Все новости
Все новости

Названы сроки запуска регулярного ретропоезда в Самарской области

Он будет курсировать между Самарой и Тольятти

Для ретропоезда подготовят паровоз «Лебедянка»

Поделиться

Стали известны подробности о новом туристическом проекте Самарской области. Речь идет о так называемом ретропоезде, который будет ходить на паровозной тяге по маршруту Самара — Тольятти.

— Проект позволит повысить уровень регионального туризма. Подобные туры включают путешествие на поезде с паровозом в качестве локомотива, услуги гида в пути, экскурсионно-развлекательную программу с посещением культурных и исторических объектов, — сообщили представители Куйбышевской железной дороги (КбшЖД).

Ретропоезд потянет легендарный паровоз «Лебедянка». В распоряжении КбшЖД есть два таких паровоза. Оба они сейчас на плановом ремонте. Именно от завершения этих работ зависят сроки запуска ретропоезда.

— Ремонт должны завершить в течение июля 2022 года. Запуск первого ретропоезда ориентировочно запланировали на август 2022 года. Стоимость билета пока не определена — она будет зависеть от экскурсионных программ, которые включат в тур, — сообщили в КбшЖД.

Паровоз Л (Л — в честь Льва Лебедянского; до 1947 года — П — «Победа»; заводское обозначение — П32 — паровоз 32-го типа) — советский магистральный грузовой паровоз типа 1–5–0, разработанный в конце Второй мировой войны совместно с Коломенским заводом и ВНИИЖТ под руководством конструктора Льва Лебедянского и академика Сергея Сыромятникова и выпускавшийся с 1945 по 1955 год. Один из лучших и массовых (свыше 4 тысяч локомотивов) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог СССР, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией. Среди железнодорожников и любителей железных дорог за паровозами Л закрепились прозвища Лебедянка и Лебедь.

Также есть возможность, что ретропоезд будет курсировать не только по одному маршруту. Как сообщили представители Куйбышевской железной дороги, новые направления разрабатывают пригородные пассажирские компании.

Пилотные рейсы ретропоезда «Жигулевский экспресс» уже запускали в 2021 году по маршруту Самара — Жигулевское море. По словам представителей КбшЖД, маршрут пользовался популярностью.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter