Для удобства участников СВО самарские инженеры придумали свою версию «буржуйки». На фронт уже отправили 10 таких печек. Мы поговорили с конструктором Леонидом Сирантом, который занимался созданием устройства для обогрева бойцов, и узнали, как появилась идея изобретения и принцип ее работы.
По словам конструктора, к фирме, где он работает, обратилась руководитель фонда «Звезда и лира» Екатерина Колотовкина и попросила придумать удобную полевую печку.
Общественный культурно-социальный фонд «Звезда и лира» был организован еще в первую чеченскую кампанию и занимался доставкой гуманитарных грузов на передовую. Фонд возродил женсовет Второй гвардейской армии на время проведения спецоперации на Украине.
— Нам даже показали места боевых действий — это поля, маленькие пролески. Тем более сейчас осень, дрова мокрые, электричества нет — топить нечем. А дизельное топливо заливают в бронетехнику, и оно доступно. Также к печке были и другие требования: компактная и мобильная, чтобы один или два бойца максимум могли легко ее взять, закинуть в БТР и перенести в другое место.
Конструкторы создали первый рабочий образец. Через месяц начался серийный выпуск печки.
— Печка состоит из камеры сгорания, корпуса и нагревательного элемента. В камере сгорания сделана крыльчатка, которая закручивает тепловой поток вдоль трубы, и за счет этого вся энергия тепла переходит на внешний корпус трубы. Дальше тепло передается в теплообменник, где площадь нагрева распределяется равномерно и достигает температуры свыше 200 градусов. Зажигается с помощью фитиля — если использовать щепки или бумагу, то она быстро засорится. Особенность печки в том, что она не дает дыма, что позволяет скрыть ее от врага. Мы достигли этого за счет скорости: чем лучше сжигается топливо, тем чище дым. В этом нам помогает завихритель — искусственный вентилятор.
Весит печка 28 килограммов, а с запасными частями — 33. Бак печки вмещает 5 литров топлива, чего хватит на 9 часов непрерывной работы. Изобретатель также уверяет, что печь пожаробезопасна: за счет подачи малого количества горючей жидкости топливо быстро сгорает и не создает опасности.
Название печки также придумали в «Звезде и лире».
— Нам хотелось, чтобы что-то самарское грело душу нашим бойцам. Потому и название «Самарочка». Вспоминая годы Великой Отечественной войны, хотелось, чтобы тыл помогал фронту, — пояснили создатели печи.
И это не единственный вклад самарских умельцев. Например, для создания удобной военной формы студенты самарского колледжа сервисных технологий и дизайна воспользовались IT-технологиями.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.