Дороги и транспорт Станция метро «Театральная» 88-метровое сверло: показываем бур, который будет рыть тоннели под центром Самары

88-метровое сверло: показываем бур, который будет рыть тоннели под центром Самары

Устройство запустят в апреле

В готовом виде такую махину было бы невозможно опустить в котлован

В Самаре на завершающий этап вышла сборка механизированного тоннелепроходческого комплекса. Через пару недель бур 88 метров в длину и 6 метров в диаметре начнет рыть тоннели для будущей станции метро «Театральная».

Устройство начали привозить в Самару в марте по частям. Запчасти монтируют в единую конструкцию на перекрытом участке улицы Галактионовской за оперным театром.

Эту огромную яму вырыли в двух шагах от театра

— Готов сам щит, на него навесили ротор, подсоединили все 5 технологических тележек и транспортный мост для транспортера. Породу из камеры ротора транспортер будет передавать на ленточный конвейер. Сейчас идет процесс соединения гидравлики, электрики и так далее, — рассказал заместитель главного инженера метростроя Василий Костроменков.

Рабочие уже оборудовали точку, через которую комплекс войдет в землю

На роторе в головной части комплекса установили шарошки. Они выполняют функцию режущих инструментов — будут разрушать породу перед собой.

Следующим этапом сборки станет монтаж ниппельного кольца. Это устройство, которое не позволит разрытому грунту вытекать наружу. Благодаря ниппельному кольцу вся разрытая порода будет попадать внутрь комплекса и выходить с помощью конвейера.

— После сборки металлоконструкций организуем монтаж нулевого тюбинга, от которого метр за метром комплекс будет отталкиваться вперед. Соответственно, по мере проходки количество колец будет возрастать. Их подадут на вагонетках и установят с помощью лебедок. — пояснил замдиректора управления капитального строительства Самарской области Александр Богданов.

Управлять комплексом будет машинист. Кроме него, в работе комплекса будут участвовать еще 15 человек.

Но, разумеется, срок запуска бура зависит не только от технической составляющей, но и от бюрократических проволочек. К середине апреля метростроители планируют получить разрешение на завершение официальной процедуры пусконаладки. Кроме того, объект надо будет зарегистрировать в Ростехнадзоре.

Станция «Театральная» станет последней на первой линии метро. Конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами. Посмотрите эскизы. Строительство станции должны закончить к концу 2024 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления