RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

сев.

751мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Дороги и транспорт Станция метро «Самарская» Нужен еще 1 миллиард рублей: строительство станции метро «Самарская» подорожало

Нужен еще 1 миллиард рублей: строительство станции метро «Самарская» подорожало

При этом придется потерпеть перекрытие дороги

Один из вариантов обустройства станции

На строительство тоннеля метро под улицей Самарской от станции «Алабинская» до будущей «Самарской» всего нужно 7,3 миллиарда рублей. Об этом в четверг, 17 января, заявил на заседании профильного комитета губдумы главный архитектор региона Анатолий Баранников.

Ранее стоимость проекта оценивали в 6 миллиардов рублей. Сейчас подрядчики занимаются разработкой проекта.

— Строить тоннель планируем в три этапа открытым способом. Улицу Самарскую будем перекрывать кварталами: сначала от Полевой до Чкалова, затем от Чкалова до Маяковского, после этого от Маяковского до Самарской площади. Там разместим новую станцию. Выходы сделаем с двух сторон сквера Устинова — в сторону улицы Ульяновской и в сторону улицы Маяковского, — рассказал архитектор.

Строить станцию начнут не раньше 2021 года, но для этого еще предстоит доделать «Алабинскую», чтобы составы могли разворачиваться, и станция заработала в полном режиме. Сейчас чиновники вместе со специалистами проводят работу по планированию организации дорожного движения на время возведения тоннеля. При этом потребуется изъятие земель и перенос инженерных коммуникаций.

— При планировании бюджета нужно помнить, что при недостаточном финансировании продолжительность строительства увеличится. Это приведет к удорожанию работ. В то же время станция «Самарская» может вывести первую ветку метро на качественно новый уровень. Значительно увеличится пассажиропоток. Фактически мы присоединим к ветке весь центр города, — объяснил Анатолий Баранников.

По его словам, на данный момент основную часть проектных работ подрядчик выполнил. В частности, специалисты представили несколько вариантов дизайна станции и выходов с нее. Один — псевдоклассический, подходящий под архитектуру Самарской площади, второй — более современный. Сейчас они проходят процедуру согласования. Скорее всего, скоро эскизы вынесут на общественное обсуждение.

Правительство области уже утвердило проект планировки территории для строительства тоннеля метро. Всё, что известно о новой станции, читайте в обзоре 63.RU. В 2019 году из областного бюджета хотели выделить 260 миллионов рублей на завершение проектирования станции.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления