
В понедельник, 16 мая, утром состоялось полное лунное затмение. Диск спутника Земли был полностью погружен в тень нашей планеты в течение полутора часов.
Затмение было недоступно для наблюдений с территории России. Следить за ним можно было только в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и некоторых частях Азии.

— Специально для этого астрономического явления специалисты самарского предприятия Роскосмоса — РКЦ «Прогресс» — поменяли ориентацию спутника «Аист-2Д» в сторону космоса. Но обычно его камеры направлены на планету, поскольку это аппарат дистанционного зондирования Земли, — говорится в сообщении «Роскосмоса».
Малый космический аппарат (МКА) «Аист-2Д» разработан РКЦ «Прогресс» вместе со СНИУ имени Королева.
На орбиту его доставила самарская ракета-носитель «Союз-2» 28 апреля 2016 года с космодрома «Восточный».
АО «РКЦ "Прогресс"» является оператором МКА «Аист-2Д», обеспечивает управление, прием, обработку и распространение получаемой информации.
Аппарат весит 534 килограмма.
Он способен решать самые разные задачи — от дистанционного зондирования Земли до технологических и научных исследований.
МКА «Аист-2Д» включает в себя оптико-электронную аппаратуру высокого разрешения для наблюдения поверхности Земли, а также научную аппаратуру, разработанную вузами Самары, для изучения околоземного космического пространства.
Самарский спутник делает много интересных снимком из космоса. Например, пока шла Олимпиада в Китае, «Аист-2Д» сфотографировал спортобъекты, на которых проходили основные соревнования Игр.