
В готовом виде такую махину было бы невозможно опустить в котлован
Фото: мэрия Самары
Поделиться
В Самаре на завершающий этап вышла сборка механизированного тоннелепроходческого комплекса. Через пару недель бур 88 метров в длину и 6 метров в диаметре начнет рыть тоннели для будущей станции метро «Театральная».
Устройство начали привозить в Самару в марте по частям. Запчасти монтируют в единую конструкцию на перекрытом участке улицы Галактионовской за оперным театром.

Эту огромную яму вырыли в двух шагах от театра
Фото: мэрия Самары
Поделиться
— Готов сам щит, на него навесили ротор, подсоединили все 5 технологических тележек и транспортный мост для транспортера. Породу из камеры ротора транспортер будет передавать на ленточный конвейер. Сейчас идет процесс соединения гидравлики, электрики и так далее, — рассказал заместитель главного инженера метростроя Василий Костроменков.

Рабочие уже оборудовали точку, через которую комплекс войдет в землю
Фото: мэрия Самары
Поделиться
На роторе в головной части комплекса установили шарошки. Они выполняют функцию режущих инструментов — будут разрушать породу перед собой.

Фото: мэрия Самары
Поделиться
Следующим этапом сборки станет монтаж ниппельного кольца. Это устройство, которое не позволит разрытому грунту вытекать наружу. Благодаря ниппельному кольцу вся разрытая порода будет попадать внутрь комплекса и выходить с помощью конвейера.

Фото: мэрия Самары
Поделиться
— После сборки металлоконструкций организуем монтаж нулевого тюбинга, от которого метр за метром комплекс будет отталкиваться вперед. Соответственно, по мере проходки количество колец будет возрастать. Их подадут на вагонетках и установят с помощью лебедок. — пояснил замдиректора управления капитального строительства Самарской области Александр Богданов.

Фото: мэрия Самары
Поделиться
Управлять комплексом будет машинист. Кроме него, в работе комплекса будут участвовать еще 15 человек.

Фото: мэрия Самары
Поделиться
Но, разумеется, срок запуска бура зависит не только от технической составляющей, но и от бюрократических проволочек. К середине апреля метростроители планируют получить разрешение на завершение официальной процедуры пусконаладки. Кроме того, объект надо будет зарегистрировать в Ростехнадзоре.
Станция «Театральная» станет последней на первой линии метро. Конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами. Посмотрите эскизы. Строительство станции должны закончить к концу 2024 года.