Каждый уважающий себя турист уже был в столице Татарстана или планирует там появиться. «Не побывать в Казани – это стыдно!» - скажет он. Однако человек, который считает себя не туристом, а, скажем, экономическим журналистом, тоже вполне совершенно случайно может оказаться в столице Татарстана...
И не пожалеет. Город очень красивый и очень широкий. Население Казани сравнимо с населением Самары, однако первая почти на 150 квадратных километров больше. Двигаясь по одному из многочисленных казанских проспектов, понимаешь – вот что значит «строить на широкую ногу». Правда, даже широкие казанские артерии, соединяющие центр и периферию, больны пробками. И такими пробками, что наша Ново-Садовая в час пик кажется просто трассой со скоростным движением. Для примера: в утро субботы мы добирались из района «Икеи» (окраина города) в кофейню в центре около полутора часов. Пока доехали, завтракать уже не хотелось.
Как я уже сказала, в Казани есть работающая «Икея», которая для нас, самарцев, давно стала чем-то мифическим и окруженным магией. Кроме нее в Казани есть еще не меньше 15 торговых центров, по площади сравнимых если не с «Космопортом», то с «Мега-Сити» точно. Их парковки всегда заставлены машинами. Возникает вполне резонный вопрос: кто там и что покупает? Напомню, что в Казани живет примерно такое же количество людей, как и в Самаре, но моллов там почему-то в два раза больше. Отыскать решение этой загадки, к сожалению, не удалось, потому что в торговых центрах мы были исключительно после двух ночи, когда из арендаторов работал только продуктовый гипермаркет, а из людей были только мы, охранник и одинокая продавщица на кассе. При этом на всех дверях закрытых отделов висела табличка «Технический перерыв 20 минут», «Перерыв 15 минут» и т.д. Самой честной, на мой взгляд, была лаконичная табличка «Технический перерыв». Она во всяком случае не ставила в тупик мыслью о том, что через 20 минут в отдел может возвратиться продавец.
Обилие торговых центров, как можно догадаться, - далеко не главная особенность Казани. Главное - это ее архитектура. За культурным наследием здесь следит ЮНЕСКО, поэтому почти все дворцы, музеи и просто здания, представляющие историческую ценность, находятся в отличном состоянии. Это не помешало нам найти в самом центре города возле озера Кабан яркого представителя семейства «Ветхое жилье» подвида «Избушка покосившаяся обыкновенная». Все как на родной Самарской или Арцыбушевской. Недалеко от избушки было обнаружено здание, первый этаж которого давно и очень плотно используется маргинальными слоями населения для складирования мусора, посиделок, а возможно, и ночлега. Рядом с выбитыми окнами, на стене с облезшей штукатуркой красуется табличка: «Здесь с такого-то года жил и работал...» не помню кто, но кто-то явно важный для истории. Есть в Казани и такие памятники.
Главное наследие города – Кремль. Мне кажется, что по красоте он даст фору не только Нижегородскому, но и Московскому. А мечеть Кул-Шариф, воссозданная совсем недавно, – настоящий шедевр архитектуры мирового уровня. В этом плане, к сожалению, Самара проигрывает. У нас татарские ханы не жили и кремлей себе не строили. Кстати, интересный момент. В непосредственной близости от Кремля на берегу реки находится совсем новый памятник – дворец землевладельцев, он же Минсельхоз. ЮНЕСКО уже долгое время требует его переноса подальше от Кремля (руки прочь от древнего культурного наследия!). В непосредственной же близости от Минсельхоза достраиваются три одинаковых шикарных высотки. До последнего момента я была уверена, что это очередной памятник, но электронная карта Казани вынесла свой приговор: «Здания жилого фонда». Интересно, как относится ЮНЕСКО к тому, что прямо под стенами Кремля на берегу стоят жилые здания? Хотя, может, она и не в курсе.
Как уже было сказано, одна из самых больших проблем Казани – пробки. Однако она активно решается. Прямо в центре города мы наткнулись на рабочих, которые беспощадно перекапывали центральные улицы, изымая из них трамвайные пути. При этом на окраинах, где мы жили, рельсы, наоборот, прокладывают. Подобное решение пробочного тромбоза, как все знают, обсуждалось и в Самаре, но в итоге городские власти решили оставить экологически чистый транспорт в центре.
Кстати об окраинах. В Казани, как и в Самаре, пригород активно застраивается жильем, офисными центрами и объектами, которые будут задействованы в Универсиаде 2013 года. Сразу видно, что мероприятие стало трамплином для строительного бизнеса. Может быть, и наш город скоро сможет похвастаться новыми объектами, построенными специально для чемпионата мира по футболу.
Ну и последнее. Для тех кто еще не в курсе, при слове «Казань» возникает прямая ассоциация «нефть». А если быть точнее, «Татнефть». Единственная и неповторимая. Почти все заправки города красуются под ее вывеской. Как говорится, «Лукойл», «Роснефть» и здоровая конкуренция не пройдут!
В целом же посещение Казани оставило очень приятное впечатление. И нельзя сказать, лучше она Самары или хуже. Просто она совсем другая. Татарская.