Как Европа готовится к предстоящей зиме? Насколько остро в Германии стоит вопрос русофобии? Есть ли рост цен на продукты и коммунальные услуги? Об этом мы поговорили с уроженкой Самары Валерией Демидовой. Последние 4 года она живет, учится и работает в Германии.
Валерия Демидова в 2018 году окончила Международный институт рынка по специальности «Лингвистика». После чемпионата мира по футболу 2018 года она переехала в Германию. Сейчас она заканчивает университет в Клеве по специальности «Гендерные отношения»
— В последнее время в Германии выросли цены на газ, бензин, дизель. И вот к чему это привело: в стране продвигали и продвигают идею защиты климата и окружающей среды. И в ее рамках немцы активно скупали машины с дизельным топливом. Он тогда был очень дешевый, примерно по евро за литр или и того меньше. Но в какой-то момент, особенно после пандемии, этот вид топлива начал дорожать. В итоге его цена не только сравнялась, но и превысила стоимость бензина. И многие водители схватились за голову, мол, зачем мы так сделали.
Электромобили — не выход. Его сложно купить и дорого, даже несмотря на госпрограммы. Машина, например, стоит 15 тысяч евро. 5 тысяч доплатит государство. Но нужно иметь такую сумму в любом случае. Мы же с будущим мужем-немцем решили не париться по этому поводу, и сразу купили машину на бензиновом двигателе.
В сфере ЖКХ немного другая картина. Все боятся предстоящих холодов, морозов и перебоев с отоплением. Уже сейчас в зданиях достаточно холодно. Говорят, что нельзя включать обогрев выше 18 градусов. Но это ограничение негласное, и, скорее всего, связано больше с паникой самих немцев. Потому что непонятно, кто и как будет проверять это? Говорят, что отопления достаточно, но всё равно все скупили электрические грелки. В итоге у людей непонятное состояние ожидания чего-то. Но вот на заводах и фабриках рабочие немного паникуют, так как непонятно, как будет устроен рабочий процесс в будущем.
Некоторые крупные компании предоставили своим сотрудникам домашние офисы, чтобы сэкономить на отоплении. Но к такому режиму удаленки многие привыкли еще во времена коронавируса. И такую систему будут вводить в тех сферах, где это возможно, даже в вузах.
Но и система ЖКХ в Германии устроена иначе, чем в России. Например, мы арендуем жилье и в договоре с домовладельцем прописываем предполагаемую цифру расходов воды, газа, электричества. Каждый месяц платим по квитанции определенную сумму. А в конце года идет перерасчет, сравнение реального и ожидаемого потребления. И по факту мы никогда не выходили за свой прогноз. Грубо говоря, мы предполагаем, что в течение года потратим 100 кубометров воды и 1000 киловатт-часов. Но в реальности цифра ниже. И из этой разницы нам возвращают деньги. В месяц мы платим около 800 евро, но речь идет о трехкомнатной квартире практически в центре Дюссельдорфа.
В свое время коронавирус повлиял и на вопрос с продуктами. В пандемию немцы зачем-то скупили всю туалетную бумагу у муку. Но это был панический ажиотаж, и ситуацию удалось нормализовать. А после нее подскочили цены на бензин и дизель. И люди отреагировали на это, скупив все подсолнечное масло. Заправляли они им машины, что ли?
Но вообще, скачки цен сильными назвать нельзя. 20–30 центов. Это не такая большая разница, особенно в сравнении с уровнем зарплат. В Германии жить дешевле, чем в России. Раньше я сравнивала зарплаты в пересчете на продукты, например картошку. То есть сколько килограммов можно купить на месячный заработок. И в Германии это соотношение выше. Средней зарплаты хватает и на продукты, и на жилье, и еще останется на путешествия.
Я еще задумывалась над вопросом неоднократно, от каких привычек пришлось отказаться. У меня еще идет процесс вхождения в другую культуру, и он будет длиться долго. Но ощущается, что здесь другой менталитет. Германия — очень многонациональная страна. В некоторых городах на улицах можно услышать не только немецкую речь. В некоторых городах процент приезжих выше, чем немцев. Например, в Клеве (город находится примерно в 92 километрах от Дюссельрдорфа. — Прим. ред.), где находится один из университетов. Из-за того, что здесь обучение идет на английском, сюда приезжают люди из множества стран: Шри-Ланка, Албания, Пакистан, например. Это огромный бурлящий котел или салат, в котором все намешано.
Соответственно, и русофобии никакой нет. Здесь больше остроты в вопросе равноправия. Чтобы женщины получали столько же, сколько и мужчины, чтобы не было межкультурной ненависти и нетерпимости. Например, афроамериканцев неприлично называть «черными». Правильнее — «люди с цветной кожей».
Мой будущий муж — немец, и я не понаслышке знаю и вижу разницу культур. В России же как принято? Жить на широкую ногу, душа нараспашку. А немцы скромнее во всех сферах. Наверно, это связано с тем, что они привыкли четко следовать плану. И, например, в еде они тоже придерживаются инструкций. Написано «щепотка соли и щепотка перца» — так и будет, никаких отклонений.
Но этот консерватизм можно разрушить. Объясню на простом примере. Недалеко от нас есть русский магазин, в котором можно купить типично русские продукты: борщ, солянку, например. Там все говорят по-русски, играет русская музыка, все дружелюбны. Мой жених жил рядом с этим магазином, каждый день ходил мимо него, но не заходил. Когда я спросила, почему, он ответил, что не знал, как и что там устроено, боялся купить что-то не то. Там же всё на русском. Но я его за руку туда привела, показала, рассказала. Теперь сам часто спрашивает, когда мы снова туда пойдем. Очень ему понравился борщ. О какой русофобии может идти речь в городе, в котором местные жители активно ходят в такой магазин?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.