Много веков назад викинги открыли в Северной Атлантике удивительный остров, завораживающий своей поистине неземной красотой. Заснеженные горные вершины и бескрайние просторы, вулканы и ледники, гейзеры и водопады, фьорды и северное сияние. Столько уникальных явлений природы собрано в одном месте! Государство, образованное впоследствии на этом острове, получило название Исландия, что означает «страна льдов».
Растущий остров
Современная Исландия – это самая западная европейская страна, с самой северной столицей мира. Удивительно, но остров, на котором расположена Исландия, до сих пор продолжает расти, и потому его ландшафт время от времени меняется. Здесь царит субарктический морской климат, а потому не бывает ни чрезмерной жары, ни сильных морозов. Средняя температура января составляет –1 С, августа +14 С. Благодаря теплому течению Гольфстрим, климат на острове значительно мягче, чем можно было бы ожидать, но очень ветреный – сильный свежий ветер здесь дует почти постоянно.
Любителям тропической жары и пляжного отдыха, быть может, здесь будет не слишком комфортно. Возможность оценить красоту северного лета, скорее, привлечет тех, кто несколько подустал от многолюдных Турций и Египтов и соскучился по экзотике другого рода, совершенно иной, более холодной и волнующей.
Коктейль из ледяного бокала
Единственным относительно крупным городом Исландии является ее столица Рейкьявик, однако и его можно обойти пешком за полдня. Здесь нет крупных промышленных производств, а дома обогреваются водой горячих термальных источников, поэтому воздух в городе изумительно чистый.
«Но не стоит ожидать от Рейкьявика слишком ярких впечатлений. Столица Исландии не может похвастаться слишком изысканной архитектурой или наличием всемирно известных достопримечательностей, – рассказывает менеджер компании «Центр туризма» Анна Калинина. – Здесь есть несколько музеев, десяток бассейнов с водой из минеральных источников, центральная площадь и главная улица, по которой просто приятно прогуляться». В центре города, так называемом «Старом Рейкьявике», внимание туристов привлекают Дом парламента и старое Здание правительства, расположенные между гаванью и озером.
Здание правительства, Рейкьявик
Здесь же, в центре, находится популярный бар «Каффи Рейкьявик», сооруженный из цельных ледяных глыб. Температура воздуха в этом помещении круглый год держится минусовая, а максимально охлажденные напитки подают в ледяных бокалах.
Спокойные всю рабочую неделю, улицы Рейкьявика значительно оживают в пятницу вечером, когда в местных клубах собираются любители потусоваться. Здешние увеселительные заведения считаются очень модными среди европейской молодежи, которая нередко прилетает сюда на выходные. Кстати, алкоголь в этой стране очень дорогой, может быть, именно по этой причине большинство посетителей ночных клубов имеют возможность отрываться по полной лишь раз в неделю.
В 30 км от Рейкьявика находится самый известный спа-курорт Исландии «Голубая Лагуна». Это естественный природный источник под открытым небом с термальной водой, отличающейся уникальным составом. Температура воды в источнике не меняется в течение всего года и составляет +39°C. Считается, что эта вода обладает исключительными целебными свойствами и помогает избавиться от стрессов.
Самый молодой город
Второй по численности населения город Исландии – Копавогур. Его название переводится как «залив тюленей». Вместе с Рейкьявиком он входит в состав так называемого «столичного региона» страны. Когда-то Копавогур был пригородом столицы, первые здания здесь были построены во время второй Мировой войны. Сегодня это самый молодой город Исландии. Именно по этой причине исторические достопримечательности здесь отсутствуют, однако, кое-что интересное город все-таки может предложить туристам. Например, здесь расположено самое большое в Исландии здание – башня Smáratorg, высота которой 77 метров.
Башня Smáratorg
На холме Borgarholt находится самая старая церковь города – Kópavogskirkja. Конечно, старой ее можно назвать лишь по отношению к столь молодому населенному пункту, поскольку возраст этого строения едва превышает 50 лет. Лютеранская церковь выполнена в стиле модерн в виде пересечения двух арок. С холма, на котором она расположена, открывается великолепный вид на город и его окрестности, а также на часть Рейкьявика.
Церковь Kópavogskirkja
Здесь же, на холме, расположен музей искусств Гердарсафн с коллекцией скульптур и работ из стекла, а также культурный центр Копавогура с концертным залом Salurinn, который интересен как своей архитектурой, так и акустикой.
В центре Копавогура находится музей естественной истории, где все, кого интересует океаническая фауна, могут познакомиться с коллекцией моллюсков и ракообразных, обитающих вблизи Исландии. Здесь же находится несколько огромных аквариумов с рыбами и другими обитателями океана.
С одного континента на другой
Однако в первую очередь Исландия интересна своими природными достопримечательностями. Так, в программу любого экскурсионного тура обязательно входит посещение национального парка Тингвеллир, расположенного в одноименной долине на юго-западе острова.
Долина парка испещрена тропинками, по которым можно бродить весь день постоянно обнаруживая для себя что-то интересное. «Маршрут стандартной экскурсии обычно пролегает через горный проход Калдидалур на ледник Лангьокудль, где туристам предлагается совершить поход по леднику, – рассказывает исполнительный директор компании «Авиком» Михаил Лалаян. – Затем они посетят лавовое поле Хатльмундахрейн, где находится самая красивая в Исландии пещера Суртсхетлир. После прогулки по красивейшим залам пещеры экскурсия продолжится в долине Боргарфьордур, у водопадов Хрейнфоссар и Барнафоссар, а также в деревушке Рейкхольт. Заканчивается экскурсия у фьорда Хвалфьордур».
Основной достопримечательностью национального парка считается рифтовая долина, где проходит разлом двух плит. Поверхность земли в этом районе покрыта лавой, трещинами и каньонами. Долина расширяется примерно на 7 мм в год, и в национальном парке можно увидеть края тектонических плит и даже перейти с одного континента на другой.
На территории национального парка расположено самое большое озеро в Исландии – Тингваллаватн. Его площадь – 84 кв. км, а приблизительный возраст – 12 тысяч лет. Обилие рыбы, в том числе озерной форели, кумжи, нескольких видов гольца и колюшки, привлекают в эти места любителей рыбалки, а интересный рельеф дна – поклонников дайвинга. Особенный интерес дайверов вызывает лавовое ущелье Силфра, с подводными пещерами и туннелями. Температура воды в ущелье на протяжении всего года держится на отметке +1-3 С.
В озере берет начало река Сог, крупнейшая в Исландии. На краю озера находится утес Лехберг, что в переводе с исландского означает «скала закона». Именно с этого утеса в 1944 была провозглашена независимость Исландии от Дании.
К юго-западу от озера Тингвадлаватн расположен Хенгидль, представляющий собой вулканическую систему, состоящую из двух вулканов – Хенгидль и Хромандутиндур. Высота Хенгидлья более 800 метров, это одна из высочайших гор в Исландии.
Непременно стоит побывать на каньоне Пенингагья, что в переводе с исландского означает «денежная расщелина». Здесь находятся два водоема, в один из которых, Дрехкингархилур, согласно преданию, бросали женщин, обвиненных в колдовстве. Табличка с их именами является свидетельством того, что в основе этой легенды лежат реальные истории.
Вид на долину гейзеров
Одна из самых ярких достопримечательностей Исландии - Долина гейзеров. Кстати, английское слово «geyser» произошло от исландского «geysir» – «фонтан». Центральный персонаж здешних мест Великий Гейзер, он же Стори-гейзер, не проявлял активности уже почти сто лет. В действующем же состоянии этот гейзер выстреливал фонтан вверх на 60-80 метров. До сих пор неизвестно, заснул ли гейзер навсегда или еще может преподнести сюрприз.
Несмотря на спокойствие Великого Гейзера, сама долина живет активно – на ее территории действуют другие гейзеры. Наиболее интересным считается Строккур, каждые 5-10 минут выбрасывающий на поверхность горячий поток на высоту примерно 30 метров. Рядом с долиной расположена небольшая гора Лаугарфьал, забравшись на которую можно полюбоваться панорамным видом на Долину гейзеров.
Пролетом через Европу
«Поскольку Исландию пока нельзя назвать страной, привлекательной для массового российского туриста, прямых рейсов до Рейкьявика не только из Самары, но и из Москвы нет, – поясняет Анна Калинина. – Есть прямые перелеты из Санкт-Петербурга, но учитывая удаленность северной столицы от нашего города, пожалуй, более удобным является перелет со стыковкой в одной из столиц Северной Европы».
Стоимость тура в Исландию во многом зависит от того, предполагается ли данной программой наличие русскоговорящего гида. Так, стандартный восьмидневный тур обойдется примерно в 560 евро (22 960 рублей), аналогичная программа с русскоговорящим гидом – в 1 400 евро (57 400 рублей).
«Поскольку Исландия входит в зону шенгенского соглашения, для ее посещения потребуется виза, – комментирует Михаил Лалаян. – Стоимость оформления разрешения на въезд в страну 90 евро (3600 руб.), на это уйдет около 10-12 рабочих дней. Стоит иметь ввиду, что туристическая виза в Исландию оформляется в Москве, в консульстве посольства Дании, и только для путешествующих вдвоем или компанией. То есть один человек подать документы на туристическую визу не может».
Aвтор: Светлана Келасьева