Все новости
Все новости

«Можно собрать без инструментов»: публикуем видео работы полевой печи «Самарочка»

Посмотрите, насколько она легкая в использовании

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алексей Ногинский

Для облегчения бытовых условий участников СВО самарские инженеры придумали полевую печку, которая отличается от стандартных буржуек. Она уже получила ласковое название «Самарочка».

По словам Леонида Серанта, одного из создателей, перед конструкторами стояла задача сделать мобильную, легкую и незаметную для врага печь для нестандартных условий.

— Важно, чтобы от нашей печки дыма не было видно, чтобы враг ее не увидел. Поэтому подборка конфигураций этой печки была рассчитана на это.

Собрать печку можно хоть посреди поля — все ее детали легко соединяются, и инструменты тут не нужны. К тому же работает она на дизельном топливе, которое военные могут найти в полевых условиях.

Зажигается чудо-печка тоже просто, с помощью фитиля.

— Открываем краник, ждем 10 секунд. В 10 секунд засовываю фитиль в камеру. И, собственно говоря, всё — печка начинает работать. Выходит на режим в течение 3–5 минут и нагревается до 200 градусов, — объяснил конструктор.

На фронт уже отправили 10 образцов. И новые на подходе.

Более подробно о работе и устройстве печки можно узнать из рассказа ее создателя.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter