Дороги и транспорт В Самаре началась глобальная проверка пассажирских автобусов

В Самаре началась глобальная проверка пассажирских автобусов

Она продлится до середины января

Внимание уделят не только городскому транспорту, но и междугородним рейсам

Самарским инспекторам ГИБДД выделили месяц, чтобы проверить всех водителей автобусов. Как оказалось, это связано с недавней аварией в Забайкальском крае. Почти месяц назад, 1 декабря, автобус упал с моста в реку Куянда с шестиметровой высоты, в результате погибли люди.

— С 16 декабря 2019 года по 16 января 2020 года мы проводим сплошную проверку автобусов, которые работают на междугородних рейсах. Выходить в рейд положено не реже трех раз в неделю — в ночное время, в праздничные и выходные дни. Особое внимание уделим школьным автобусам, — рассказал начальник отделения технического надзора ОГИБДД управления МВД России по Самаре Мурат Султангалиев.

Инспекторы ГИБДД проверяют техническую исправность, оснащенность и укомплектованность автобуса. Конечно, не забудут про режим труда и отдыха водителя. Также полицейские обязательно проверят условия лицензирования, карту маршрута регулярных перевозок, проведут предрейсовый медицинский осмотр водителя и техническое состояния транспортного средства.

За 2019 год сотрудники полиции выявили более 10 тысяч нарушений. Из них более 7 тысяч — у водителей автобусов, влияющих на образование аварий на дорогах. Чаще всего перевозчики в городском транспорте не соблюдают правила проезда пешеходного перехода, перекрестка и маневрирование. Кроме того, не соблюдаются правила перевозки людей. Водители запускают в салон слишком много человек, в процессе чего происходит падение из-за перегруза.

Водители не всегда соблюдают правила перевозки людей

В междугородних рейсах особое внимание уделяется внесению изменений в конструкцию автобуса — лежакам и дополнительным сиденьям между рядами автобуса. Для проверки режима труда и отдыха водителя в салоне установлен тахограф. В этот прибор вставляется карта, вводится пин-код, после этого начинается отсчёт времени эксплуатации. При остановке водителя делается распечатка, где проверяется режим труда и отдыха в пути. В случае нарушения его отстраняют от работы и отправляют отдыхать. По правилам в рейс должны отправлять не менее 2 водителей. В пути разрешено проводить 4 часа, а после этого необходим часовой отдых.

Два месяца назад в Самаре произошло ДТП с участием общественного транспорта. В районе пересечения улиц Стара-Загоры и Ташкентской автобус № 41 врезался в столб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления