Страна и мир Казань: о пробках, ЮНЕСКО и здоровой конкуренции

Казань: о пробках, ЮНЕСКО и здоровой конкуренции

Каждый уважающий себя турист уже был в столице Татарстана или планирует там появиться. «Не побывать в Казани – это стыдно!» - скажет он. Однако человек, который считает себя не туристом, а, скажем, экономическим журналистом, тоже вполне совершенно случайно может оказаться в столице Татарстана...

И не пожалеет. Город очень кра­сивый и очень широкий. Население Ка­зани сравнимо с населением Самары, од­нако первая почти на 150 квадратных километров больше. Двигаясь по одному из многочисленных казанских проспек­тов, понимаешь – вот что значит «стро­ить на широкую ногу». Правда, даже ши­рокие казанские артерии, соединяющие центр и периферию, больны пробками. И такими пробками, что наша Ново-Садовая в час пик кажется просто трассой со ско­ростным движением. Для примера: в утро субботы мы добирались из района «Икеи» (окраина города) в кофейню в центре око­ло полутора часов. Пока доехали, завтра­кать уже не хотелось.

Как я уже сказала, в Казани есть ра­ботающая «Икея», которая для нас, са­марцев, давно стала чем-то мифическим и окруженным магией. Кроме нее в Казани есть еще не меньше 15 торговых центров, по площади сравнимых если не с «Космо­портом», то с «Мега-Сити» точно. Их пар­ковки всегда заставлены машинами. Воз­никает вполне резонный вопрос: кто там и что покупает? Напомню, что в Казани жи­вет примерно такое же количество людей, как и в Самаре, но моллов там почему-то в два раза больше. Отыскать решение этой загадки, к сожалению, не удалось, потому что в торговых центрах мы были исклю­чительно после двух ночи, когда из арен­даторов работал только продуктовый ги­пермаркет, а из людей были только мы, охранник и одинокая продавщица на кас­се. При этом на всех дверях закрытых от­делов висела табличка «Технический пере­рыв 20 минут», «Перерыв 15 минут» и т.д. Самой честной, на мой взгляд, была лако­ничная табличка «Технический перерыв». Она во всяком случае не ставила в тупик мыслью о том, что через 20 минут в отдел может возвратиться продавец.

Обилие торговых центров, как мож­но догадаться, - далеко не главная осо­бенность Казани. Главное - это ее архи­тектура. За культурным наследием здесь следит ЮНЕСКО, поэтому почти все двор­цы, музеи и просто здания, представляю­щие историческую ценность, находятся в отличном состоянии. Это не помеша­ло нам найти в самом центре города возле озера Кабан яркого представителя семей­ства «Ветхое жилье» подвида «Избушка покосившаяся обыкновенная». Все как на родной Самарской или Арцыбушевской. Недалеко от избушки было обнаруже­но здание, первый этаж которого давно и очень плотно используется маргинальны­ми слоями населения для складирования мусора, посиделок, а возможно, и ночлега. Рядом с выбитыми окнами, на стене с об­лезшей штукатуркой красуется табличка: «Здесь с такого-то года жил и работал...» не помню кто, но кто-то явно важный для истории. Есть в Казани и такие памятники.

Главное наследие города – Кремль. Мне кажется, что по красоте он даст фору не только Нижегородскому, но и Москов­скому. А мечеть Кул-Шариф, воссозданная совсем недавно, – настоящий шедевр ар­хитектуры мирового уровня. В этом плане, к сожалению, Самара проигрывает. У нас татарские ханы не жили и кремлей себе не строили. Кстати, интересный момент. В непосредственной близости от Кремля на берегу реки находится совсем новый па­мятник – дворец землевладельцев, он же Минсельхоз. ЮНЕСКО уже долгое время требует его переноса подальше от Крем­ля (руки прочь от древнего культурного наследия!). В непосредственной же бли­зости от Минсельхоза достраиваются три одинаковых шикарных высотки. До по­следнего момента я была уверена, что это очередной памятник, но электронная кар­та Казани вынесла свой приговор: «Здания жилого фонда». Интересно, как относится ЮНЕСКО к тому, что прямо под стенами Кремля на берегу стоят жилые здания? Хо­тя, может, она и не в курсе.

Как уже было сказано, одна из самых больших проблем Казани – пробки. Одна­ко она активно решается. Прямо в центре города мы наткнулись на рабочих, кото­рые беспощадно перекапывали централь­ные улицы, изымая из них трамвайные пу­ти. При этом на окраинах, где мы жили, рельсы, наоборот, прокладывают. Подоб­ное решение пробочного тромбоза, как все знают, обсуждалось и в Самаре, но в итоге городские власти решили оставить эколо­гически чистый транспорт в центре.

Кстати об окраинах. В Казани, как и в Самаре, пригород активно застраива­ется жильем, офисными центрами и объ­ектами, которые будут задействованы в Универсиаде 2013 года. Сразу видно, что мероприятие стало трамплином для стро­ительного бизнеса. Может быть, и наш го­род скоро сможет похвастаться новыми объектами, построенными специально для чемпионата мира по футболу.

Ну и последнее. Для тех кто еще не в курсе, при слове «Казань» возникает пря­мая ассоциация «нефть». А если быть точнее, «Татнефть». Единственная и не­повторимая. Почти все заправки города красуются под ее вывеской. Как говорит­ся, «Лукойл», «Роснефть» и здоровая кон­куренция не пройдут!

В целом же посещение Казани остави­ло очень приятное впечатление. И нельзя сказать, лучше она Самары или хуже. Про­сто она совсем другая. Татарская.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления