Страна и мир Визовое везенье: изучить и получить

Визовое везенье: изучить и получить

О том, что виза – это документ, являющийся одним из оснований въезда иностранца на территорию государства, знают все. Но вот дальше этого знание наших сограждан зачастую не идет.

Разберемся для начала в типах и видах виз. И начнем с их внешнего облика. В настоящее время известны визы в виде штампа, марки и наклейки со многими степенями защиты от подделки. Последние становятся все более популярными, а визы первых двух видов постепенно уходят в прошлое и часто применяются лишь как составные части виз-наклеек.

Что касается типов виз, то их очень много, и они с трудом поддаются единой классификации. В основном потому, что у государств могут быть как разные названия одних и тех же виз, так и одинаковые названия виз с разными условиями получения. Кроме того, у каждого государства имеются свои эксклюзивные визы. Признаков классификации виз великое множество: по цели въезда в страну, по количеству въездов, по сроку пребывания, по территориальному признаку и т. д.

Начнем с того, что все визы делятся на две основные группы: иммиграционные и неиммиграционные. Первые дают право на постоянное пребывание в стране, вторые, соответственно – не дают.

Про иммиграционные визы стоит отметить, что большинство государств устанавливают ограничения (квоты) на их количество, выдаваемое за год. И, разумеется, они имеют несколько видов: возврат на историческую родину; независимая иммиграция; квалифицированные специалисты, имеющие родственные связи в стране; воссоединение семей; виза беженцам.

Количество выдаваемых неиммиграционных виз не имеет ограничений, кроме виз, разрешающих работу, которые, как правило, квотируются. Неиммиграционные визы делятся по длительности пребывания в стране на визы для кратковременного пребывания и визы для длительного пребывания.

ТИПЫ ВИЗ ПО ЦЕЛИ ПРИЕЗДА

Помимо деления на две вышеуказанные группы, визы классифицируются по цели приезда. Это может быть работа, обучение, туризм, деловые контакты и т.п. Список этих типов виз почти одинаков для большинства стран с небольшими изменениями в формулировках.

Визы даже одного типа могут иметь различный срок действия и быть однократными либо многократными (мультивизы).

1. Визы для кратковременных посещений

Транзитные визы.

Этот тип виз дает право пересекать границы государств, лежащих на пути следования в страну назначения. Выдаются на короткие сроки и могут быть одно- или двукратными. В большинстве стран для получения транзитной визы потребуются виза страны, которая является целью путешествия, и наличие билетов. Стоит помнить, что в некоторых странах транзитные визы обязательны даже в случаях, когда самолет приземляется на дозаправку и пассажир не покидает борт самолета.

Частные (гостевые) визы.

Разрешают временное пребывание в стране по частному приглашению гражданам, самостоятельно оформляющим визы. Не дают права на работу.

Туристические визы.

Выдаются частным туристам или турагентствам и предполагают однократный въезд в страну на короткий срок. Для оформления такой визы необходим туристический ваучер или бронь гостиницы. Виза не дает права на длительное пребывание и работу.

Деловые визы.

Визы этого типа могут так же называться служебными. Выдаются они гражданам, выезжающим в иностранные государства по приглашению от организаций. Не дают права на трудоустройство и учебу. Могут быть однократными и многократными.

2. Визы для длительного пребывания в стране

Учебные (студенческие) визы.

Выдаются строго по приглашению учебного заведения. Кроме того, будьте готовы предоставить доказательства своей платежеспособности: письмо от спонсора, специального фонда или справку из банка. Студенческая виза выдается на определенный срок с возможностью последующего продления. Право на работу чаще всего можно будет получить не ранее чем через год учебы, а многие государства его не дают вовсе.

Бизнес-визы.

Такую визу имеет смысл оформлять, если вы инвестор или владелец бизнеса и готовы инвестировать в экономику выбранной страны значительные средства. Будущее продление визы зависит от успешности проекта. Эта категория виз в случае бизнес-иммиграции может переходить в иммиграционную.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Разобравшись в классификации, приступим к собственно оформлению. Первое, что вам стоит сделать, это навестить посольство страны будущего посещения. Там, как в любой бюрократической организации, есть информационные стенды. С них вы почерпнете необходимую первичную информацию: порядок ваших действий, список необходимых документов, а порой и особенности их заполнения. Иногда в посольстве можно заранее взять бланк консульской анкеты, правда, далеко не всегда. Если все-таки можно, то возьмите два или три. Впрочем, сегодня многое упрощает Интернет. Часто на сайтах посольств можно не только заполнить электронную анкету, но и получить все необходимые консультации.

Заполнение анкеты – дело крайне ответственное, от его верного выполнения зависит очень многое. Поэтому отнеситесь к этому этапу серьезно. Писать сразу набело смысла нет совершенно. В подавляющем большинстве случаев вопросы, составленные иностранными чиновниками, вызывают у русского человека когнитивный диссонанс. Вам придется вспомнить множество фактов личной биографии и послужного списка. Кроме того, некоторые страны (например, США) требуют заполнения анкеты на своем государственном языке. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться у сотрудников посольства.

Затем приступаем к сбору документов. Убедиться, что они составлены именно по той форме, которая требуется, крайне важно. Проверьте наличие всех необходимых подписей и печатей, а также соответствие каждого документа требованиям посольства и прежде всего общим требованиям делопроизводства.

С полностью укомплектованным пакетом документов можно ехать в посольство. Будьте готовы к уплате консульского сбора. Имейте в виду, что он может взиматься в валюте страны, в которую вы отправляетесь. Суммы сильно различаются в зависимости от «серьезности» визы и самого посольства. Кстати, визовый сбор считается платой за рассмотрение вашего заявления, и в случае отказа он не возвращается.

Может случиться, что, подойдя к посольству, вы увидите очередь. Иногда весьма немаленькую. В некоторые посольства целесообразно подъезжать к 4-5 часам утра. В иные же можно записаться по телефону на определенное время.

Итак, документы сданы. Ждем. Ожидание может продлиться от нескольких минут до нескольких месяцев, в зависимости опять же от страны, а также – от обстановки в мире в целом, от загруженности посольства в частности и от настроения его конкретных сотрудников. Потом может оказаться, что сданных документов недостаточно для принятия решения – придется донести требуемое. Кроме того, в посольствах некоторых стран предусмотрено, помимо прочего, личное собеседование с кандидатом на въезд.

СОБИРАЕМ «ДОКАЗАТЕЛЬСТВА»

Вы, конечно, уже поняли из вышесказанного, что требования разных государств к въезжающим лицам отличаются друг от друга, как небо и земля. Есть страны, где вы получите визу в аэропорту лишь за то, что похожи на собственную фотографию в загранпаспорте. Иные же могут запросто отказать вам в визе под предлогом вашей неблагонадежности, хотя вы за всю жизнь ни разу не нарушили даже инструкцию к электрочайнику, не говоря уже о законе. Но в принципе все государства хотят двух вещей – чтобы въезжающий не нарушил на их территории действующее законодательство и потратил как можно больше денег. Отсюда и длинный список документов, призванных доказать, что на первое вы не способны, а на второе – очень даже.

Не ошибетесь, если для любого посольства приготовите приглашение, действующий загранпаспорт и несколько фотографий. А также документальные доказательства вашей финансовой состоятельности (оплата проезда, проживания, питания, медицинской страховки) и железного намерения вернуться домой (престижная работа, частная недвижимость, семья). Если говорить о различиях, то все посольства можно разделить на две основные категории: те, которые уделяют особое внимание документам, и те, кто присматривается непосредственно к личности.

К первой категории относится, например, большинство посольств стран Шенгенского соглашения. Здесь очень важную роль играет приглашение, вокруг которого сконцентрировано немало нюансов, требующих к себе повышенного внимания. Уточните, требуется ли оригинал приглашения или достаточно факса, может ли оно быть написано в свобод- ной форме или строго на фирменном бланке приглашающей компании с подписью ответственного лица и указанием точных дат и целей визита, нужна ли фраза о том, что принимающая сторона все расходы берет на себя. Кроме приглашения где-то может понадобиться предъявление уже купленных билетов, а где-то достаточно подтверждения брони. Вашу финансовую состоятельность вполне может подтвердить справка с места работы, а где-то будет достаточно дорожных чеков на необходимую сумму.

Во второй категории посольств все внимание будет направлено на личность соискателя визы, а именно – его благосостояние, социальное положение и поведение на собеседовании. К этой категории относятся, например, посольства США, Канады, Великобритании, Австралии.

Наиболее дотошно к вопросу выдачи виз подходят американцы. В качестве подтверждения вашей надежности они потребуют выписку из банка о состоянии банковского счета, копии свидетельства о браке, свидетельств о рождении детей, кредитной карты, документов на владение движимым или недвижимым имуществом. А англичане, например, расспросят вас о домашних животных, справедливо полагая, что по любимой собаке вы заскучаете быстрее, чем по счету в банке, а значит, и вернетесь на родину с большей вероятностью.

Различаться могут также требования к числу свободных страниц в загранпаспорте, к отрезку времени до окончания его действия, к количеству и цветности фотографий и т.п. Словом, наилучшим планом действий при оформлении визы будет доскональое изучение требований конкретного посольства и неукоснительное им следование.

ПОЧЕМУ НЕ СЛОЖИЛОСЬ?

Необходимо понимать, что визовая политика базируется не только на требованиях к соискателю, но и на отношениях между странами, дипломатической и политической конъюнктуре, доктрине национальной безопасности и национальных интересах. Есть и иные критерии. Тем не менее и от вас лично зависит немало.

Стоит сразу заметить, что свои действия сотрудники посольств объяснять не обязаны, поэтому существует три сценария отказа:

• вам могут назвать официальную причину отказа,

• вам называют официальную причину, но на самом деле отказали по неофициальной,

• вам вообще ничего не объясняют.

К официальным причинам можно отнести ваши реально существующие нарушения. Например, вы указали в анкете неверные либо неполные сведения, и это обнаружилось (скажем, в прошлую заграничную поездку вы нарушили ПДД, заплатили штраф и забыли об этом сообщить). Или представили поддельные документы (например, справку о величине дохода или о месте работы). Проверяют, конечно, не всех, особенно в «горячий» сезон. Консульства стран, входящих в Шенген, благосклонно отнесутся к людям, уже имеющим шенгенские визы, в то время как посольство Великобритании больше доверяет визам США и Австралии. Разумеется, если вы в одну из прошлых поездок подверглись депортации или совершили уголовное или административное правонарушение, то о визе можно даже речи не вести. Страны Шенгенского соглашения имеют единую компьютерную базу данных, учитывающую лиц, числящихся в картотеке Интерпола. Впрочем, в число неблагонадежных можно попасть и случайно, задержавшись на чужбине на пару дней и нарушив таким образом визовый режим. Поэтому в случае отмены или задержки рейса, если вы по не зависящим от вас причинам не смогли вовремя покинуть ЕС, нужно на всякий случай взять справку из авиакомпании. Если вы нарушили сроки подачи документов, то шансы на положительный исход также сильно уменьшаются.

С неофициальными причинами отказа дела обстоят сложнее. Это может быть все что угодно: от непрезентабельного вида визитера до его национальности.

Отказ поставят, если у консульства есть основания полагать, что ходатайствующий имеет эмиграционные намерения, т.е. попросту не собирается возвращаться на родину. Большинство посольств считает соискателя визы потенциальным эмигрантом до тех пор, пока он не докажет обратное. А доказать получается не всегда не у всех.

Если гражданин является обладателем нероссийского паспорта, то сотрудники столичных посольств обычно требуют наличия московской регистрации на срок не менее шести месяцев. Повышенную настороженность вызывают представители кавказских народов, молдаване и особенно туристы, имевшие несчастье родиться в одной из «горячих точек». Подстраховаться от отказа можно, представив документы о праве собственности на дом или квартиру, долговременные контракты, справку о хорошем заработке в крупной компании. Трудности могут возникнуть и у людей, не имеющих работы, а также у девушек, путешествующих в одиночку.

Наконец, есть смысл учитывать, что сотрудники посольства тоже люди со своим субъективным взглядом на вещи, усталостью, рассеянностью и у них тоже бывает плохое настроение. Последний подводный камень может ожидать вас непосредственно на границе страны въезда в лице иммиграционного офицера. Он имеет право не позволить вам въехать в страну даже с визой, если ему не приглянулись, к примеру, ваше поведение или внешний вид.

С таким положением дел вы согласились сами, поставив подпись на визовой анкете. С офицерами и сотрудниками посольства категорически не рекомендуется спорить и уж тем более ругаться. Если в визе отказали, стоит записаться на прием к консулу и попытаться документально доказать свою правоту. А гражданин приглашающей страны, к которому вы собирались в гости, может запросить объяснение причины отказа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления