
Дома без дверей, экзотический алкоголь, красотки в теле и любовью к силикону. Такой Бразилию увидел самарский студент-медик Дмитрий Холостяков. На другом континенте он побывал по обмену. Мы встретились с молодым человеком и попросили его рассказать, что больше всего ему запомнилось в Бразилии, а также о том, как живут обычные врачи этой страны.
«С собой мы набрали сгущенку, пряники и водку»
— Дмитрий, расскажи, пожалуйста, как оказался в Бразилии?
— Я грезил этой поездкой. Когда поступал в Самарский медицинский университет, знал о существовании программы обмена IFMSA. На первом курсе меня не взяли, вторая попытка сорвалась из-за ковида. На третьем курсе я попытался вновь. Сдал все тесты. Мне попалось сочинение на тему абортов, нужно было высказать свое мнение, раскрыть тему, показать разнообразие лексики, и в этот раз у меня все получилось. Студенты сами выбирают страну из списка, куда хотят поехать, в каждой — число мест ограниченно. Я выбирал между Бразилией и Мексикой. Финальный выбор пал именно на Бразилию из-за количества мест, туда могли попасть все мои товарищи. Мы отправились группой из 5 человек.
— Что ты взял с собой на другой континент?
— Мне потребовалось большое количество справок, в том числе о сделанной прививке от ковида. Еще по традиции IFMSA студенты привозят с собой на обмен какие-нибудь сувениры, местные сладости, напитки и так далее. Я с собой взял 10 российских флажков, сгущенку, пряники, сушки, водку, российские конфеты («Ананас», «Мишки в лесу», «Каракум»), магниты и фуражку с самарской символикой. Всем очень понравились наши сладости, пряник для них был чем-то необычным, как и сушки, а сгущенку они также едят, как и мы. Водка у них тоже есть. Конечно, дороже и в меньшем ассортименте. По факту 2–3 позиции. Эталоном считается absolut. Кстати, у них есть очень похожий аналог нашей водки — кашаса. Грубо говоря, это водка на тростниковом сиропе.

— Как вы добирались до Бразилии?
— С билетами нам необычайно повезло, хотя покупали мы их не так уж заранее. Брали примерно за три недели и летели с двумя пересадками. Из Самары в Москву, оттуда в Катар и Браганса-Паулиста. Это округ Сан-Паулу, столица которого — одноименный город, самый крупный в Южной Америке. Летели со всеми пересадками сутки. Такой маршрут туда и обратно обошелся в 90 тысяч рублей и то, их мне полностью оплатил университет. Сейчас цены на билеты в Бразилию начинаются от 200 тысяч рублей. Я оплачивал лишь взнос за участие в программе — 18 тысяч рублей, для тех, кто решит поехать по моему примеру, сразу скажу, что сейчас он выше — 27 тысяч.
Браганса-Паулиста — город в Бразилии, расположенный на берегу широкой части реки Жагуариби, недалеко от плотины. По данным переписи 2019 года, там проживают всего 168 668 человек.
— В каком городе вы остановились?
— Остановились мы в Браганса-Паулиста — это небольшой студенческий городок. Мы ездили с 1 февраля по 1 марта, поэтому застали как каникулы, так и начало нового учебного года. В Бразилии в это время как раз был конец лета — начало осени. Главная особенность города — это его расположение. Браганса-Паулиста раскинулся на холмах, поэтому прогулки там — настоящий спорт. Ты то поднимаешься вверх, то спускаешься по склону.




«Студентам о головы разбивали яйца»
— Как студенты участвуют в жизни города?
— Они его кровь. Когда каникулы и студенты разъезжаются по домам, город засыпает. Там тихо, спокойно и безмятежно, но когда начинается учебный год, студенты возвращаются и привозят с собой праздник. Студенты в Бразилии будто вышли из сцен американских сериалов. Они обожают вечеринки и умеют развлекаться. Иногда это даже выглядит дико. Например, мы как-то раз стали свидетелями посвящения студентов в первокурсники. Представьте, вы идете по узкой улочке, впереди виднеется университет. В вот неподалеку от его ворот разворачивается такая картина. На коленях в две шеренги стоят пьяные молодые люди, человек 40, первокурсники, еще 300 — наблюдают за происходящим и ждут своей очереди. Перед ними ходит старший курс, разбивает о головы новичков яйца, посыпает мукой и обливает алкоголем, а это действие охраняет кордон из сотрудников полиции. И никто не жалуется, хотя все происходит практически в центре спального района.


— Где вы жили?
— Жилье — тот момент, который пугал меня больше всего. Я боялся, что нас поселят в старое общежитие, но все оказалось совершенно не так. Нам дали квартиру, полноценную «двушку» со всеми удобствами, Wi-Fi и прочим. Ее снимала одна из местных координаторов программы обмена.
— Какой университет вас принял?
— Нас принимал крупный частный университет Universidade São Francisco — USF, при нем же одноименная частная клиника. В Бразилии практически нет государственных университетов и больниц, поэтому частные компании также принимают студентов на конкурсной основе. Вообще это удивительное место, там нет дверей входных. В Бразилии очень жарко, поэтому университет открытый. То есть ты заходишь в арку и сразу выходишь на веранду или учебный класс.

«Священник читал молитву с
iPhone
»
— Что больше всего удивило тебя в жителях Бразилии?
— Они простые, в хорошем смысле слова. Очень открытые люди. У них особенная походка, кажется, словно где-то играет музыка и они пританцовывают. Пока ехал, начитался о большом количестве криминала в регионе, но сам, честно говоря, с таким не сталкивался.
Бразильцы живут на полную катушку, не отказывают себе. У них очень популярна жирная еда. Помню, зашел как-то перекусить во вроде бы приличное заведение около больницы, заказал там что-то, а мне принесли какой-то пирожок, жаренный во фритюре, максимально жирный, с большим количеством масла внутри. А бразильцы это едят постоянно, поэтому у них большие проблемы с лишним весом. Однако они не парятся. У них отлично относятся к пластическим операциям. Общество даже поощряет такой способ ухода за собой и стоит это относительно недорого, та же грудь в районе 300 тысяч рублей на наши деньги. Поэтому каждая вторая студентка из Бразилии по достижении 18 лет идет в клинику сделать себе грудь. Самые популярные пластические операции в Бразилии — это грудь, попа и откачка жира. Помню в больницу, где мы стажировались, как-то пришла женщина на замену имплантов в груди и попе и подтяжку лица. Было очень непривычно увидеть ее карточку и возраст. Ей было 70 лет, но выглядела она максимум на 50. Так сказать, бабушка пришла на ТО.
Для бразильцев нормально в конце рабочей неделе всем отделением пойти в бар. И это не выглядит сплоченностью для галочки, людям реально нравится там быть. Отношение начальства к сотрудникам в больницах очень отеческое.

Еще одна особенность жителей Бразилии — трепетное отношение к религии. В Бразилии большая часть населения — это христиане и католики. Они живут в молитвах, создают из молитв песни, исполняют их под гитару. Просто как пример, утро в больнице начинается с молитвы в холле, на которой присутствуют все врачи и пациенты. Это выглядит очень необычно, когда, условно говоря, проповедь ведет молодой священник с Apple Watch и читает текст молитвы с iPhone.
Бразильцы, как я успел оценить, любят выпить. В кафе возле университета во второй половине дня практически за каждым столиком можно увидеть пиво. Они предпочитают слабые алкогольные напитки или коктейли. Один из самых популярный — капиранья, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. На вкус чем-то похож на мохито. Бразильцы переняли американскую культуру тусовок. Там никто не сидит за большим столом с блюдами, как принято у нас. Все стоят малыми группами в кругах, подливают себе пиво из кеги и общаются. Наш подход в этом вопросе выглядит более семейным.
— Чем отличается система здравоохранения в Бразилии и России?
— Если говорить о технологиях лечения, то скорее ничем. В Бразилии такое же современное оборудование, техники надрезов и швов, а вот система подготовки врачей серьезно разнится. Во-первых, в Бразилии профессия врача — одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых. Отучившийся специалист может рассчитывать на зарплату в 20 000–35 000 реалов. В пересчете на рубли это 300–600 тысяч в месяц. Это очень высокий доход в Бразилии, поэтому и обучение на врача стоит очень дорого в среднем 10 тысяч реалов — 150 тысяч рублей в месяц, при этом обучение там очень сложное, поэтому многие студенты остаются на второй год и по нескольку раз перепоступают. Из-за этого в стране большая часть врачей потомственные специалисты. Для Бразилии 10 тысяч реалов в месяц — это очень большие деньги и средний доход обычного работяги, поэтому отучить ребенка на врача простому человеку достаточно проблематично. Некоторые даже уезжают учиться в соседние страны, где это стоит дешевле.
Как бы кто не хаял ЕГЭ, посмотрев на то, как поступают в университеты жители Бразилии, я понял, что это не самая худшая система. В Бразилии нет ЕГЭ, поэтому после окончания школы человек 2–3 года должен самостоятельно готовиться для поступления в вуз и сдаче внутренних экзаменов, а в каждом вузе они разные.
Обучение на врача в университетах Бразилии, как и в России, делится на два этапа. Первые 6 лет можно назвать околотеоретическими. Это стандартные пары, практика, исследовательские работы и так далее. После 6 лет у них идет резидентура — 3 года, где, если рассматривать хирургическое направление, врач уже полностью проводит операции. Резидент первого года ее начинает и заканчивает: делает надрез и накладывает швы. Резидент второго года — проводит саму операцию, третий — надзирает над вторым, указывая на возможные недоработки. Это огромный плюс, потому что у нас молодых людей чаще всего не допускают до реальных процессов только из-за возраста, маститые опытные профессора очень часто далеки от студентов. А там тебе сразу укажут на ошибки. Первый раз, когда я с этим столкнулся, был очень удивлен и даже в шоке. Были мысли: «А где врач? Хирург? Кто оперировать-то будет? Не пришел еще, что ли?». Из-за такой системы в этой стране очень молодые врачи. В Бразилии большая часть клиник — платные, однако они также принимают пациентов по ОМС. То есть ты можешь прийти в частную клинику на бесплатную операцию и там же по желанию можешь доплатить за более современную технологию или косметический шов.

«Бабушка пришла на косметическое ТО»
— С какими трудностями пришлось столкнуться за время поездки?
— Языковой барьер. Это главная трудность, с которой сталкивается турист в Бразилии. Население там практически не знает английского языка. Они говорят на португальском. Их язык немного резкий, с большим количеством шипящих, как скрежет. Наш куратор программы обмена помогала нам контактировать с жителями. Без нее мы редко выходили в город, ведь это превращалось в настоящее приключение, не помогал даже переводчик.

— Удалось ли вам побывать в Рио-де-Жанейро?
— Да, мы поехали туда на автобусе. Купили тур в Браганса-Паулиста и отдельно билеты до Сан-Паулу и из него в Рио на автобус. Вышло очень бюджетно, по сравнению с самолетом, который нам предлагали, предостерегая от «опасного маршрута». На самом деле все было очень цивильно. Новый двухэтажный автобус, который ехал без остановок, вдвое сократил затраты на поездку. В Рио мы были недолго. Проехались по городу на туристическом автобусе и по главным достопримечательностям. Люди там опаснее, это 100%. На улицах много бездомных и сомнительных лиц. Много наркоманов. Одному гулять по городу небезопасно. Мы даже не брали с собой телефон и деньги, выходя на пляж, чтобы не привлекать лишнего внимания. На автовокзале большинство людей поворачивают рюкзак вперед, чтобы никто ничего не украл, мы тоже последовали этому примеру.
Статуя Иисуса Христа в стиле ар-деко, расположенная на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. В 2007 году неофициально избрана одним из Новых семи чудес света.



— Какие у тебя планы на профессиональную деятельность?
— На самом деле эта поездка дала мне многое, как минимум возможность познакомиться с культурой другой страны. Я планирую и дальше путешествовать и набираться опыта.