
Сегодня в Самаре открывает свою работу первый международный форум «Инвестиции в гостеприимство», организованный по инициативе министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и департамента туризма Самарской области. В мероприятии примут участие представители федеральных и региональных органов власти, российских и международных девелоперских и управляющих компаний, а также крупные инвесторы. Эксперты смогут оценить туристическую привлекательность региона и разработать комплекс рекомендаций по созданию в губернии благоприятной зоны для инвесторов.
Значительное событие
Сегодня, когда Самара вошла в число 11 городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года, руководство города и области занялось активной подготовкой к обновлению транспортной, инженерной, спортивной и туристической инфраструктуры региона. Эту деятельность взял под особый контроль губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Как отмечают организаторы, форума станет своеобразным стартом в комплексной подготовке губернии к встрече российских и зарубежных гостей.
Мероприятие, в первую очередь, направлено на оценку инвестиционно-привлекательных условий для развития сферы туризма, разработку поддержки частных инвесторов, а также подготовку рекомендаций по созданию благоприятного инвестиционного климата в туристическом бизнесе регионов.
Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко подчеркнул, что главная цель форума заключается в том, чтобы Самарская область, обладающая уникальными природными красотами, стала туристическим центром Поволжья международного уровня. «Этот проект беспрецедентен для Самарской области и является продолжением работы по стимулированию развития туристского кластера региона», - отмечает он.
В настоящее время в регионе подготовлено более 70 инвестиционных проектов, среди которых - строительство спортивно-паркового комплекса с ареной на 45 тысяч мест на стрелке рек Волги и Самары; реконструкция аэропорта «Курумоч» и железнодорожного вокзала, создание туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина», гольф и СПА-курорт «Старая Бинарадка» и многие другие проекты.
По словам генерального директора ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» Николая Ульянова, форум «Инвестиции в гостеприимство - важное мероприятие в жизни региона, особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Что касается непосредственного участия аэропорта в этой подготовке, то Николай Ульянов добавляет: «Аэропорт «Курумоч» - один из важнейших объектов транспортной инфраструктуры Самарского региона, воздушные ворота губернии. Именно поэтому строительство нового аэровокзала и реконструкция всей аэропортовой инфраструктуры – один из основных проектов для региона. Наша задача – создать в Самаре современный аэропортовый комплекс, который будет обслуживать авиакомпании и авиапассажиров на высоком уровне, соответствующем международным стандартам».

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Новичков отмечает: задача форума «Инвестиции в гостеприимство — выработать те решения, которые впоследствии позволят повысить туристическую привлекательность. «Регион тогда является туристически привлекательным, когда упоминание о нем стимулирует человека купить билет и поехать, преодолев какое-то расстояние», - говорит он.
Хорошие показатели
Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев называет ключевым фактором в туристической привлекательности региона его климат. «В Самарской области лето чаще всего бывает достаточно жарким, а зима - очень снежной. Поэтому три месяца в году в губернии существует возможность организовывать зимние виды туризма. В целом, климат региона позволяет организовывать строительство всесезонных курортных комплексов, на которых возможно развитие наиболее популярных туристских направлений», - рассказывает он.
Как утверждает Михаил Мальцев, условно их можно выделить в три кластера: Волжский кластер охватывает наиболее густонаселенные районы, побережье реки Волги и территорию национального парка «Самарская лука»; Сызранский кластер также расположен на волжском побережье; и кластер «Сергиевские минеральные воды», расположенный в Сергиевском и Исаклинском районах с лечебно-оздоровительной специализацией.
По словам Николая Новичкова, потенциал у Самарской области просто громадный:
«Столица губернии находится на живописном берегу Волги, а сама Волга — это довольно привлекательный туристский бренд. География у Самарской области тоже очень выгодная, потому что рядом очень много густонаселенных городов. Кроме того, климат здесь очень мягкий, по сравнению с другими регионами. Потенциальные возможности у Самары хорошие, главное - правильно ими распорядиться».
Самарская область является самым урбанизированным регионом Поволжья, то есть большое количество жителей потенциально нуждается в миграционных услугах. Это подтверждает статистика выездного туризма, показывающая существенный ежегодный рост в размере 15-20%. Это связано с тем, что предложение на территории региона ограничено. При этом платежеспособный спрос на туристско-рекреационные услуги есть, но он не удовлетворяется на территории области.
Уникальность средней полосы, в которой и расположен регион, заключается в ее ландшафте, который позволяет реализовывать проекты горнолыжного комплекса, несмотря на то что здесь нет больших перепадов горных высот. Тем не менее существующие комплексы на территории губернии довольно популярны - они показывают стопроцентную заполняемость и недостаток инфраструктуры.
В Приволжском федеральном округе Самарская область лидирует по среднедушевым доходам, по объему платных услуг и обороту розничной торговли. Это как нельзя лучше показывает платежеспособность населения. Стоит отметить, что в губернии действует завод по производству канатных дорог, который является лидером в стране – 85% всех канатных дорог производится здесь, на территории Самарской области.
Несомненно, что одним из самых ярких туристических мест Самарской области является столица губернии. Самара является одним из лидирующих городов страны по протяженности городских пляжей. И именно этот фактор позволяет реализовывать всевозможные проекты по развитию пляжного туризма.
Нельзя не сказать о событийном туризме, ведь ПФО – это один из самых населенных субъектов страны. При этом высокая транспортная доступность позволяет посещать яркие мероприятия огромному количеству людей. Фестиваль «Рок над Волгой», Грушинский фестиваль, фестиваль «Автоград» и другие события, являющиеся традиционными, необходимо привязывать к сфере туризма. Но с точки зрения туризма выгоднее, когда поездка предполагает, что турист остается на территории области хотя бы на несколько дней. Таким образом, необходимо укрупнять подобные мероприятия, к примеру, привлекая туристов с акцентом на выходные дни.
Что касается санаторно-курортного лечения, то в регионе представлена довольно хорошая санаторно-курортная база, которую можно и просто необходимо развивать. Одним из востребованных направлений является направление делового туризма. Оно на втором месте по объему посещений для региона – порядка 85% размещенных в гостиницах области приехали к нам с деловыми целями.
Это направление тоже необходимо активизировать, улучшая инфраструктуру: с появлением здесь качественного конгрессно-выставочного центра число туристов, посещающих регион с деловыми целями, значительно возрастет.
Самара является одним из центров круизного туризма, после Москвы и Санкт-Петербурга. Это направление необходимо поддерживать, потому что при проведении матчей ЧМ-2018 часть теплоходов будет задействована в качестве гостиниц. В последние годы не менее 17 теплоходов еженедельно совершали круизы из Самары.
Привлекают туристов и национальные парки, заповедные территории Самарской области. Так, национальный парк «Самарская Лука» должен развиваться с учетом близко расположенных городов – Самары, Тольятти, Сызрани. Безусловно, многим гостям области будет интересно побывать в с.Ширяево, походить по штольням, забраться на гору «Верблюд» и увидеть красоту волжских берегов с высоты птичьего полета.
По словам Михаила Мальцева, форум позволит провести инвентаризацию все проектов, которые были разработаны на территории области, но по каким-то причинам нереализованы. «С приходом нового правительства эти проекты могут получить определенную поддержку. Тем более, мы получили путевку на проведение ЧМ-2018 года, что предполагает развитие туристической инфраструктуры: это развлекательные комплексы, спортивные комплексы, инфраструктура для экологического туризма, активных видов отдыха. Это даст толчок развитию туризма в целом», - отмечает он.
Aвтор: Екатерина Райс