
На нерегулируемых пешеходных переходах часто происходят ДТП
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Стало известно, что войдет в состав интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Ее хотят внедрить для автоматизации управления дорожным движением на территории Самарско-Тольяттинской агломерации.
В состав Самарско-Тольяттинской городской агломерации входят Самара, Тольятти, Жигулевск, Кинель, Отрадный, Сызрань, Новокуйбышевск, Октябрьск, Чапаевск, а также Безенчукский, Шигонский, Ставропольский, Волжский, Кинельский, Красноярский, Приволжский и Сызранский районы.
Сейчас Минтранс ищет подрядчика для разработки проекта системы. По словам чиновников, сейчас отдельные элементы такой системы есть в Самаре. Это, например, автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД), которую установили на улице Ново-Садовой и Московском шоссе перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. «Умные» светофоры установили на 50 перекрёстках этих магистралей. Также работают 6 информационных табло.
— Также на дорогах Самарской области установлено 1415 камер фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Дополнительно установят еще 75. Также в регионе в этом году начнут работать два автоматизированных пункта весогабаритного контроля, — написали чиновники в документах закупки.
Дополнить этот набор Минтранс планирует следующими «умными» инструментами:
- устройства для информирования участников движения о работе общественного транспорта, пробках и парковках;
- устройства для прокладки маршрутов для автомобилистов, пассажиров общественного транспорта, пешеходов и велосипедистов;
- дополнительные устройства для управления работой светофоров и реверсивным движением;
- дополнительные камеры фиксации нарушений ПДД;
- автоматизированный мониторинг несанкционированного проникновения в транспортное средство и угона;
- системы электронной оплаты проезда в общественном транспорте и по дорогам, за пользование парковкой;
- система мониторинга пешеходов;
- устройства для предупреждения о приближающемся транспортном средстве (на нерегулируемых переходах).
Также в проекте подрядчик должен прописать, где нужно выделить полосы для общественного транспорта.
— С помощью ИТС можно будет контролировать ситуацию на дорогах в Самаре и Тольятти, управлять пассажирским транспортом. Также появится возможность следить за состоянием и износом дорожного полотна, — пояснял министр транспорта Иван Пивкин.
Получить проект чиновники рассчитывают в ноябре 2020 года. Стоимость контракта составит 120 миллионов рублей. Но она будет включать в себя также план развития транспортной инфраструктуры Самарской области.