RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

756мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Страна и мир Спецоперация на Украине мнение «Спал в выгоревшей напрочь панельке»: самарец показал Мариуполь после боев

«Спал в выгоревшей напрочь панельке»: самарец показал Мариуполь после боев

Публикуем колонку и фото путешественника Арсения Котова

В городе разрушены сотни жилых домов

Самарский блогер и путешественник Арсений Котов посетил Мариуполь. За три дня он преодолел около 80 километров, пообщался с местными жителями и узнал историю боев за освобождение города. Публикуем его рассказ и фото.

24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по защите Донбасса. Президент сказал, что в планы РФ не входит оккупация Украины, а военные действия связаны с денацификацией и демилитаризацией страны. Особо ожесточенные бои шли в Мариуполе. Город контролировали боевики спецотряда «Азов» (деятельность запрещена в России). В апреле 2022 года российские военные его освободили. Территория «Азовстали» полностью перешла под контроль войск РФ в мае.

Арсений Котов также известен как блогер с ником nothern.friend. Он начал путешествовать несколько лет назад после ухода с завода «Прогресс». За 50 дней блогер посетил несколько десятков городов России, Уральские горы, Алтай, Байкал и Сахалин. По словам самого Арсения, на путешествие он потратил около 15 тысяч рублей. Причем с собой он взял минимум вещей, палатку и спальный мешок. Также путешественник был в Припяти.

«Ожидание на границе может составлять до 10 часов»

Главный вопрос, который мне задает большинство, — как же попасть в Мариуполь и на соседние территории? Въезд из России абсолютно свободный. Никаких справок, документов и прочего не требуется. Достаточно лишь паспорта. Вы можете въехать без проблем под любым предлогом.

Автостопом добираться реально, из Таганрога до Мариуполя я доехал с тремя пересадками. Единственное неудобство — очереди из автомобилей на границе. По словам местных, ожидание может составлять до 10 часов.

Я проходил границу пешком в пункте пропуска Новоазовск, заняло около часа.

На выезде у пункта пропуска с обеих сторон стоят палатки с волонтерами, у которых можно бесплатно покушать и выпить чаю, если вы едете со стороны Донецкой Народной Республики (ДНР).

«Вдруг слышим: засвистело, а потом — взрывы рядом»

Около Новоазовска мне удалось поговорить с жительницей поселка Старый Крым. Она ехала вместе с мужем на автомобиле. И вот, что рассказала:

— Да, они (украинские нацбатальоны) в 2014 году пришли в Мариуполь и сразу началось. Постоянные конфликты с местными, избиения, изнасилования, а полиция на всё закрывает глаза. Военных лишь оправдывают, во всем всегда виноваты мы, а этих не трогают. Ходили как цари здесь, получали огромные зарплаты, когда наши еле сводили концы с концами.

24 февраля они заняли школу, в которой наша дочка учится, а 28 февраля вдруг все ушли и ближе к ночи отрубили свет. Муж сразу сказал — бомбить будут, прячьтесь скорее! Он с родителям остался, а мы побежали в убежище, и вдруг слышим: засвистело, а потом — взрывы рядом. Ну, добежали, ничего. Они специально уничтожали все жизненно важные объекты: котельную, хлебозавод, насосную станцию, школу, больницу разбомбили.

Русские лишь потом зашли, спустя несколько дней. А эти гады нас уже бомбят, видно за людей вообще не считают.

Ну что теперь делать будем? Надеемся на Россию, что до зимы хоть что-то успеют восстановить. У нас-то свой дом, переживем, а вот городским вообще туго придется. А сейчас за учителями едем в Новоазовск, они у нас в Москву на конференцию ездили, программа школьная изменится, переучиваться будут. Лишь бы до сентября школу запустили, чтобы дочке год не терять…

Спал в разрушенных домах


Где жить в Мариуполе? Живи где хочешь! В теплое время года с ночной температурой +20 градусов этот вопрос имеет мало смысла.

Я просто заходил в ближайший разрушенный дом и ложился спать на что-нибудь мягкое, напоминающее кровать. В первую ночь это была слегка поврежденная квартира в буржуйском ЖК.

Во вторую — выгоревшая напрочь панелька, в которой кто-то постелил подушки от дивана и зимнюю куртку.

В городе с 20:00 до 06:00 действует комендантский час, который соблюдается нестрого. Так что желательно это время проводить не на улице.

«Прятал фотоаппарат»

Как проходила съемка в Мариуполе? С трудом! Я был крайне осторожен и доставал камеру на улице, лишь убедившись, что меня никто не видит и рядом нет людей. Делал серию кадров «от бедра» и сразу же прятал фотоаппарат обратно в рюкзак.

Чуть проще было с телефоном, на него удавалось незаметно делать фотографии вблизи прохожих, не привлекая внимания.

Перемещение по городу абсолютно свободно. Ополченцы стоят лишь на главных дорогах и у важных зданий. Один раз, как только я приехал и вышел на бульвар Шевченко, у меня проверили документы, спросили цель приезда, после чего отпустили восвояси.

«При обстрелах погиб леопард и верблюды»

Запись из моего ежедневника: «Прямо сейчас что-то мощно взорвалось на "Азовстали", аж воздух всколыхнулся. Зоопарк открыт, цена посещения 100 рублей, животные живы, здоровы и сидят на рабочих местах. Есть медведи, львы, тигры, гепард!

Некоторые клетки посечены осколками. Спросил работника про жизнь зоопарка во время боевых действий. При обстрелах погибли 5 верблюдов, 4 мартышки, 2 ламы и леопард. Большинство животных при взрывах попрятались в норы и благополучно пережили обстрелы».

Местами город почти не тронут

Мариуполь местами выглядит и так — практически не тронутым боевыми действиями.

Однако даже в этих домах нет воды и электричества — и это наихудшее из последствий, которое необходимо исправить до зимы во избежание массовой эвакуации оставшихся жителей.

А вообще в Мариуполе было достаточно комфортно гулять и фотографировать. Людей мало, и ты никому особо не интересен. За три дня я прошел около 80 километров по городу без каких-либо проблем.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления