7 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

Чем это вы там занимаетесь? В Самаре ГИБДД массово останавливала тонированные автомобили

Рассказываем, как затемнить авто и не нарваться на штраф

Поделиться

Дорожные полицейские проверяют светопропускную способность стекол специальным прибором

Дорожные полицейские проверяют светопропускную способность стекол специальным прибором

Поделиться

В Самаре ГИБДД массово останавливала тонированные автомобили

В Самаре во вторник, 27 апреля, прошел рейд ГИБДД по тонировке. Сотрудники дорожной инспекции проверяли водителей на улице Ново-Садовой, у ТЦ «Мегасити».

Мы вышли на улицу вместе с инспекторами и узнали, зачем самарские автомобилисты затемняют стекла своих железных коней.

Сейчас автолюбители пользуются тонировкой сразу нескольких видов. Самая распространенная — пленочная. Это специальная темная полупрозрачная пленка, которая клеится к автомобильному стеклу. Водителей с таким затемнением заставляют снимать тонировку на месте. Не менее популярны и условные методы тонировки, сетки и шторки, они также под запретом. Но технологии даже в сфере тонировки стекол давно перешли на новый уровень. Сейчас уходят в массы и достаточно дорогие методы тонировки — двойные и электрические стекла.

— В Самаре мы встречаем нарушителей с такими видами тонировки, но пока их не привлекаем к ответственности. Потому что это уже изменения в конструкции автомобиля, — пояснил командир второго батальона полка ДПС ГИБДД управления МВД России по Самаре Сергей Шутраев.

Оказалось, жители решаются на тонировку по разным причинам. Кто-то пытается объяснить темные стекла комфортом для ребенка, а кто-то просто отдает дань моде.

Молодая мама Анастасия говорит, что тонировка необходима для перевозки ребенка летом

Молодая мама Анастасия говорит, что тонировка необходима для перевозки ребенка летом

Поделиться

— Причина, по которой я затонировалась, — это маленький ребенок. Его очень сложно перевозить. Он спит в машине часто, и солнышко слепит, — рассказывает водитель Анастасия Акжегитова.

Герман Нефедов тонирует свой автомобиль ради внешнего вида

Герман Нефедов тонирует свой автомобиль ради внешнего вида

Поделиться

По мнению же другого любителя тонировки, Германа, темные стекла придают автомобилю солидности.

— Я знал, что тонировка запрещена, но мне нравится с ней ездить. Это придает стиль автомобилю. Еще в жаркое время кондиционер не спасает, и тонируемся. На этой машине меня останавливают в первый раз, на другом авто уже попадался, но тогда был дождь, и замеры делать не стали. Снимать тонировку я, конечно, не буду, но вопрос установки более технологичных систем затемнения пока не рассматриваю — очень дорого, хотя об электростеклах мечтаю уже давно. До этого пользовался многоразовой пленкой, но при повторной наклейке, с ней приходится возиться часа два, да и то может пузыриться, — говорит Герман Нефедов.

Больше всего опасений тонированные автомобили вызывают у инспекторов ГИБДД в темное время суток. Такое стекло сильно ухудшает видимость. Но нарушители нашли выход и из этой ситуации.

— Я просто, когда паркуюсь вечером, опускаю стекло, — комментирует один из водителей.

Нарушителям предлагали снять тонировку на месте 

Нарушителям предлагали снять тонировку на месте 

Поделиться

Разрешенная пропускная способность лобового и передних боковых стекол должна составлять 75%. Но к октябрю 2021 года вступят в силу послабления, и показатель снизят до 70%.

Сотрудники ГИБДД проверяют показатель с помощью специального прибора на сухом стекле в трех контрольных точках. Если показатель не соответствует ГОСТу, то водителю могут выписать штраф в 500 рублей или предложить снять пленку на месте и отделаться предупреждением. У тех, кто отказывается снимать тонировку, есть три месяца с первого нарушения, чтобы исправить ситуацию, если автолюбителя поймают повторно, то и наказание увеличится от 2 до 4 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...