Интересные идеи недавно предложили сотрудники Жигулевского заповедника. Они хотят благоустроить уникальный родник «Графский», расположенный в Бахиловском овраге, сохранить места обитания летучих мышей, а также издать книгу «Судьба Жигулей», приуроченную к 85-летию заповедника. Все работы будут проводиться в том числе и на средства спонсоров и просто неравнодушных людей.
Недавно в Жигулевском заповеднике имени Спрыгина презентовали три интересных проекта, которые планируется реализовать. В первую очередь это подготовка книги «Судьба Жигулей», приуроченная к 85-летию природоохранной территории. Ее объем составит около 300 страниц, половину из которых займут архивные и современные фотографии. По словам директора учреждения Юрия Краснобаева, в «Судьбе Жигулей» планируется рассказать об истории взаимоотношений человека и природы на Самарской луке, о судьбах организаций и предприятий, отдельных личностей. Макет книги должен быть подготовлен к концу года.
В помощь рукокрылым
Другой интересный проект, который сейчас готовят в Жигулевском заповеднике, связан с сохранением мест обитания летучих мышей. Дело в том, что еще в советское время произошло расширение карьера «Богатырь» на территорию заповедника. Взамен этого отдали участок, на котором расположены отработанные карьеры. В том числе ширяевские штольни. В них стали зимовать летучие мыши. Интересно, что эта зимовка со временем стала одной из крупнейших в Европе. Там водится 15 видов рукокрылых, многие из которых занесены в красные книги разного уровня. Всего здесь насчитывается около 20 тысяч животных. Для того, чтобы уберечь их от людей, сотрудники заповедника уже предприняли реальные действия. В частности, при финансовой поддержке Международного фонда охраны дикой природы вход в штольни Поповой горы закрыт решеткой.
Однако размножаются летучие мыши в дуплах старых деревьев, предпочитая осокоры, которые растут в пойме Волги. Эти деревья еще называют «черными тополями». «Многолетние исследования показали, что самые большие скопления рукокрылых находятся на заповедном острове и на берегу Волги неподалеку от поселка Рижский, где еще сохранился небольшой участок леса, - рассказал старший научный сотрудник заповедника Владимир Вехник. - Если остров, входящий в состав Жигулевского заповедника, охраняется законом, то сохранность второго участка вызывает большие опасения. Территориально он расположен в границах Жигулевска и одновременно входит в состав национального парка «Самарская Лука».
Во-первых, берег постоянно размывается, что приводит к сокращению количества деревьев. А во-вторых, лес уничтожается туристами. Они срубают деревья для того, чтобы развести костры. Сохранить этот пойменный участок леса можно только общими усилиями. Укрепление берега невозможно без участия администрации Жигулевска. Чтобы этот участок осокоревого леса возле поселка Рижский охранялся законом, необходимо изменить категорию земель, а это невозможно без национального парка «Самарская Лука». Не обойтись и без общественной поддержки.
Кстати, ученым уже вызвались помогать ребята из интерната №3, расположенного на Солнечной поляне. Они придумали проект, который получил название «Добрые соседи». Дети хотят провести работу с жителями поселка Солнечная Поляна, приезжающими дачниками и туристами, рассказав им о том, в какой опасности в настоящее время находятся редкие виды летучих мышей. И о том, что спасти их можно, только сохраняя осокоревые деревья. В самом лесу ребята хотят разместить два информационных аншлага.
«Мы, в свою очередь, будем проводить для воспитанников интерната интерактивные уроки, чтобы они побольше узнали о летучих мышах, - рассказывает заместитель директора по управлению, экологическому образованию и экотуризму Жигулевского заповедника Галина Лебедева. - Также они будут принимать участие в очередном учете рукокрылых. По итогам этой работы они смогут подготовить доклады и выступить с ними на городской научной конференции. Мне кажется, что подобное сотрудничество будет полезно и заповеднику, и воспитанникам интерната».
Третий проект будет осуществляться при поддержке министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Связан он с благоустройством родника «Графский», расположенного на берегу реки Волги на Бахиловой Поляне. Это часть проекта по отвлечению потока туристов с целью сохранения «Каменной Чаши». В предыдущие годы при поддержке министерства для этого уже был благоустроен Винный источник в Ширяеве.
«Это часть масштабного проекта по реконструкции усадьбы заповедника, - рассказывает методист отдела просвещения Ольга Фадеева. - Мы хотим благоустроить усадьбу, для того чтобы желающие побольше узнать о заповеднике могли это сделать, не нарушая заповедного режима».
Кстати, родник «Графский» известен своими уникальными характеристиками. Он бьет ключом круглый год, поставляя около шести тысяч литров воды в сутки. Это гораздо больше, чем в «Каменной Чаше». Кроме того, вода в роднике соответствует всем санитарным нормам. И она значительно мягче, чем в поселковой скважине. Соответственно, «Графский» пользуется большой популярностью среди туристов и жителей поселка. По словам Ольги Фадеевой, в течение года предполагается возвести ступени на склоне родника. А также возвести мостик через Ерик. Он одновременно будет являться и смотровой площадкой. Принимать участие в проекте будут и волонтеры.