28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Илья Овсянников

журналист
Фото пользователя

Илья Овсянников

журналист

«Яжмамки» и мат на весь салон: как заставить пассажиров общественного транспорта себя ненавидеть

Вы узнаете себя?

Поделиться

Поездка в общественном транспорте — испытание нервов

Поездка в общественном транспорте — испытание нервов

Поделиться

Общественный транспорт — не роскошь, а средство передвижения. 30–60 минут дороги от дома до работы и обратно хочется провести комфортно, наедине с собой и своими мыслями, настроиться на позитив. Но очень сложно оставаться позитивным, когда в салоне появляются «животные», которые могут испортить настроение многим. Давайте посмотрим на основные типы раздражителей.

Илья Овсянников окончил Самарский государственный университет по специальности «Журналистика». В СМИ работает с 2017 года. В свободное от работы время ведет блог, пишет стихи, рассказы и подкасты

Илья Овсянников окончил Самарский государственный университет по специальности «Журналистика». В СМИ работает с 2017 года. В свободное от работы время ведет блог, пишет стихи, рассказы и подкасты

Поделиться

Тип первый — «дискотечный». В основном, это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Отличительная черта — наушники известной фирмы с надкушенным яблоком. Особенность девайса такова, что музыка играет одновременно и в ушах их владельца, и для всех остальных. Причем радиус такой импровизированной и вряд ли долгожданной дискотеки может достигать нескольких метров. Сам был свидетелем такого случая: на остановке в трамвай зашел молодой человек, включил музыку. И ее было слышно на другом конце вагона! Даже тем, кто сам находился в наушниках.

Организаторы таких «дискотек» предпочитают клубную музыку или рэп с огромным количеством мата. Однообразный ритм, который может длиться от 3–5 минут до получаса, естественно, нравится не всем. Кстати, иногда на смену наушникам приходят переносные колонки. А это уже полный атас и неуважение к остальным пассажирам.

Не всегда на замечания такие пассажиры реагируют адекватно. Кто-то начинает сразу хамить, и даже в грубой форме просить вас выйти из салона. Некоторые демонстративно делают музыку громче. Однако остальные понимают, что не все предпочитают творчество очередного DJ или MC или гоп-команды «реальных пацанчиков» «с раёна». Но даже делая музыку потише, ситуация не становится лучше. Те самые «надкушенные» наушники наоборот делают ее только громче! Парадокс!

В эту же категорию попадают и любители посмотреть ролики из интернета, позалипать в приложениях на полную громкость. Понятно, что им хочется поделиться своими интересами с другими пассажирами, но не 8 же утра!

Утром и вечером транспорт забит полностью

Утром и вечером транспорт забит полностью

Поделиться

Сам я предпочитаю пользоваться наушниками. Но подбираю их так, чтобы звук от них уходил только в мои уши и ни в чьи больше. Если понимаю, что из-за шума трамвая послушать что-то не удается, откладываю на потом.

Однако из этого подвида есть исключения. Маленькие дети, которым родители дают телефон для отвлечения. Или пожилые люди, которые плохо слышат своих собеседников. Им можно простить такое поведение.

Второй вид — «вечные студенты». Вы их легко узнаете из тысячи по огромным рюкзакам, намертво «приклеенным» к спинам. Причем возраст их владельцев может быть любым. Такие пассажиры, по сути, занимают не одно, а два человекоместа в салоне общественного транспорта. И если они повернутся, то обязательно заденут кого-то из стоящих рядом. На замечания реагируют по-разному. Особенно интересна реакция детей, которые едут с родителями. «Яжматери» в ответ на просьбу поправляют лямку портфеля «дитятки» и отворачиваются от «плохого дяди», доставляя больший дискомфорт окружающим.

Однако школьники и студенты примерно от 10 лет и старше спокойно идут на компромиссы. Если им кажется, что сумка относительно легкая, то они без проблем подержат ее в руке какое-то время. Другие же перевешивают ее со спины на грудь. В принципе, такой вариант немного неудобен для сидячих пассажиров, ибо иногда лямки или сам рюкзак находятся в опасной близости от лица.

Опять же, другое дело — пенсионеры, которые чаще всего вместе с рюкзаком несут еще пару ведер картошки, тележку с сумкой, набитой яблоками и рассадой. Но тут им чаще всего другие пассажиры уступают места, и гигантский «сидор» не вызывает раздражения.

Поделиться

Туристы с лыжами или спальными пакетами — это отдельная тема. Они в салон входят уже без рюкзака на плечах, держа его в руках. Встали на задней площадке, чтобы никому не мешать, и едут куда им надо. Красота!

Тип третий — «короли жизни». Сюда можно отнести сразу несколько видов людей. Первый — любители максимально широко расставить ноги и руки. Чаще всего, увы, этим грешат именно мужчины. Что ими руководит в этот момент, непонятно. Свести ноги, чтобы пропустить кого-то на другое сидение, они могут, но потом снова разведут их.

Места для двух пассажиров занимает нога или чья-то сумка

Места для двух пассажиров занимает нога или чья-то сумка

Поделиться

В эту же копилку попадает и молодежь. 3–4 подростка от 16 и до 25 лет могут зайти в салон, встать или сесть максимально далеко друг от друга и начать обсуждать свои похождения, обязательно во всех интимных подробностях. Причем делают они это громко, чаще всего используя непечатные выражения. Такие ребята уверены, что всем интересно, как они обманули родителей, поцеловали и бросили «Наташку из соседнего класса». А любые попытки остановить поток их увлекательных приключений воспринимают как личную обиду для их «стаи».

Очень редко, но все же можно заметить и «наездников». Редкий, почти вымирающий. Эти «молодчики» седлают поручни на входе в салон в трамваях, обязательно спиной к двери, и едут в таком положении как можно дальше. Об эстетике и этике они не задумываются.

И закрывают список «зомби-пробки». К этому виду относятся молодые люди, которые залипают в гаджетах. Вывести таких ребят из их мини-мира невозможно. Чаще всего они стоят у самого входа в салон и мешают войти или выйти. И подвинуть их сложно, так как они как будто приросли к поручню и полу и на слова не реагируют, так как не слышат никого.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку