Каждый сознательный советский гражданин считал своим долгом побывать в Сочи. Сейчас с таким же постоянством наши соотечественники потянулись на турецкий берег. Рекламные баннеры Turkish Airlines сообщают о готовности везти горожан в страну all inclusive прямиком из Сочи, что вызывает плохо скрываемое раздражение краснодарских туроператоров. В местных компаниях, например в «РосЮгКурорте», уверены, что сочинские возможности для отдыха способны дать фору отдельным предложениям турецких курортов. Совместно с управлением по курортному делу и туризму Сочи операторы запускают пилотную программу по продвижению курорта в России. В список приоритетных регионов, выбранных для реализации проекта, вошла и Самарская область.
«Война» с Турцией
Стоит признать, что воевать с Турцией Сочи непросто. Тем более фактически на территории противника. Пляжи Сочи галечные, достаточно узкие. Турки умеют делать их приятными для купальщиков, мы - только учимся. Большая часть пляжной полосы в Сочи принадлежит РЖД – железнодорожная ветка проходит вдоль моря, и магистраль вынуждена подсыпать гальку, чтобы море не размывало пути. Большинство волнорезов, приспособленных сочинскими купальщиками под вышки, служит той же цели. Так что пляжи в Сочи – объект скорее стратегический. В том числе и для туроператоров, внушительная часть инвестпрограмм которых отведена на благоустройство береговой полосы.
Сочи
Курортный сезон – с апреля по октябрь.
Цены на размещение в пик (июль-август) – 1,5 -2 тыс. рублей в сутки (номер в санатории с питанием).
Что посмотреть: Сочинский дендрарий, парк Ривьера, дельфинарий, гора Ахун, Воронцовские пещеры, Агурские и Змейковские водопады, тисо-самшитовая роща.
Как добраться: поездом до Сочи, самолетом (прямые рейсы из Самары АК «Ямал», «Кубань-Авиа», с пересадкой в Москве – практически все крупные авиаперевозчики) до Адлера. Стоимость жд билета (купе) около 3 тыс. рублей, авиа – около 6 тыс. руб.
А еще курортный Сочи, вместе с другими российскими мегаполисами, с утра до вечера стоит в пробках. Здесь очень узкие дороги, по одной полосе в каждую сторону. Построили их еще в 30-е годы прошлого века, и с тех пор менялось лишь качество их покрытия. Теперь, благодаря приезду многочисленных делегаций, следящих за ходом олимпийских строек, оно, по самарским меркам, просто идеальное. При этом возможности расширить трассы практически нет: курорт зажат между побережьем Черного моря и горной цепью Северного Кавказа. Сочи – самый длинный из российских городов, но и самый узкий. Пробки сочинцы выносят мужественно, справедливо полагая, что стоять им осталось не так уж и долго. Олимпиада обещает подарить городу 680 км новых дорог, в том числе дорогу-дублер Курортного шоссе, соединяющего Адлерский район с центром, а также скоростную электричку, которой можно будет добраться от Сочи до Адлера всего за 10-15 минут.
Олимпийские игры одарят Сочи и плеядой современных отелей. Сейчас гостиничный парк по своей «весовой категории» конкурировать с турецким не может. Из крупных «сетевых» отелей в Сочи присутствует только Radisson. Здесь их сразу два. Но практически во всех местных гостиницах запланированы реконструкция и ремонт, плюс - строительство новых комплексов. Один из них – спортивно-оздоровительный центр «Парус» - создан специально для реабилитации олимпийцев и профессиональных спортсменов. В этом комплексе, когда-то сочинский долгострой, уже открыл для всех желающих первую очередь - с двумя футбольными полями, где проводит домашние матчи местная «Сочинская жемчужина» и тренируются молодежные сборные, яхт-клубом, «упакованными» по последнему слову тренажерными залами и медкабинетами.
Впрочем строек в центральном Сочи немного. Большинство сосредоточено в районе Адлера и греческой деревушки Красной Поляны, в один момент ставшей «олимпийской». Горнолыжные комплексы, отели, подъемники, трассы для зимних видов спорта, после долгого согласования с экологами, местными жителями и инвесторами, наконец, приняли окончательный вид, пусть пока и проектный. Из уже построенного можно назвать несколько очередей современных подъемников, ресторации и отели, часть инженерной и дорожной инфраструктуры, подстанций и ЛЭП.
Спасибо товарищу Сталину
По большому счету, в Сочи, конечно, все еще только будет построено. Впрочем, многого возводить и не придется, благодаря славному советскому прошлому. Своим развитием в статусе «первого советского курорта» Сочи обязан вождю народов не меньше, чем своей уникальной природе, наградившей эти места роскошными пейзажами, прозрачным воздухом и чистым морем. Именно с подачи Сталина, у которого здесь под Березовой Рощей была дача, полоса черноморского побережья в советских субтропиках стала активно застраиваться санаториями и профилакториями. Так провинциальное поселение Сочи стало национальной здравницей. Наследие страны советов придает городу особый шарм. Большинство санаториев расположены на выезде из центра города - в Хосте. Практически все они по-прежнему ведомственные (среди владельцев - РЖД, МВД, ФСБ, администрация Президента…) и «советские», но в самом лучшем смысле этого слова. Величественные колонны сталинского ампира, шикарные террасы, засаженные олеандрами, кипарисами, пальмами, идеально выметенные, как по случаю приезда высокого начальства, лестницы и парковые дорожки… Видавших виды туристов, особенно тех, кто помнит Сочи еще 30-40-летней давности, эти виды настраивают на ностальгическую волну. Отдельно стоит сказать о сочинской курортной публике – в местные санатории всегда ездила отдыхать партийная и ведомственная элита. Она задала моду на неспешные променады по Курортному проспекту, набережной и терренкурам (специально оборудованным дорожкам для пеших прогулок) и в немалой степени сформировала культуру отдыха в пансионатах. Сейчас публика здесь более разношерстная, и все же сочинцы отмечают, что город по-прежнему умеет отдыхать «культурно». Основные постояльцы санаториев и пансионатов, особенно в осенне-зимний период – люди за 40. Пляжный отдых их не занимает, они едут в Сочи поправить здоровье, интересуясь профильными процедурами в местных здравницах. Молодежь предпочитает более демократичные Адлер или Лазаревское – к слову, тоже районы Сочи. Но не столько из-за атмосферы, сколько из-за цен: предпочитающие «дикий» отдых (то есть не в отелях), снимают жилье на окраинах. Правда, развлекаться ездят в Сочи.
Темные ночи
Вместе с развитием туризма, Сочи превращается в центр большой тусовки. В горнолыжный сезон публика собирается на Красной Поляне, которая уже отвоевала часть русских завсегдатаев Куршевеля. Летом из развлечений там – сами подъемники, откуда открывается красивейший вид на Кавказские горы, а также рафтинг. На Красную Поляну можно поехать с экскурсией, а можно самостоятельно, автобусом от ЖД вокзала. Экскурсионные маршруты, которые вам предложат в Сочи, включают также поездки на водопады, в Воронцовские пещеры и гору Ахун, в соседнюю Абхазию.
Что посмотреть есть и в самом городе. Даже если вы не большой любитель светских раутов, вам все равно стоит хотя бы раз посетить сочинскую набережную и прогуляться до морвокзала. Самой набережной самарцев не удивишь, а вот порядком на ней – можно. Прогулочная, верхняя терраса набережной немноголюдна и практически свободна от заведений общепита. Торговые ряды расположены внизу, на первой линии, вместе с большинством кафе и ресторанов. На набережной в Сочи не курят, об этом предупреждают расклеенные там плакаты, но для тех, кто не представляет себя без сигарет, отведены специальные места для курения. Неспешным шагом за час-полтора можно пройти практически всю набережную, до сочинского морвокзала. Днем вам обязательно предложат совершить часовой морской вояж на туристических судах. Ночью торговля сворачивается, в одиннадцать закрыты практически все лавочки, зато открыты ночные террасы ресторанов и ночных клубов. Самыми популярными считаются демократичный «Малибу», что рядом с портом, и пафосная «Платформа», фирменная фишка которой, помимо внушительного портфолио разномастных диджеев, - стеклянный танцпол, с плещущимся под ним морем.
Гурманам следует посетить армянские рестораны. Блюда этой национальной кухни включают в меню практически все сочинские заведения, но местные рекомендуют тематические – «Деревню» рядом с сочинским Дендрарием или «Амшенский двор», что по дороге из Красной Поляны. При последнем открыт музей армянской истории и культуры.
Ваше посещение Сочи может совпасть с одним из традиционно проходящих здесь мероприятий. На набережной расположена главная городская концертная площадка – Фестивальный зал, принимающий у себя летний кубок КВН, Сочинский кинофестиваль и другие события общероссийского масштаба. Недавно была открыта еще одна публичная площадка – в пляжной зоне комплекса «Спутник», в прошлом – главном месте сборов молодежного туристического лагеря. В этом году там готовятся фестивали авторской песни, йоги и т.п. Событийный туризм – одно из направлений развития современного Сочи, возвращающего себе статус летней российской столицы.