21 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Ощущение, что мы опасные преступники»: самарские туристы показали свою жизнь в обсерваторе

Поселенцам детского лагеря в Тольятти запрещено выходить даже на балкон

Поделиться

В номерах, где живут туристы, убираются два раза в день

В номерах, где живут туристы, убираются два раза в день

Поделиться

В Самарскую область вернулись туристы из Индии, которые оказались в чужой стране во время пандемии коронавируса. Правда, к себе домой они сразу попасть не смогли — их поместили на карантин. Мы поговорили с одной из вернувшихся из теплой страны туристкой Анастасией. Оказалось, что путь в родные края был тернист.

О том, что россиян планируют эвакуировать из-за рубежа, стало известно уже после закрытия авиасообщения между странами. Однако точных дат и условий никто не называл. Анастасия и ее подруга находились в условиях неработающих магазинов и прессинга со стороны местных жителей. Дело в том, что индусы разгоняли прохожих палками и считали, что коронавирус «липнет» только к обладателям белого цвета кожи. Девушки держали руку на пульсе, отслеживая всю информацию о возможности улететь домой:

— О рейсе стало известно за два дня до вылета. На него могли попасть жители Татарстана и Самарской области. Но по факту там были и жители других регионов.

О вылете Анастасия узнала, можно сказать, волею случая. Она подписалась на телеграм-канал сайта «Госуслуги». В нем содержалась информация об эвакуации российских туристов именно из Индии. Там разместили данные о том, что 21 апреля будет рейс Гоа — Казань.

— Никаких других оповещений не приходило: ни на почту, ни в личный кабинет «Госуслуг», ни от МИДа. По ссылке, которая была в этом канале, мы с подругой зарегистрировались на рейс. Билет стоил 400 евро — около 34 000 рублей. У некоторых были билеты на отмененные рейсы, их зачли в качестве билетов на текущий рейс. У нас обратного билета не было, поэтому пришлось согласиться на эти условия. В стоимость билета включили непонятные дополнительные сборы к тарифу на несколько тысяч рублей, от которых отказаться мы не могли — они входили по умолчанию. Еще нас потом добавили в группу в мессенджере, якобы от администрации Самары. Но информационно они нам никак не помогли.

Ссылку на оплату билетов прислали поздно вечером накануне вылета на электронную почту.

— Никто не знал, когда именно она придет. При этом с момента нажатия на нее было только 25 минут на оплату. Когда не успеваешь — она блокируется, приходилось писать каждый раз в службу поддержки авиалиний, чтобы дали новую. А нам нужно было купить два билета.

Добрались до аэропорта без проблем. За такси пришлось заплатить 2200 рупий (почти эквивалентно российскому рублю).

Путь от Казани до Тольятти на автобусе занял около 8–9 часов

Путь от Казани до Тольятти на автобусе занял около 8–9 часов

Поделиться

— До Казани летели 7 часов. Нас покормили за это время один раз, при этом порция была очень маленькая. За такую цену билета это было удивительно. Выйдя из самолета и пройдя паспортный контроль, мы сразу сели в автобус, откуда нас повезли в санаторий «Васильевский», который находится под Казанью. Чемоданы повезли отдельно — их получили уже в санатории. Там же нас хотели оставить на обсервацию, но выяснилось, что нас перевезут все-таки в Самарскую область. Мы просидели два часа в ожидании автобуса, который ехал за нами из Самары. С нами были еще несколько человек, которые прилетели из Турции. В это время нам выдали сухой паек: два яйца, два куска хлеба, яблоко и маленький сок, — вспоминает девушка.

Туристов сопровождали сотрудники Росгвардии

Туристов сопровождали сотрудники Росгвардии

Поделиться

Дорога до Самарской области заняла около 8–9 часов. Туристов сопровождали Росгвардия и полиция. Из продуктов была только вода — питание не выдавали. По словам Анастасии, все очень проголодались, в том числе и дети. Остановок на пути до места назначения не было.

— Обстановка была такая, что возникло ощущение, как будто мы особо опасные преступники. Либо что у нас коронавирус уже точно подтвержден. Но в целом отношение было уважительное, разговаривали с нами очень вежливо. По приезде нас заселили в детский лагерь «Радуга» под Тольятти, — вспоминает девушка.

В каждом номере ванная комната, совмещенная с туалетом

В каждом номере ванная комната, совмещенная с туалетом

Поделиться

В номере комфортные односпальные кровати

В номере комфортные односпальные кровати

Поделиться

Анастасию с подругой поселили в двухместном номере. Там есть душ, туалет и балкон, на который нельзя выходить.

Вид с балкона красивый, но выходить на него нельзя

Вид с балкона красивый, но выходить на него нельзя

Поделиться

Питание у туристов трехразовое:

— На завтрак обычно дают кашу, йогурты, сок. На обед всегда суп и второе: мясо с гарниром. Дополняют это соком и десертом. Все передают в пакетах через дверь, вся еда в индивидуальной упаковке.

Питанием самарские туристки довольны

Питанием самарские туристки довольны

Поделиться

Анастасия довольна кухней, но очень не хватает горячей воды:

— Горячую воду приносят не регулярно. Иногда разносят на завтрак, обед и ужин — три раза в день. А иногда в обед не приносят, я спрашиваю, где вода. А работники отвечают, что будет вечером. С чем это связано — непонятно. То есть воду для чая или кофе можно получить, только когда ее принесут — не по просьбе.

Поделиться

Утром и вечером постояльцам измеряют температуру. Никуда выходить категорически не разрешают.

Два раза в день у всех в комнатах проводят влажную уборку пола и поверхностей. Весь персонал ходит в специальных костюмах — девушки не видят даже лиц работников. Родственникам разрешили передавать туристам предметы быта, которые можно продезинфицировать.

— Все очень доброжелательно относятся, вежливо разговаривают. Однако ощущение, что мы чем-то провинились, не покидает. Было бы логично взять тест на коронавирус по прилете, отвезти на домашний карантин и по истечении 10 дней взять повторные тесты, — рассуждает туристка.

По словам Анастасии, тест на коронавирусную инфекцию им еще не делали. Мазки из носоглотки им обещали взять на 10-й день пребывания в обсервации. После этого результаты будут готовы в течение трех дней. По подсчетам девушки, последний день карантина придется на 5 мая.

На обязательный карантин призвали уходить и тех, кто вернулся в регион из других субъектов РФ. Так власти пытаются сдержать рост заболеваемости COVID-19.

На сегодняшний день в Самарской области зафиксировали 264 случая — плюс 35 за последние сутки. Зараженных выявили в Самаре, Тольятти, Чапаевске, Сызрани, Жигулевске, Новокуйбышевске, Отрадном, Октябрьске, Волжском, Ставропольском, Клявлинском, Большечерниговском, Камышлинском, Безенчукском и Красноярском районах.

Мы продолжаем следить за ситуацией с COVID-19 в Самарской области и России в режиме онлайн-хроники.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter