20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

Мост через Волгу у Климовки построит компания «Обход Тольятти»

Инвестор подписал соглашение с властями

Поделиться

Вот так будет выглядеть мост

Вот так будет выглядеть мост

Строительству нового моста через Волгу в Самарской области положено начало. В среду, 16 октября, в Екатеринбурге инвестор — хозяйственное партнерство «Концессионная компания «Обход Тольятти»» — подписал концессионное соглашение с региональными властями. 

Мост станет частью международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай. Самарская область получила это право в жесткой конкурентной борьбе.

Изначально планировалась, что новая трасса пройдет в обход 63 региона по территории соседнего субъекта. Губернатор Дмитрий Азаров дважды обсуждал с Владимиром Путиным возможность строительства моста именно в Самарской области: в марте 2018 года во время визита главы государства в Самару и в сентябре 2018 года в Москве. В итоге президент поддержал Самарскую область в этом вопросе. 

Затем заявку 63 региона одобрил Росавтодор. Была скорректирована «Транспортная стратегия страны». Строительство моста включили в утвержденный Правительством РФ «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года». 

Компания «Обход Тольятти» предлагала вложиться в реализацию проекта пополам с государством. При общей стоимости строительства 130 миллиардов рублей инвесторы рассчитывают на помощь от властей в размере 67,3 миллиарда рублей. Аналогичным образом компания собирается заниматься финансированием моста во время его эксплуатации. От государства она планирует получить около 102 миллиардов рублей.

Новый мост будет стальным. Под его строительство выделят земли в Шигонском и Ставропольском районах. С одной стороны мост будет соединяться Т-образным перекрестком с трассой Левашовка — Климовка, а со стороны магистрали Тольятти — Ягодное — Подстепки построят двухуровневый тоннель. Внешне он будет выглядеть как Южный, уже хорошо знакомый самарцам, только больше.

Здесь построят мост

Здесь построят мост

Дорога будет четырехполосной. Причем направления движения будет разделять полоса шириной пять метров с ограждением. Протяженность объекта, включая подходы к мосту, составит около 100 км. Расчетная скорость движения по мосту — 120 километров в час. По словам чиновников, автомагистраль позволит в два раза сократить время на поездку от Москвы до областной столицы: если сейчас требуется 16 часов, то с вводом всего маршрута потребуется только 8 часов.

Начать строительство моста у Климовки планируют уже в этом году. Дорогу, как и планировалось, инвестор хочет сделать платной. Такса будет начинаться с 200 рублей. Как будет устроена система, мы подробно рассказали в обзоре о строительстве моста.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
i63
16 окт 2019 в 21:21

Насчет 8 часов вместо 16 - это просто враньё.
Насчет 200 рэ за проезд по мосту - тоже невесело. Положим, дальнобойщики и бюджетники ездить будут, а вот остальные - вопрос.
И, наконец, проект моста у Климовки по всем статьям проигрывает проекту моста возле Октябрьска (рядом со старым ж/д мостом).

Oleg
16 окт 2019 в 19:36

Денег с людей дерут две шкуры. Сначала Правительство даст наши деньги ,а потом ещё и за проезд 200 руб. Харя не треснет?

Гость
16 окт 2019 в 18:46

Мост через Волгу у Климовки построит компания «Обход налогов»