
Специалисты провели испытания бака окислителя ракеты «Союз-5», который разрабатывают в Самаре в РКЦ «Прогресс». Об этом стало известно на встрече генерального директора АО РКЦ «Прогресс» Дмитрия Баранова с журналистами.
— В 2021 году мы начали наземно-экспериментальную отработку. В опытное производство запущена одна из трех установок, сваренная по новым технологиям. Сейчас идет сварка бака горючего. В первом квартале мы должны отправить его на испытания в Королев. В ближайшие недели начнем изготавливать первый летный образец. А в конце года мы должны отправить на испытания в НИЦ РКП (Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности) всю огневую машину, — рассказал Дмитрий Баранов.

По его словам, «Союз-5» — двухступенчатая ракета-носитель среднего класса. Может выводить на низкие околоземные орбиты различные грузы — весом до 17 тонн («Союз-2» — только 8 тонн). Длина новой ракеты-носителя — от 59 до 65 метров. В изготовлении баков используют новый алюминиевый сплав. На «Союзе-5» будут применять систему аварийной защиты двигателей, которую установят и на первой, и на второй ступенях носителя. Летные испытания ракеты запланированы на 2023 год.
«Союз-5» планируют использовать для запусков как с космодрома Байконур, так и с плавучего космодрома «Морской старт». Для этого в ракете необходимо изменить телеметрическую систему.