27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Самара vs Казань: как разочароваться и вновь полюбить город за одни выходные

Публикуем впечатления журналиста 63.RU от посещения столицы Татарстана

Поделиться

Города кажутся полярно разными. Но это только видимость?

Города кажутся полярно разными. Но это только видимость?

Поделиться

Самара и Казань — два крупных города-миллионника, которые насколько похожи, настолько и полярно разные. При прочих равных они могли бы быть близнецами. Но по всему, Казань, наверное, всегда будет в роли старшего наставника для молодой и летящей Самары. И дело тут не только в возрасте: столице Татарстана 1015 лет, волжскому городу — 434. Я родилась и живу в Самаре. Искренне люблю родной город и с присущим творческим людям энтузиазмом идеализирую каждый его сантиметр. У нас, безусловно, есть на что посмотреть! Думала я до приезда в Татарстан…

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В последний день, когда о том, куда сходить в Самаре, меня спросили хозяева квартиры, в которой мы жили все выходные, я не нашлась, что ответить, кроме классического «на набережную». Меня очень сильно задело, что удивить жителя Казани нашими красотами очень сложно.

Начнем, пожалуй, с внешнего вида городов.

Дома в Казани поражают воображение. Даже в спальных районах панельки выглядят более чем достойно.

В Самаре такие дома считались бы жильем, класс которого оценивался как выше среднего. Что уж говорить о старинных улочках, замках и особняках на берегу реки Казанки. Это тот случай, когда сам кремль кажется скучным в сравнении с ухоженными городскими закоулками.

Мусор на улицах Казани — большая редкость, но все-таки он здесь есть

Мусор на улицах Казани — большая редкость, но все-таки он здесь есть

Поделиться

Поделиться

Новые здания в Казани хорошо дополняют мечети и церкви в центре города

Новые здания в Казани хорошо дополняют мечети и церкви в центре города

Поделиться

Самара же — город панелек. Они здесь повсюду, от центра до самых окраин. Особняком стоит исторический центр.

Поделиться

Он мог бы стать точкой притяжения туристов, если бы не одно но — его состояние.

Старые дома не спасает даже статус памятников архитектуры. Поэтому в Самаре можно встретить здания, завешенные выцветшими фальшфасадами.

А еще — особая самарская достопримечательность — это современные жилые высотные дома, воткнутые рядом с ветхими одно- или двухэтажными лачугами.

Далее — транспорт.

Первые трамваи и автобусы мы заметили на улицах столицы Татарстана уже в 5 утра, в Самаре же раньше 07:00 и после 21:00 уехать практически невозможно. В Казани общественный транспорт очень современный, за три дня пребывания в городе мы не встретили ни одного «Пазика».

Но даже так разобраться в схеме движения в Казани новичку будет сложно. Тут на помощь придут таксисты. Нам показалось, что такси, кстати, в 3 раза дешевле, чем в Самаре. За 50 рублей можно пересечь Казанку и доехать до центральных достопримечательностей практически из любой точки спального района. Дороже всего на такси обойдется путешествие к вокзалам, но и то — в пределах 200 рублей. В Самаре же услуги таксистов дорогие: 200, а то и все 500 рублей от площади Куйбышева до условного Металлурга.

Поделиться

Жители Казани — ранние пташки.

Жизнь в городе кипит с 5 утра, а затухает ближе к 7 вечера. Даже на легендарной Бауманке после 19:00 нечего делать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С ночными развлечениями в Татарстане негусто. Возможно, дело в менталитете, но в Казани шумных вечеринок нет, да и заведения практически пусты. Никакой громкой музыки и пьяных компаний, только стильные бары и рюмочные с широким ассортиментом и культурной составляющей. В Самаре всё иначе: ночная жизнь очень популярна у городской молодежи.

Еще из развлечений в Казани можно отметить многочисленные выставки и музеи. Они пока не такие большие, но их много, и это огромный плюс.

Всегда можно найти, чем заняться в выходные. Местные музеи это интересно и необычно. Выставки интерактивные, а билеты на них стоят от 100 до 350 рублей.

С современными выставками в Самаре тяжело. Из креативного и интересного можно вспомнить разве что галерею «Виктория» и кое-как выживающий «Дом 77».

Но в чем Казань точно проигрывает Самаре, так это в набережной.

Это настоящий курорт, который заставляет меня любить Волгу всё больше. Чистый песок и длинная береговая линия расположились вдоль всего города.

Можно пройтись не только по ухоженной части, но и забрести на так называемые дикие пляжи с валунами. Природа в Самарской области красива даже в черте города.

Поделиться

Поделиться

А вот набережная реки Казанки пусть и носит гордое название Кремлёвская, но на набережную в классическом ее понимании походит с трудом. Для меня в таком месте важна именно река и ее берег, но тут это словно прудик в парке, который зарос камышами.

Поделиться

Пусть сама Казань меня и поразила, свое сердце я уже добровольно передала Самаре. Столица Татарстана прекрасна, но эту красоту и удобство сделали люди, а это значит, что таких городов могут быть тысячи, главное — захотеть.

В Самаре, как мне кажется, есть прекрасные исходные данные, нужно лишь приложить усилия, чтобы город заиграл новыми красками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...