Еще совсем недавно однодневные поездки в Королевство Камбоджа были частью экскурсионных туров в Таиланд или Вьетнам. Однако эта страна настолько интересна и самобытна сама по себе, что со временем туристы стали проявлять все больше интереса именно к ней. В результате туроператоры выделили Камбоджу в самостоятельное направление.
Не попасть в сезон дождей
По словам исполнительного директора компании «Авиком» Михаила Лалаяна, туры в Камбоджу в последние годы становятся все более популярными: «Любители отдыхать в азиатских странах уже изучили все достопримечательности Таиланда и Вьетнама и стали искать для себя что-то новое, причем не менее интересное, и Камбоджа в этом смысле – весьма неплохой вариант».
Основной туристический сезон в этой стране начинается в октябре и продолжается до мая. Самый жаркий месяц в Камбодже - апрель. Температура воздуха достигает +35 градусов. А самый холодный – январь. Всего +25 С. Посещать страну с мая по октябрь не рекомендуется, поскольку в это время идет сезон дождей.
Практически вся территория страны представляет собой равнину в долине реки Меконг и озера Тонле-Сап. Лишь на юге расположены горы Кравань, которые отделяют основную часть страны от побережья Сиамского залива. Более половины территории королевства занимают тропические леса, остальная часть занята саваннами.
По набережной до дворца
Столица королевства Камбоджа – Пномпень, когда-то считался одним из самых красивых городов во французской колониальной Азии, но в результате многочисленных войн значительная его часть была разрушена. После восстановления Пномпень превратился в крупный современный мегаполис.
Ориентироваться там несложно – большинство улиц пронумерованы, и лишь наиболее важные имеют названия. Четные улицы тянутся с севера на юг, нечетные – с запада на восток. Просто и удобно. Иное дело, если вы попытаетесь найти дом с определенным номером. Два здания, расположенные на разных концах улицы, но при этом имеющие одинаковые номера, здесь явление вполне обычное. Благо туристам редко приходится ориентироваться по адресу – достопримечательности города всем хорошо известны, пройти мимо них или заблудиться практически невозможно.
Как правило, наибольший интерес туристов вызывают комплекс Королевского дворца, знаменитая «Серебряная пагода» и Музей геноцида.
Королевский дворец был построен более века назад в традиционном национальном кхмерском стиле, после окончательного утверждения Пномпеня как столицы Камбоджи под протекторатом Франции. Сегодня туристы могут побывать в тронном и банкетном залах, зале приемов, павильоне Слонов и комнате для хранения королевских регалий, а также на вилле для иностранных гостей.
На территории королевского дворца находится и знаменитая «Серебряная пагода», отделенная от основного комплекса стеной. Первоначальное название пагоды звучало как «Дворец изумрудного Будды», однако из-за того, что весь пол сооружения выстлан серебряной плиткой, она более известна как Серебряная. На территории пагоды находится библиотека, ступы с прахом королей и религиозные реликвии Камбоджи. Здесь также выставлено на обозрение более полутора тысяч произведений искусства и религиозных буддистских предметов. Наибольший интерес представляют статуя изумрудного Будды, статуя Будды из Шри-Ланки в золотой и серебряной ступе, а также коллекция реликвий королевской семьи. Стены пагоды украшены фресками на религиозные темы.
Очень много туристов и в Музее геноцида. Это бывшее здание школы, которое в 1975 году стало тюрьмой красных кхмеров, просуществовавшей до 1979 года. Через пыточные камеры школы прошло несколько десятков тысяч заключенных, выжить удалось только восьмерым. Вьетнамские войска, освободившие Камбоджу от красных кхмеров, оставили здесь все как было.
В плавучей деревне
Юго-западнее Пномпеня расположено несколько горных цепей, известных как Кардамоновые и Слоновые горы. Здесь находится самый известный национальный парк страны Бокор, охраняющий большие массивы реликтовых дождевых тропических лесов, горных саванн и водопад Попоквиль.
Из других нацпарков интересно будет посетить Реам, в нем растут вечнозеленые леса, Кирирум, территория которого покрыта джунглями и посаженными людьми сосновыми лесами. Интересно съездить в Вирчай – самый большой национальный парк Камбоджи.
Из природных достопримечательностей большой популярностью у туристов пользуется Камбоджийское великое озеро Тонле Сап – самое знаменитое место на карте страны. Огромное, в форме вытянутой гантели, оно расположено на северо-западе Камбоджи. В сезон дождей Тонле Сап становится самым большим пресноводным озером в Азии. Здесь обитает более ста видов водных птиц, включая очень редких, почти 200 разновидностей рыб, а также крокодилы, черепахи, выдры и другие представители дикой природы. На краю озера расположены поселения людей. Некоторые деревни - плавучие.
Взгляд Просветленного
Непременно стоит побывать в Ангкоре – столице древнего кхмерского государства, построенной в V-XVII веках. Сегодня это самый известный памятник древней культуры страны. Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км, здесь сохранилось около сотни дворцов и храмов. Но некоторые до сих пор скрыты в джунглях, те же, что находятся на виду, захватывают воображение каждого, кто возле них оказался.
Храм Ангкор-Ват, что переводится как «город-храм», - это самая большая культовая постройка в мире. Его возвели в честь индуистского бога Вишну. Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов, увенчанную пятью башнями.
Цитадель города – храм Ангкор-Тхом («большой город»), окруженный рвом шириной в сто и стеной высотой около восьми метров.
Еще один заслуживающий внимания памятник – храм Байон с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды. Это трехуровневое здание украшают 52 квадратные башни, расположенные на разных уровнях и имеющие разную высоту. На каждой стороне башен изображены лица Будды, таким образом, откуда бы вы ни посмотрели на это строение - всегда встретите взгляд Просветленного.
Там, где раньше были джунгли
Если в Камбоджу вы приехали не столько ради увлекательных экскурсий, сколько ради отдыха на морском побережье, вам нужно остановиться в Сиануквиле. Этот самый известный камбоджийский морской курорт расположен в 230 км от Пномпеня. Еще не так давно здесь были джунгли, но в конце 50-х годов прошлого столетия этот участок берега расчистили и построили новый город на четырех холмах. Все побережье Сиануквиля разделено на пляжи, и возле самых красивых пляжей расположились комфортабельные отели.
В акватории Сиануквиля более десятка различных островов, в основном – необитаемых. Туристов привлекают сюда бухты с белопесчаными пляжами, прибрежные прозрачные воды, в которых можно рассмотреть обитающих здесь существ, а также хорошо сохранившиеся джунгли.
Сам город интересен, прежде всего, своими храмами – Ват Лей и Ват Кроам, расположенными на горе Сиануквиль. Ват Лей – Верхняя пагода. Это самый главный храм города. Его архитектура представляет собой весьма характерное для Камбоджи смешение буддийских и индуистских традиций. От храма открывается великолепный вид на центральную часть города, рыбацкий порт, море и близлежащие острова. Ват Краом – Нижняя Пагода - это действующий буддистский монастырь, который интересен своими ступами и скульптурными композициями.
«Местные жители достаточно терпимо относятся к туристам и обычно стараются не заострять внимание на их неподобающем поведении, – рассказывает старший менеджер компании «Круизер» Юлия Бломберг. – Однако это вовсе не означает, что можно неуважительно относиться к здешним правилам и традициям, тем более что соблюдать их несложно. Отправляясь на экскурсию на религиозный объект, не следует надевать шорты и топики. Шляпу стоит оставить на входе, а не носить с собой. Перед входом в действующий храм необходимо снимать обувь».
Через Москву и Бангког
Прямых перелетов из Самары в Камбоджу нет. Лететь придется через Москву, причем не напрямую в Пномпень, а со стыковкой в Бангкоке. Перелет достаточно длительный – около восьми часов из Москвы в Бангкок и затем около полутора – до столицы Камбоджи. Словом, если вы решили посетить эту страну, настройтесь на то, что дорога будет весьма продолжительной, со множеством пересадок.
Однако есть и положительный момент – виза для граждан России в этой стране весьма условная, так что процент вероятности, что по какой-то причине вам не разрешат въезд на территорию королевства, невелик. «Если действие вашего загранпаспорта заканчивается не менее чем через шесть месяцев после завершения тура, заранее оформлять визу не потребуется вовсе, сделать это можно будет уже по прилете в Камбоджу - за $20, – рассказывает Михаил Лалаян. – Если же действие загранпаспорта заканчивается не менее чем через месяц по окончании поездки, виза оформляется в Москве перед вылетом. В этом случае за нее нужно будет заплатить 1200 рублей».
В целом Камбоджа – страна недорогая. Типовой ужин в кафе обойдется всего в $7-10 (210- 300 рублей), стоимость входных билетов в музеи – $1-3 (30-90 рублей). Десятидневный экскурсионный тур в Камбоджу обойдется в сумму от $2 300 (69 000 рублей), включая многочисленные перелеты, проживание в четырехзвездочном отеле на базе завтраков и несколько экскурсий в сопровождении русскоговорящего гида. Если же вас прежде всего интересует отдых на морском побережье, можно подобрать соответствующую программу без экскурсий. Стоимость такого тура – около $1800 (54 000 рублей).
Aвтор: Светлана Келасьева