8 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

На самарских дорогах планируют опробовать разметку-«вафельницу»

Ноу-хау анонсировали в Минтрансе

Поделиться

Новую разметку используют в России с 2018 года

Новую разметку используют в России с 2018 года

Поделиться

В Самарской области хотят протестировать еще одно нововведение в сфере безопасности дорожного движения. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог региона Андрей Спиридонов.

— Посмотрим и оценим, насколько эффективны на дороге разметки-«вафельницы». Есть опыт других городов, например Москвы. Но там всё равно водители стоят на такой разметке на запрещающий сигнал светофора. Тогда какой эффект? — поделился размышлениями о новинке Андрей Спиридонов.

Разметка-«вафельница» выполнена в виде сетки с диагональными линиями и обозначенными границами. Обычно ее наносят на перекрестках со светофорами, где чаще всего возникают пробки. Ее основная функция — обозначить участок, в который водителю нельзя заезжать, если дальше образовался затор. По задумке, в этом случае снижается вероятность помех для движения в поперечном направлении. Однако «вафельница» не запрещает поворот направо или налево по ПДД.

Такую разметку начали наносить в России относительно недавно, с 2018 года. Примерно в это же время начали действовать поправки в ПДД и КоАП РФ. За это нарушение предусмотрено наказание — 1000 рублей.

Пока что в Самарской области такие ситуации регулируют другие правила дорожного движения. Вот как прокомментировал ситуацию руководитель Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Александр Башковатов:

— ПДД запрещает выезжать на перекресток, если на нём образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения в поперечном направлении. Рекомендую водителям при включении зеленого мигающего сигнала светофора сразу снижать скорость и останавливаться перед стоп-линией. В случае, если автомобиль пересечет стоп-линию на запрещающий сигнал светофора, но не доедет до светофора, водителя привлекут по соответствующей статье КоАП РФ. Штраф за это нарушение — 800 рублей. Если водитель пересечет линию светофора, то административный штраф составит сумму в 1000 рублей, если это повторное нарушение, то 5000 рублей, — рассказал Александр Башковатов.

Кроме разметки-«вафельницы» в ближайшее время в регионе хотят установить проекционные пешеходные переходы. Их установку анонсировали в Минтрансе, однако пока вопрос о целесообразности их монтажа решают в региональном ГИБДД.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку