Пожалуй, еще с пионерских времен многие из наших соотечественников мечтали побывать в сибирском селе Шушенском, которое прославилось как место ссылки Владимира Ленина. В 1970 году, к ленинскому 100-летию, в Шушенском открыли музей под открытым небом, и здесь едва успевали принимать потоки экскурсантов. Ленинско-советское Шушенское многие увидеть не успели. А некая пионерская мечта осталась.
Оказывается, сегодня поймать эту мечту за хвост абсолютно реально. Более того, именно сегодня она заиграет новыми историческими гранями и красками.
От Красноярска едем на юг. От краевого центра до города Минусинска или столицы Хакасии Абакана – десять часов поездом. А из Минусинска и Абакана в Шушенское постоянно ходят автобусы и маршрутки.
Сегодня это не деревня на месте впадения реки Шушь в Енисей, а приличных размеров поселок с пятиэтажными домами и частным сектором. Сразу бросается в глаза советская планировка: широкие, засаженные тополями газоны вдоль тротуаров, привольно раскинувшиеся скверы, площади с монументами… Все как-то спокойно, размеренно, и при этом – не убого, добротно. Хотя и явно подзаброшено. Правда, единственная в поселке гостиница «Турист» избалованного путешественника повергнет в некий исторический шок. Абсолютно «совковый» антураж: кровати и столы стоят, похоже, еще с 70-х годов прошлого века, зато цена вполне капиталистическая: минимум 700 руб. в сутки за место в четырехместном номере. Но отдых на советских кроватях без телевизоров и телефонов, кстати, вполне можно принять за экзотику. Тем более что путешественников ждет главная достопримечательность – прежде ленинский музей, а ныне историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».
Пожалуй, сегодня это одна из лучших в стране историко-культурных зон под открытым небом. Здесь были воссозданы и сейчас содержатся в отличном состоянии несколько улиц, куда свезли самые разные типы домов и подворий образца XIX – начала XX веков. Перед экскурсантом, по сути, предстает центральная часть волостного южносибирского села - с домами крестьян разного достатка, с поселением пасечника и мастера-ложкореза, с лавкой торговца, с общественным питейным заведением. Здесь же здание волостного правления и волостная тюрьма за пятиметровым частоколом, конные молотилки во дворах, которые, кстати, в позапрошлом веке стоили столько же, сколько жилой дом в Шушенском… Абсолютно все постройки деревянные, утварь на подворьях – тоже. Видимо, в первую очередь именно поэтому вас не пустят по обширной территории в «одиночное плавание». Даже если вы будете один, и в течение 15 минут туристов не прибавится, с вами все равно пойдет экскурсовод и полтора часа будет работать с вами одним. Музейный билет в интереснейшее познавательное путешествие по исторической деревне стоит всего 100 руб. Такая классическая экскурсия даст немало информации и по ленинской теме, и о жизни, быте волостного села. Но за дополнительную плату можно заказать и фольклорный ансамбль сибирских казаков, и дегустацию медовухи в старинном питейном заведении прямо здесь, на территории музея-заповедника.
Ленинская тема сейчас преподносится спокойно, ненавязчиво, без какой бы то ни было патетики. Все по-житейски: вот тут политические ссыльные Владимир Ульянов и Надежда Крупская жили сначала, вон в тот дом переехали позже, а там стояла церковь, где они повенчались…
Кстати, почему же эти края стали местом ссылки сначала декабристов, потом народовольцев, большевиков? Во-первых, подальше от столиц, на самом краю тогдашней империи. А во-вторых, власти не без основания надеялись, что грамотные, неугомонные «политические» поспособствуют экономическому, культурному развитию этих мест. Места, кстати, вовсе не так суровы, как многие предполагают. Напротив, здесь, в Минусинской котловине, со всех сторон окруженной горами, огороды и урожаи такие, каким могли бы позавидовать многие жители Средней Волги.
Автор: Ирина Шабалина