27 октября среда
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Антон Утехин

владелец коммуникационного агентства
Фото пользователя

Антон Утехин

владелец коммуникационного агентства

«Проехался от Тихого океана к Атлантическому»: какой увидел Панаму житель Самары

Антон Утехин попал в далекую страну практически случайно

Поделиться

Панама приятно удивила Антона

Панама приятно удивила Антона

Поделиться

О том, как путешествовать в реалиях 2021 года, рассказал владелец коммуникационного агентства из Самары Антон Утехин.

— В мае этого года мы со знакомыми собрались в туристическую поездку. Особо выбирать было не из чего — прямых рейсов куда-либо из России было мало. Но тогда еще был открыт Стамбул, откуда можно было добраться практически куда угодно. Из нескольких стран в итоге выбрали Мексику с их главным курортом в Карибском море — Канкун. В Мексике нет жестких ограничений из-за коронавируса, россиянам виза не требуется, там прекрасное Карибское море и присутствует латиноамериканский колорит. Почему бы и не съездить? Когда же мексиканцы добирались до нашей Самары (во времена ЧМ по футболу мексиканцы играли один из матчей в Самаре) — пришло время совершить обратный визит.

Это зеленая страна с очень разными пейзажами. За один день можно посмотреть вулканы, пляжи, дикие джунгли, небоскребы.

За два дня я проехал практически всю страну. Двух дней для этой страны явно мало.

Антон Утехин 10 лет работал журналистом в Самаре. <nobr>Сейчас —</nobr> владелец коммуникационного агентства. Среди клиентов такие компании, как телеканал «ТНТ», «Сбербанк», «Ситимобил», Like Центр, Coffee Like, Coca-Cola <nobr>и т. д</nobr>.

Антон Утехин 10 лет работал журналистом в Самаре. Сейчас — владелец коммуникационного агентства. Среди клиентов такие компании, как телеканал «ТНТ», «Сбербанк», «Ситимобил», Like Центр, Coffee Like, Coca-Cola и т. д.

Поделиться

Порадовали цены — весьма демократичные. Аренда машины на два дня мне обошлась примерно в $30. Обед в рыбном ресторане прямо на берегу Атлантического океана — 20$ на человека. Ужин в местном кафе в центре Панама-Сити с бургерами, картошкой фри, салатом и пару банок пива — 8$.

Порой простое человеческое отношение, помощь и соучастие к себе очень удивляет, особенно в стране, в которой достаточно небоскребов, чтобы люди были деловыми, занятыми и закрытыми. Но нет, Панама удивляет и доброжелательностью людей, и невероятными видами. Маленькое двухдневное путешествие стало большим воспоминанием и запомнилось очень ярко.

Билеты туда-обратно с пересадкой в Стамбуле в итоге обошлись примерно в 80 тысяч рублей на человека. Летели на Turkish Airlines.

Но написать пост мне хотелось бы не о самой Мексике. При покупке билетов была возможность на обратном пути на 3 дня остановится в другой латиноамериканской стране — Панаме. И я, признаюсь честно, меня эта страна пленила. Особенно на фоне избалованного американскими туристами мексиканского Канкуна.

«Панама меня пленила», — признается Антон

«Панама меня пленила», — признается Антон

Поделиться

Сыграла свою роль и чудесная природа страны

Сыграла свою роль и чудесная природа страны

Поделиться

В эту страну я отправился один. Друзья и знакомые разлетелись другими рейсами — я же решил устроить себе небольшое приключение. В Панаме на тот момент действовал комендантский час — после 9 вечера выходить на улицу было запрещено. Впрочем, и без комендантского часа туристам стоит быть более осторожными и без лишнего повода на улицу поздно вечером не выходить.

«Туристам стоит быть осторожными и без лишнего повода на улицу поздно вечером не выходить», — советует наш автор

«Туристам стоит быть осторожными и без лишнего повода на улицу поздно вечером не выходить», — советует наш автор

Поделиться

Вот такой автобус точно никого не оставит равнодушным

Вот такой автобус точно никого не оставит равнодушным

Поделиться

Главный плюс путешествий в эпоху коронавируса — малое количество туристов. Поездки становятся более искренними. Несмотря на все истории про ужасы Латинской Америки, именно в Панаме я столкнулся с вниманием и доброжелательностью местных жителей.

Например, в первый же день я поздно приехал в отель из аэропорта на арендованной машине — я никак не мог найти нужное мне место. Карты Google заводили меня не туда. Этот район был вдали от небоскребов — старый город, окруженный небольшими двухэтажными домиками. Мне вызвался помочь местный парень, который сначала проводил меня до парковочного места, а затем довел меня прямо до дверей отеля. Признаться честно, я немного опасался, что в итоге этот парень заведет меня куда-нибудь в подворотню. Но в итоге всё обошлось благополучно.

Сама Панама-Сити по фотографиям очень похожа на Нью Йорк — множество небоскребов, ухоженная набережная. Во многом страна обязана специальному статусу офшора — многие крупные компании регистрируют свои штаб-офисы здесь и платят минимальные налоги. Благодаря этому Панама остается одной из самых экономически развитых регионов на территории Латинской Америки.

Панама-Сити очень похожа на Нью Йорк

Панама-Сити очень похожа на Нью Йорк

Поделиться

В туристическом центре Панама-Сити (столица Панамы) очень много полиции. Более того, многие из них передвигаются на велосипедах. Это выглядит очень мило. Главная особенность города, что в одном районе турист в целом может себя чувствовать в безопасности, а буквально перейдя дорогу, рискует быть ограбленным. Что-то подобное случилось и со мной — утром я решил прогуляться вокруг отеля. Меня остановила полиция и на испанском через гугл переводчик объяснили мне, что не стоит идти в ту сторону, куда я направлялся. Там опасно. Хотя это в 200 метрах от отеля, который очень популярен среди туристов (судя по отзывам на букинге).

На фоне пластмассового мексиканского Канкуна, Панама отличается дикими и невероятно красивыми пляжами.

Это удивительно!

Панама запомнится путешественникам невероятно красивыми пляжами

Панама запомнится путешественникам невероятно красивыми пляжами

Поделиться

Поделиться

Перед поездкой я нашел в интернете контакты русскоязычного гида, кто много лет живет в Панаме, и попросил ее составить мне интересный маршрут для путешествия на 2 дня. Так получилось яркое и эмоциональное путешествие, где день шел за неделю. Полдня я провел в столице, а остальные полтора дня проехался по местным красотам — от побережья Тихого океана к берегу Атлантического. Через местные вулканы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...