
Кикшеринг набирает всё большую популярность
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Городские дороги не приспособлены для движения электросамокатов. К такому выводу пришли члены комитета Самарской губернской думы по местному самоуправлению.
По предварительным подсчетам, сейчас только в областной столице находится около 3000 новомодных гаджетов. Депутаты считают, что необходимо подготовить инфраструктуру к увеличению числа электросамокатов.
— В перспективе к такому виду транспорта будут вводить новые требования. Поэтому есть необходимость в организации выделенных полос для движения по городу, — пояснили члены комитета.
Идея организовать «выделенки» на дорогах Самарской области не нова. Однако она касается в первую очередь общественного транспорта. В ГИБДД поддержали эту идею, но есть несколько нюансов, которые мешают ее реализовать. Тем не менее выделенные полосы есть на отдельных участках Московского шоссе. Например, на дублере на отрезке от проспекта Кирова до Ташкентской.
Электросамокаты и другие виды электрического транспорта попали в поле пристального внимания относительно недавно. Это связано в том числе с распространением кикшеринга. Несмотря на небольшое время существования сервисов, его пользователи уже успели пополнить статистику ДТП. За последние несколько недель 145 человек попали в аварии и получили травмы.
Однако водителей самокатов сложно привлечь к ответственности. По Правилам дорожного движения те, кто ездит на самокатах, — пешеходы. Соответственно, и наказание за нарушения ПДД для них не слишком строгое. Максимум — штраф в размере 500 рублей.
Парламентарии предложили разработать правовую основу, которая позволит контролировать движение новомодных устройств. Депутаты видят несколько вариантов решения этой проблемы. Первый — ограничение скорости до
— В думу поступает много обращений от граждан с просьбой урегулировать ситуацию с наездами на пешеходов самокатчиков. Речь не идет о запрете этого вида транспорта. Мы предлагаем ограничить их скорость в пешеходных зонах до
Свое мнение об этой проблеме озвучивали и на федеральном уровне. С идеями выступили представители Министерства транспорта России, Общественной палаты, а также члены Совета по правам человека.