. Озеро быстро прогревается. На берегу острова находятся пристань и несколько турбаз, но можно отдохнуть и дикарем, кое-где есть песчаные пляжи.

Как добраться: на сам остров на машине не попасть, мостов нет. Придется доехать до речного вокзала.

Черновское водохранилище

Это одно из самых неглубоких и заросших водохранилищ в Самарской области. Водоем находится в Волжском районе, он популярен у рыбаков и дачников. Вход в воду довольно пологий, дно илистое.

Водохранилище было создано для орошения местных полей на основе реки Черной — притока Самары. Пополнение водой идет в том числе за счет подземных ключей. К середине июля уровень воды в Черновском начнет падать, а осенью водохранилище часто мелеет и становится пепельно-белым.

На территории находятся несколько турбаз. Здесь отдыхать удобнее — есть оборудованные песчаные пляжи, домики с беседками и мангальными зонами.

Как добраться: из Самары нужно ехать по проспекту Кирова до развязки, где повернуть направо на обводную дорогу. Базы отдыха начинаются практически за поворотом.

Чкаловские озера

Еще одна локация в черте города — далеко ехать не придется. Озера находятся около поселков Падовка и Чкалова на живописном берегу реки Самары. Здесь есть места для пикников и рыбалки.

Но если вас интересует исключительно пляж, то он находится на небольшом красивом островке, а подъехать к нему можно только по мостику. Въезд платный, зато не очень людно. Есть лавочки, столы, мангалы и стоянка для машин. Берег пологий и песчаный, в воду заходить удобно, а от чащи падает тень — на солнце не сгорите.

Как добраться: по Заводскому шоссе до улицы Земеца, затем направо до улицы Береговой, здесь налево. Далее ехать до поселка Чкалова, на окраине поверните направо — и окажетесь на берегу реки.

Озеро Паршино

Место малоизвестное, находится в черте Самары на 18 километре Московского шоссе. Это одно из самых больших озер города, оно окружено лесом, поэтому звуки дороги не долетают. Паршино довольно популярно среди отдыхающих, отсюда минусы в виде мусора. Однако если отойти подальше от людей, можно найти уединенные чистые места.

Как добраться: ехать до остановки «ТЦ "Московский"», перейти на противоположную от торгового центра сторону шоссе, пройти между домов и повернуть направо по разбитой дороге вдоль гаражей.

Мастрюковские озера

Эта целая группа озер в Волжском районе, по пути в Тольятти. Они имеют статус природного памятника и питаются родниками — вода в Мастрюковских озерах кристально чистая. Также здесь растет множество краснокнижных растений и обитают редкие животные. На склонах, которые спускаются к озерам, можно часто встретить грибников.

На Мастрюковских озерах можно как отдыхать дикарем, так и разместиться в одной из турбаз или в экоотеле. В любом случае вы останетесь довольны песчаным пляжем. Кое-где есть места, чтобы разжечь костер и поставить палатку. Визитные карточки этих мест — Фестивальная поляна и подвесные качели на крутом берегу с потрясающим видом.

Как добраться: по М-5 до поворота на Новый Буян до поселка Власть Труда, Прибрежного, Задельного или Мастрюков — смотря какое место для отдыха выберете. Либо по Красноглинскому шоссе до поселка Курумоч, затем повернуть налево к поселку Власть Труда.

Дорогие читатели! Обращаем ваше внимание, что любой водоем может таить опасность. Будьте бдительны, старайтесь не купаться в тех местах, особенности которых (дно, течение) вы не знаете. Берегите себя и хорошего вам отдыха!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!