Страна и мир Путешествия из Самары «С 6 июня — по четыре самолета в неделю»: на какие курорты еще остались прямые рейсы из Самары

«С 6 июня — по четыре самолета в неделю»: на какие курорты еще остались прямые рейсы из Самары

Рассказываем, как изменилась сфера туризма за последние месяцы

Из Самары можно прямым рейсом попасть в Анталию и Дубай

Что сейчас происходит в сфере туризма? Как санкции сказались на предпочтениях заядлых путешественников? Мы выяснили ответы на эти вопросы у генерального директора «Самараинтур-С» Серафимы Сегал. Она рассказала 63.RU, на какие курорты сейчас можно улететь из Самары, есть ли надежда на прямые рейсы в Египет, куда туристы стали ездить за одеждой европейских брендов (вы удивитесь) и какие направления внутри страны становятся всё популярнее.

«Возможно, осенью откроют прямые перелеты в Египет»

— В какие зарубежные страны сейчас можно попасть прямым рейсом из Самары? Что изменится с наступлением лета? Откроются новые направления?

— Сейчас выбор стран не очень большой, но он есть. Во-первых, из Самары летают самолеты в Анталию два раза в неделю (регулярные рейсы). С 6 июня в этот турецкий город добавится еще два чартерных рейса в неделю. Что касается цен, то сейчас тур на одного человека в Анталию стоит от 60 тысяч рублей.

Из востребованных направлений у нас — Дубай. Сейчас из Самары туда летают 2 рейса в неделю. Раньше полетная программа в Дубай сворачивалась в начале мая. А сейчас у нас остается полноценная возможность летать на этот курорт всё лето.

Количество самолетов в Турцию в этот сезон существенно сократили

— А что касается популярных раньше направлений — Кипр, Испания, Египет?

— На Кипр и в Испанию прямых перелетов из России нет. В Египет можно попасть только через Москву. Из Самары туда сейчас самолеты не летают. Да сейчас в Египте и не сезон — очень жарко, и огромного количества желающих отдохнуть там летом, как правило, нет. Возможно, прямые перелеты из Самары откроют осенью, какие-то турецкие рейсы переведут на египетское направление, но пока точной информации об этом нет.

К слову, попасть на Кипр или в Испанию (или в другую европейскую страну) можно через Стамбул. С 6 июня, по планам, в Стамбул начнут летать самолеты и из Самары. Рейс будет один раз в неделю.

Что касается Турции, то сейчас многие туристы выбирают рейсы из Москвы или Казани. Оттуда можно попасть не только в Анталию, как из Самары, но и на Эгейское побережье — в Даламан, Бодрум. К слову, набирает обороты интерес и к Бали. Попасть туда можно также через Стамбул или Дубай. Тем более они с 30 мая упростили въезд — теперь визу можно получить по прилету, ее не нужно оформлять заранее, и стоит она намного дешевле — примерно 35 долларов.

Сейчас в Египет можно попасть через Москву, из Самары в эту страну самолеты не летают

— Каковы сейчас условия въезда в тех странах, куда из Самары в частности или из России в целом можно попасть?

— Необходим сертификат о вакцинации. Спутник V принимается. При его отсутствие — отрицательный ПЦР-тест.

— На какие направления туристы обратили внимание в последнее время, когда попасть на привычные курорты становится проблематично?

— Очень востребованное сейчас направление из Самары — Ереван. Туда летают самолеты два раза в неделю. Тут на одного человека на неделю в Армению стоит от 45 тысяч рублей. К слову, с 31 мая из Самары начинают летать рейсы в Баку.

В последнее время набирают популярность еще два направления, которые раньше особым спросом не пользовались, — Узбекистан и Казахстан. Что касается Казахстана, то туристы, как правило, едут из Самары до Уральска (это около 240 километров), а оттуда летят в Актау. Там люди или отдыхают на море, или ездят по экскурсиям, или совмещают оба вида отдыха. Недельный тур в Актау сейчас стоит от 40 тысяч рублей на человека.

Богатая экскурсионная программа и в Узбекистане: Ташкент, Самарканд, Бухара. Туда можно попасть из Москвы. Экскурсионный тур на 7 дней по названным городам в Узбекистане обойдет на сумму от 70 тысяч рублей с человека.

— Как думаете, почему сейчас Узбекистан и Казахстан становятся популярными у туристов?

— На это есть как минимум три причины. Первая, как мы называем, «туры за вакциной». Популярны среди людей, которые хотят поставить себе иностранную прививку от коронавируса. Высокий спрос сейчас и на «карточный туризм»: открытие счета в банке и получение карты с возможностью расплачиваться ею за границей. Третья причина — шопинг. В связи с закрытием популярных брендов в России и туристы едут в Узбекистан или Казахстан, чтобы там в торговых центрах купить одежду и обувь привычных брендов.

По зарубежным направлениям еще добавлю, что для туристов открыт сейчас Израиль (вылеты из Москвы). Также с 10 июня открывается для туризма Япония.

— А какие новые направления в России заинтересовали в этот сезон туристов?

Стал очень популярен Кавказ. С 3 июня планируется открытие прямого рейса раз в неделю из Самары в Ингушетию, но пока окончательного решения по этому вопросу нет. К слову, неделя в Осетии, Дагестане или Чечне стоит от 57 тысяч рублей с человека.

— На Кавказе есть на что посмотреть, — уверяют путешественники

Из популярных направлений — Калининград. Туда летают прямые рейсы из Самары. Появился у туристов интерес и к Камчатке. Туда 17 июня запускается чартерный рейс, субсидированный правительством, из Москвы, что делает привлекательной цены на перелет. Раньше именно высокая цена на билеты и отпугивала туристов.

— Продолжим тему воздушных перевозок. Известно, что сейчас на самолетах, которые Россия брала в лизинг у зарубежных стран, летать нельзя. Из-за этого по понятным причинам несет потери вся индустрия авиации. Санкции коснулись наверняка и туристической отрасли. В какой мере?

Конечно, нельзя сказать, что санкции на использование самолетов, взятых в лизинг, никак не отразились на туротрасли. Отразились. Смотрите сами. Если раньше из Самары, например, в Турцию в сезон летало 3–4 самолета в день, а теперь летают 3–4 раза в неделю. В России как-то пытаются решить этот вопрос: часть самолетов выкупают, часть рейсов пытаются заменить российским самолетом «Сухой Суперджет».

— Как думаете, такие самолеты смогут со временем обеспечить все потребности россиян в перелетах и на курорты в том числе?

— Не думаю. Во-первых, пока «Суперджетов» не так много. Во-вторых, они не летают на длинные расстояния. Нужно понимать, что полностью они не заменят самолеты, которые сейчас «заморожены». Поэтому турецкие авиалинии в сезон и увеличивают частоту рейсов на Россию. Нам своих самолетов не хватит.

— Как на туриндустрии сказался резкий скачок доллара в начале марта?

— При резко поднявшемся курсе доллара люди не были готовы покупать заграничные туры, все ждали снижения. Как курс снизился — жители региона снова стали обращать внимание на туры за границу.

— Есть самарцы, у кого отпуск будет осенью, и они сейчас в сомнениях — брать ли уже туры или подождать, может быть, откроют новые направления или появятся более удобные варианты перелетов. Что посоветуете?

— Сейчас на осень уже можно планировать поездку в Эмираты или Тайланд. Попасть в Тайланд можно через Стамбул или Дубай. И не уверена, что к осени какие-то еще варианты появятся. Нужно уже бронировать на осень и Турцию: спрос на эту страну традиционно большой, а перелетов стало меньше.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления