27 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Власти Самары рассказали о планах по изменению цен на проезд в общественном транспорте

Тарифы не корректировали 2 года

Поделиться

Сейчас одна поездка обходится в 32 рубля

Сейчас одна поездка обходится в 32 рубля

Поделиться

В 2022 году в общественном транспорте Самары могут вырасти цены на проезд. Такой вывод можно сделать из ответа мэрии областной столицы на запрос 63.RU.

В последний раз тарифы поднимали в конце 2019 года. Как заявил первый вице-мэр Самары Владимир Василенко, до 2022 года корректировки цен ожидать не стоит. Однако теперь ситуация изменилась.

— В связи с коронавирусными ограничениями снизился пассажиропоток. Это повлияло на доходы компаний-перевозчиков. Одновременно выросли расходы на топливо, электроэнергию, запчасти, — пояснили в департаменте транспорта Самары.

По словам чиновников, частично убытки перевозчиков компенсировали субсидиями из бюджетов. Но даже это не помогло. По предварительным подсчетам, только в 2020 году предприятия не получили больше 400 миллионов рублей прибыли. В свою очередь, это привело к кадровым проблемам. Например, в трамвайно-троллейбусном управлении не хватает 34% водителей и 47% кондукторов. В «Самара Авто Газ» дефицит кадров немного другой. От полного штата не хватает 26% водителей, а кондукторов — 36%.

— Основная причина оттока кадров — неконкурентоспособная заработная плата. Свое неудовольствие заработной платой высказывают многие увольняющиеся сотрудники, — добавили в дептрансе.

Поэтому чиновники не исключают возможности пересмотра существующих тарифов в 2022 году. Сейчас они подключили к работе городских перевозчиков. После этого специалисты подготовят свои предложения. Обновленную тарифную сетку представят в департамент экономического развития, инвестиций и торговли Самары. Только после этого цены вынесут на рассмотрение местных жителей.

С 1 января 2020 года одна поездка в городском общественном транспорте стоит 32 рубля при оплате наличными. Но при оплате банковской или транспортной картой, а также иными бесконтактными способами тариф составляет 29 рублей.

Безлимитная карта школьника стоит 600 рублей, а разовая поездка по ее лимитному собрату — 15,6 рубля. Для студентов же проездной обходится в 800 рублей, а одна поездка стоит 16 рублей. При этом у учащихся вузов есть возможность купить карту на определенное количество поездок. За 310 рублей можно прокатиться в автобусе, трамвае, троллейбусе и метро 20 раз, а 40 поездок обойдутся в 620 рублей.

Однако больше всего стоит безлимитная единая транспортная карта. Ее владельцам приходится платить по 1865 рублей ежемесячно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ100
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...