17 апреля суббота
СЕЙЧАС +21°С

В Самаре изменили правила поездок в метро

Рассказываем, как теперь должны вести себя пассажиры подземки

Поделиться

Инвалидам будут помогать при посадке в поезд

Инвалидам будут помогать при посадке в поезд

Поделиться

Правительство Самарской области утвердило изменения в правила пользования метрополитеном. Поправки касаются проезда инвалидов. Конкретнее — тех, кто нуждается в сопровождении и оказании помощи при перемещении по станциям, в том числе посадке и выходе из вагона.

— Такие пассажиры должны уведомлять перевозчика по телефону или через заявку на сайте, указав вход и название станции метро и время прибытия. Также уведомить перевозчика можно с помощью личного обращения к дежурному персоналу станции. Сделать это может гражданин, которого попросит инвалид, — следует из постановления правительства.

Впервые идею ввести такие правила озвучили осенью 2020 года. Но тогда чиновники обозначали и сроки подачи заявки — не менее трех часов до начала поездки. Однако у инициативы появились противники. Активистов Общероссийского народного фронта смутила не столько потребность предупреждать о визите, сколько время, заложенное на подготовку к встрече инвалида. По их мнению, три часа — это слишком много, и сотрудникам метро будет достаточно 40 минут.

В результате власти приняли постановление, в котором сроки подачи заявки не обозначены. К тому же, судя по документу, помощь инвалиду, которому нужно воспользоваться метро, может оказать дежурный персонал станции при личном обращении.

Тем не менее некоторые представители общественности считают, что введение правил может усложнить жизнь инвалидов.

— На мой взгляд, такие правила излишни. Чтобы понять, каково людям, которые вынуждены перемещаться на колясках, чиновникам лично нужно провести эксперимент и поездить так на работу. Коляски наша организация может предоставить. К тому же, насколько я знаю, за нарушения правил поведения в метро планируют вводить штрафы. Неужели инвалидов будут штрафовать, что они никого не уведомили о поездке? — высказался руководитель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов.

Впрочем, о введении штрафов для инвалидов пока речи не идет. В своде правила поведения метро прописаны 33 запрета. За их нарушения и планируют вводить штрафы. Среди примеров в губдуме озвучивали попрошайничество, поднятие предметов, упавших на пути, безбилетный проезд.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...