20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Самаре предложили построить второй этаж Московского шоссе

Благодаря такой развязке дорога из центра до выезда из города заняла бы 15 минут

Поделиться

А вы представляете здесь второй этаж дороги?

А вы представляете здесь второй этаж дороги?

Поделиться

Экс-министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Борис Ардалин предложил региональным властям воскресить в памяти один из проектов развития главной магистрали столицы губернии. Речь идет о Московском шоссе. Инициативу обсудили 29 июля во время круглого стола на тему развития транспортной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации.

— Мы в свое время рассматривали практически футуристический проект — второй этаж Московского шоссе, от ГПЗ-4 и до «ИКЕА», чтобы из центра в течение 15–20 минут выехать из города и до аэропорта добираться всего за 40 минут, — напомнил Борис Ардалин.

Оказалось, что о проекте не забыли. Однако его стоимость не по карману региональному бюджету.

— Мы посчитали, сколько будет стоить строительство. И это сумма в 80 миллиардов рублей, — прокомментировал предложение политика заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрей Спиридонов.

При этом Московское шоссе реконструировали совсем недавно — к чемпионату мира по футболу 2018 года. Для жителей Самары это одновременно отозвалось и болью, и радостью.

С одной стороны, на дороге появилось много полезных вещей. На участке от Мичурина до проспекта Кирова поменяли дорожное полотно, оборудовали карманы для остановок общественного транспорта, соорудили подземные пешеходные переходы. Улицу от Кирова до выезда из города сделали шире как для водителей, так и для пешеходов, снабдили дублерами с выделенными полосами для общественного транспорта. А благодаря строительству двух тоннелей на пересечениях с Кирова и Ракитовским шоссе для сквозного проезда по шоссе автомобилистам уже нет нужды «толкаться» на кольцах. На пересечении с улицами Луначарского и Гагарина построили кольцевую развязку в виде эллипса.

С другой стороны, всё время реконструкции, а это около трех лет, главная магистраль Самары была парализована пробками. К тому же результат не оправдал всех ожиданий. Из-за жалоб горожан властям пришлось составлять план переделок. В 2021 году начался ремонт участка Московского шоссе от Мичурина до Кирова. В частности, подрядчики обновили дорогу. Но ожидаются изменения в схему организации движения. В перспективе проведут ремонт и на оставшейся части магистрали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...