RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

6 м/c,

сев.

758мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Дороги и транспорт Без вони и колес: в Самаре для пассажиров метро ввели 33 запрета

Без вони и колес: в Самаре для пассажиров метро ввели 33 запрета

Действовать они начнут в сентябре

Не соблюдаешь правила — выходи!

Правительство Самарской области утвердило правила пользования метрополитеном. Этот документ регламентирует работу подземки, права и обязанности как перевозчика, так и пассажиров.

Сейчас метрополитен есть только в Самаре. Согласно правилам, работать он должен с 6:00 до 24:00. Стоимость проезда будут устанавливать городские власти. Сейчас тариф составляет 28 рублей. При этом себестоимость одной поездки оценивают в 65 рублей 83 копейки. С пользователей социальных проездных метро получает и вовсе всего 3 рубля.

Перевозчиком выступает муниципальное предприятие «Самарский метрополитен». Оно обязано обеспечивать техническое состояние эскалаторов, вагонов и другого оборудования подземки, установку схем движения поездов, а также комфортные условия поездки. Звуковые объявления названий станций и другой информации в вагонах должно быть на русском и английском языках.

Много обязанностей и у пассажиров. Например, перевозить легко бьющиеся, колющие и режущие предметы, коньки, лыжи, сноуборды, складные велосипеды и садовые инструменты можно только в чехлах. Провоз животных возможен только в клетках и других приспособлениях с глухим дном. Исключения составляют только собаки-проводники инвалидов по зрению. При этом необходимо использовать поводок и иметь при себе документы, подтверждающие их специальное обучение.

Также пассажирам нужно соблюдать установленные запреты. Всего в правилах их 33. Например, нельзя использовать для транспортировки ручной клади колесные средства. Исключения — чемоданы, хозяйственные тележки и тележки-сумки размером до 150 см по длине, ширине и высоте. Запрещено бегать по эскалатору, ставить вещи на ступени, съезжать по поручням, перемещаться по неработающему эскалатору, заходить за ограничительную линию на платформе, прислоняться к закрытым дверям в вагоне.

С эскалаторами шутки плохи

— Кроме того, нельзя провозить в метро оружие и боеприпасы, газовые баллоны, зловонную и грязную ручную кладь, ездить в пачкающей, неприятно пахнущей одежде, заниматься попрошайничеством, пить алкоголь, употреблять наркотики, курить, петь или играть на инструментах без разрешения перевозчика, разводить костры, использовать пиротехнику, мусорить. Запрещено появляться в подземке без обуви, одежды, передвигаться на мотоциклах, мопедах, велосипедах, самокатах, роликах, — говорится в документах.

Если пассажиры не будут придерживаться правил, перевозчик может их выпроводить со станции. Зато граждане имеют право бесплатно провозить предметы длиной не более 150 см, которые будут занимать «одно место ручной клади».

Действовать правила пользования метрополитеном в Самарской области начнут в сентябре — с 7-го числа.

Сейчас в Самаре работает 10 станций метро. Но в перспективе планируют строить новые. Следующая на очереди — «Самарская». Ее хотят обустроить у Самарской площади. Как будут организованы работы и какой будет новая станция, читайте в обзоре 63.RU. Также в планах строительство второй ветки метрополитена.

Правда, пока денег на выполнение всех этих планов нет. Не хватает финансирования даже на достройку станции метро «Алабинская».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления