Гендиректор «Прогресса» назвал перспективы разработки ракеты на Луну

Дмитрий Баранов сообщил об этом журналистам на пресс-конференции

Разработкой проекта занимались на «Прогрессе»

Разработкой проекта занимались на «Прогрессе»

Поделиться

Эскиз ракеты на Луну не устроил госкорпорацию «Роскосмос». Об этом во вторник, 25 января, во время пресс-конференции сообщил генеральный директор АО РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«Пока непонятны источники финансирования», — отметил Дмитрий Баранов

«Пока непонятны источники финансирования», — отметил Дмитрий Баранов

Поделиться

— Госконтракт на технический проект расторгли. Сейчас нет единой позиции, для каких задач использовать сверхтяжелые ракеты. Кроме того, пока непонятны источники финансирования проекта. Что касается нас, то мы готовы работать и по первому эскизу, и по доработанному, — пояснил Дмитрий Баранов.

К слову, заказчиком разработки ракеты выступал «Роскосмос». Контракт стоимостью 1,46 миллиарда рублей «Прогресс» выиграл в декабре 2020 года.

— Подрядчикам необходимо будет подготовить документы для создания ракетно-космического комплекса сверхтяжелого класса. Предполагается, что это оборудование будут использовать для запуска пилотируемых транспортных кораблей массой до 22 тонн и лунного взлетно-посадочного комплекса массой до 27 тонн. Модули необходимы для научных исследований околоземного пространства, Луны и других планет (Марс, Юпитер) и дальнего космоса, — указывали представители «Роскосмоса» в техзадании.

В сентябре 2021 года работы по разработке эскиза (а специалисты занимались на первом этапе именно этим) приостановили.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter