RU63
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Самаре

Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

с-з.

783мм 100%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,63
EUR 100,18
Дороги и транспорт

Ползали под поездами: назван виновник блокировки переходов на самарской железной дороге

В «заложниках» оказались жители двух сёл

В прокуратуре подтвердили, что права пассажиров на станциях Тургеневка и Подбельская неоднократно нарушали

Сотрудники Куйбышевской транспортной прокуратуры завершили проверку стоянки грузовых составов у сёл Тургеневка и Подбельск. Они нашли нарушения в работе «РЖД».

Проблема сёл Тургеневка и Подбельск тянется уже несколько лет. Жители оказались заложниками железной дороги. Составы оставляют прямо на пешеходных переходах, не расцепляя. Обойти их невозможно, поэтому сельчане вынуждены подлезать под поездом, который в любой момент может начать движение.

— Установлено, что по графику движения стоять на станции Тургеневка грузовые поезда не должны. Но летом и осенью 2023 года его это всё же происходило. Товарняки закрывали проход людям во время прибытия электричек, а работники железной дороги даже не расцепляли вагоны. Переходить пути на станции было опасно, — сообщили 63.RU в прокуратуре.

Аналогичный комментарий ведомство предоставило и относительно станции Подбельской. Там железнодорожные пути разделяют село на две части, а составы также делают их переход невозможным. Школьники ежедневно подлезают под поездами, чтобы попасть на уроки и обратно домой.

Как пояснили в транспортной прокуратуре, в этих селах обустроен переход 3-й категории. Это простые деревянные мостки. Как считают в ведомстве, они соответствуют нормативным требованиям. По крайней мере, проверка не выявила нарушения при их содержании.

К счастью, никто из местных жителей, по крайней мере на станции Тургеневка, не пострадал. Как рассказали в прокуратуре, если такое произойдет, «РЖД» придется заплатить пострадавшему компенсацию:

— Владелец источника повышенной опасности ОАО «РЖД» обязан возместить вред, а также выплатить моральную компенсацию независимо от вины. Исключением является ситуация, когда доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла пострадавшего. По заявлению пострадавшего или его родственников владелец источника повышенной опасности возмещает причиненный вред в добровольном порядке либо в судебном порядке.

Прокуратура потребовала от начальника Куйбышевской дирекции управления движением сделать станции безопасными во время прибытия электричек и не допускать подобных инцидентов и пообещали за этим следить.

А вот как ситуацию комментировали представители Куйбышевской железной дороги:

— Ввиду изменения геополитической обстановки, переориентации грузовых потоков с Запада на Восток значительно выросли объемы грузовых перевозок по Куйбышевской железной дороге, что периодически приводит к временной стоянке грузовых поездов на станциях. Решением данной проблемы может быть строительство пешеходного моста. Учитывая, что пешеходный мост на станции Подбельская через железную дорогу необходим для соединения южной и северной частей села, его строительство, как объекта региональной транспортной инфраструктуры, целесообразно осуществить за счет средств Самарской области или иных привлеченных источников согласно части 2 статьи 10 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17 Ф3 «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», — сообщили в КБшЖД.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления