Надо сказать, что путешествие в Кисловодск получилось очень неожиданным. Как раз в тот момент, когда я напряженно обдумывала, где же провести вторую часть положенного ежегодного отпуска, мне позвонила мама и произнесла чудесную фразу: «А вы не хотите в Кисловодск? А то я вам номер уже забронировала на всякий случай». Проблема была решена.
Ретро-стиль
Двое суток в типичном южном поезде без кондиционера и с закрытыми наглухо окнами по жаре, и вот она — наша цель. На привокзальной площади со зданиями XIX века нас встречает таксист на старенькой «Волге». Дорогу к пансионату, который, к слову, тоже располагается в стенах бывшей дачи, построенной чуть ли не в конце XVIII века, удается совместить с небольшой обзорной экскурсией по городу. В роли гида — мама, для которой это уже пятый или шестой (она и сама уже сбилась со счета) визит в Кисловодск. За окнами мелькают декорации к ретро-фильму: дача Шаляпина, усадьбы дворян, в советское время превратившиеся в санатории, здравницы-«новострои» 60-х годов прошлого века... Такое ощущение, будто попадаешь в другую страну — бережным отношением к памятникам архитектуры кисловодчане отличаются от жителей многих других городов. Даже новые особняки строят в стилистике старинных усадеб, чтобы не нарушать целостность «курортного» центра.
Долина роз – одно из самых красивых мест Курортного парка, а ведущие к ней аллеи – настоящее произведение искусства
Город солнца и дождей
Немного придя в себя после дороги и подкрепившись, отправляемся осматривать достопримечательность «номер раз» - то, ради чего, собственно, и стоит приезжать в Кисловодск — Курортный парк. По сути, это природный заповедник площадью в 2 тысячи га с развитой инфраструктурой — здесь и дорожки для терренкура, и «канатка», и даже несколько кафе. Честно говоря, до поездки я была уверена, что отдыхают здесь исключительно пенсионеры-«сердечники». Но ошиблась: на дорожках парка - и пожилые люди, и малыши, и множество молодых влюбленных пар.
Самое романтичное место — Долина Роз. Огромное пространство засажено благоухающими кустами. В жаркую влажную погоду они отдают опьяняющий аромат. Конечно, долина уже не та — уверяют «бывалые» отдыхающие. Дело в том, что в одну из суровых зим вся эта красота вымерзла. Потом, в 90-е, было как-то не до них. К ее восстановлению приступили лишь несколько лет назад.
Не менее привлекателен «Храм воздуха». Собственно, от самого «храма» - деревянной беседки — остались лишь развалины, зато рядом — великолепная смотровая площадка, весь парк — как на ладони. А в ясную погоду отсюда можно увидеть Эльбрус.
Еще одна подобная точка - «Красное солнышко», где расположен памятник М.Ю. Лермонтову, который «смотрит» опять-таки на Эльбрус. Правда, об этом я могу судить только по рассказам: погода все время нашего визита была для Кисловодска нетипичная. Самый солнечный город России каждый день «радовал» нас дождями, и вместо красивых пейзажей отсюда можно было полюбоваться разве что на собирающиеся облака.
Изящная беседка и фонтан «Стеклянная струя» — настоящее украшение Курортного парка
Возрождая традиции
Но все же самый главный плюс парка — это воздух, ради которого сюда, собственно, и приезжают толпы туристов, чтобы поправить здоровье. Он великолепен! И, что оказалось для меня приятным сюрпризом, обладает удивительной способностью буквально вытеснять из головы все мысли о работе и насущных проблемах. Уже через час я почувствовала себя абсолютно счастливым и спокойным человеком.
Эффект усилился после первого визита в нарзанную галерею. Наверное, это самовнушение, но, выпивая два, а то и три раза в день минеральной воды, я с каждым стаканом чувствовала себя здоровее и, кажется, даже немного легче. Хотя, возможно, это результат длительных прогулок.
Километры, намотанные за день, обычно давали о себе знать к вечеру, и никаких развлечений уже не хотелось. Но хотя бы однажды стоит пожертвовать сном — ради посещения местного театра «Благодать». Более 20 лет назад группа актеров и музыкантов решила воссоздать старую дворянскую традицию домашнего театра. Сейчас это и спектакли в исполнении суперпрофессиональных актеров, и несколько выставок, посвященных известным историческим персонажам, так или иначе связанных с Кисловодском. В общем, настоящая изюминка — ресторан с театрализованной подачей явств. На глазах у изумленной публики артисты разыгрывают сценки, рассказывающие об истории различных блюд, а затем продолжают вечер концертом.
Со смотровой площадки «Красное солнышко» весь парк, как на ладони
Красота требует жертв
Через несколько дней «овощного» отдыха понимаешь, что окрестности изучены досконально и стали уже практически родными, и неплохо бы отправиться в мини-путешествие. Для этих целей мы выбрали экскурсию в ущелье Уллу-Тау, в переводе — Мать-гора.
Оказалось, что это приграничная зона, и без особого пропуска попасть туда не получится. Когда все формальности были соблюдены и документы оформлены, началось самое интересное.
Ранним утром мы выехали из Кисловодска, по дороге гид рассказывал нам об уникальности искомого места. Считается, что это вторая после Тибета энергетически сильная «зона», поэтому перед Второй мировой войной Гитлер, озабоченный поиском вечной жизни, отправил сюда лучший отряд альпинистов — знаменитую дивизию «Эдельвейс». Изучая территорию, немцы попутно зарисовывали подробный план гор и предгорий, где уже через несколько лет велись ожесточенные бои. Так ли это на самом деле, или просто красивая легенда послужила прикрытием для более корыстных планов, уже не узнаешь. Но сейчас туристы массово едут сюда, чтобы попросить здоровья и благополучия для себя и близких.
Дорога у нас получилась экстремальной. Предполагалось, что уже через три часа мы будем наслаждаться горными красотами. Не тут-то было - дорога растянулась почти на семь. Сначала мы долго добрались до пограничного пункта на комфортном автобусе, затем карабкались наверх по практически отвесной лестнице на платформу, где нас ждал очередной сюрприз: дальше продолжить наш путь пришлось на военных ГАЗах, вповалку вместе с вещами. Дело в том, что горная речка сменила русло и размыла дорогу, и проехать там оказалось возможным только так. Полтора часа тряски и ужаса от созерцаемых за бортом крутых обрывов и части дороги, которая в принципе проходит по реке, и вот мы на месте.
Здесь - руины, оставшиеся от студенческого лагеря, буквально смытого лавиной, действующий лагерь альпинистов и... множество коров. Как нам объяснили, местные фермеры летом отправляют своих буренок «на курорт» - свежая трава, вода из горной речки — что еще нужно для счастья?
Вход в ущелье обозначен интересно: прямо среди поляны — забор с открытой калиткой, на которой выведен гневно-ироничный вопрос «А закрыть?». Дальше - невероятно изумительное зрелище. Горы, покрытые снегом, тающие ледники, водопадами впадающие в бурную реку, зелень трав и яркие пятна цветов, камни, пораженные молнией. Здесь можно бродить бесконечно, и мы с удовольствием идем все дальше, постоянно замечая в окрестностях что-то новое. В этот момент природа кажется удивительно естественной. Уже дома, просматривая фотографии, я все время ловлю себя на том, что она выглядит нереальной.
Когда на обратном пути наш проводник говорит, что мы прошли около 16 км, мы не верим — никакой усталости не чувствуется вообще. Она «накрывает» уже на обратной дороге, когда все добираются до автобуса с мягкими креслами и мирно засыпают.
«Творческие» планы
Такое приключение полностью удовлетворило страсть к путешествиям, и следующая поездка носит уже увеселительный характер. Медовые водопады, названные так из-за диких пчел, которые давали столько меда, что он стекал со скал вместе с водой, расположены всего в 20 минутах езды от города. В отличие от «дикой» красоты Уллу-Тау, место здесь обжитое. Везде проложены тропинки, лесенки. Рядом — кафе с очень вкусными хычинами — традиционными «чебуреками», и маленький музей «Карачаевское подворье». Собственно, экспонатов там немного, зато есть небольшая ферма, где можно посмотреть на животных, которых держат в хозяйстве местные жители.
Еще один пункт программы — гора Кольцо. Скала, которая на самом деле имеет форму колечка. Правда, фотографироваться в ней я так и не рискнула. Во-первых, потому что за ней — серьезный обрыв, а во-вторых, как это ни прискорбно, но наши соотечественники настолько исписали ее своими автографами, что первоначальный цвет скалы определить уже сложно.
Устав от активного отдыха, мы возвращаемся к привычной схеме: прогулки в парке, нарзан, вечерний променад по Курортному бульвару — главной улице города, дискотеки в соседнем санатории, где можно увидеть, как танцуют, например, настоящую лезгинку. В планах остаются поездка в Пятигорск, посещение музея Шаляпина и краеведческого музея «Крепость». Но каждый день эти дела откладываются и откладываются. К концу отпуска становится понятно, почему: из Кисловодска мы уезжаем в полной уверенности, что вернемся сюда снова. И нас здесь будут ждать.
Aвтор: Дарья Серикова