В Самаре на дублере Московского шоссе тестируют систему «Умная дорожная сеть» — впоследствии ее планируют установить на участке трассы Самара — Тольятти — Сызрань протяженностью 200 км.
— На дублере Московского шоссе система работает по трем сценариям. Они касаются информирования водителя о пешеходе на обочине и проезжей части автодорог, работы уборочной техники и открытом люке колодца на проезжей части. Во всех трех случаях система распознает события за счет детекции вибрации от движения объектов на поверхности дороги независимо от погодных условий, — рассказали в правительстве Самарской области.
Также в обочине дорог федерального и регионального значения проложили линейно-кабельные сооружения транспортной многоканальной коммуникации с волоконно-оптическими линиями связи.
— Мы будем развивать систему на участок Самара — Тольятти. И в дальнейшем до Сызрани. Разрабатывается проект по развитию системы и на другие основные магистрали Самарской области. Среди них — Самара — Новокуйбышевск, Самара — Чапаевск и, возможно, в сторону Безенчука, — рассказала генеральный директор компании «Смартс» Елена Бибикова.
Все сервисы соединят в платформу «Автодата». Технология будет анализировать информацию из разных источников. Помимо телематических данных, поступающих с самих автомобилей, а также системы ГЛОНАСС и GPS-трекинга, в ее работе задействуют городскую интеллектуальную транспортную систему, которая анализирует работу светофоров, детекторов транспорта, камер телеобзора и дорожных табло.
Но, чтобы автомобилисту получить сигнал от умной дороги, нужно установить в машине специальное устройство. Оповещение передается через инфраструктуру технологии V2X. Причем система работает даже в условиях ограниченной видимости.
Планируется, что в будущем все производимые автомобили будут оснащаться бортовыми компьютерами, которые позволят принимать информацию от умной дороги. Сейчас этот вопрос прорабатывают на федеральном уровне.
По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, система «Умная дорожная сеть» станет частью проекта «Умный город».
— Новое время требует новых технологий управления. Это касается, прежде всего, жилищно-коммунального хозяйства. «Умный дом», «Умный город» должны стать практикой повседневной работы всех муниципалитетов, — считает глава региона.