Самарский университет займется подготовкой кандидатов в космонавты

Рассказываем подробности нового проекта

Соглашение заключили главы университета и Центра имени Гагарина

Соглашение заключили главы университета и Центра имени Гагарина

Поделиться

В Самаре создадут региональную систему подготовки кандидатов в отряд космонавтов для проведения совместных экспериментов на Международной космической станции. Соответствующий протокол подписали ректор Самарского университета имени Королева Владимир Богатырев и начальник научно-исследовательского испытательного центра имени Юрия Гагарина Максим Харламов.

— Наши студенты заявляют о своем желании стать космонавтами, но без сложившейся системы реализовать такие инициативы невозможно. При этом нам очень важно на примере людей, которые стали космонавтами, мотивировать школьников и студентов заниматься точными науками. Чтобы молодые люди могли определиться со своей карьерой, своим путем в жизни, — рассказал Владимир Богатырев.

По словам ректора, расширение сотрудничества с Центром подготовки космонавтов имени Гагарина очень важно и для сотрудников университета. Оно даст толчок для развития научных лабораторий и образовательных программ.

Также университет и Центр подготовки космонавтов договорились о проведении совместных экспериментов на МКС. Это включает отработку технологий и испытания новых изделий и их составных частей, в том числе с применением наноспутниковых технологий.

— В 2021 году мы создали Центр экспериментов в космосе, и университет объявил два профильных конкурса — для школьников и для студентов. В этом году мы проводим конкурс среди своих студентов, а в последующем пригласим и студентов со всей страны. Следующий уровень — привлечь в этот конкурс молодых ученых, думаю, их идеи будут еще более интересными, — сообщил Владимир Богатырев.

Кроме того, в создании системы подготовки космонавтов будут участвовать Самарский государственный медицинский университет и Самарский международный аэрокосмический лицей.

В сентябре 2021 года в университете начал работу Центр коммерческого космоса. Он объединит компетенции Самарского университета имени Королёва, ракетно-космического центра «Прогресс» и других инновационных компаний.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter