Страна и мир Спецоперация на Украине интервью «Поженились за день до его ухода по повестке»: публикуем интервью жены мобилизованного самарца

«Поженились за день до его ухода по повестке»: публикуем интервью жены мобилизованного самарца

Мария рассказала нам, как пережила призыв мужа и какие вести он ей шлет

Пока муж Марии отдает долг Родине, девушка занимается домом и детьми

Мария из Самары копила на семейную поездку в Крым, но судьба распорядилась так, что на эти деньги ей пришлось собирать мужа в армию. После того как отца семейства призвали по частичной мобилизации, Марии приходится в одиночку содержать семью и находить в себе силы держаться, в том числе ради своего мужа. Мы встретились с Марией и узнали, как они жили те два дня, которые мужу дали на сборы, и какие у супруги мобилизованного дальнейшие планы.

«Просто хотели жить и растить детей»

Мария, как вы познакомились с мужем?

— Это интересная история. Муж родом из Самары, а я коренная жительница Ульяновска. Так получилось, что 11 лет назад он поехал в командировку в Ульяновскую область. А мы с мамой сдавали жилплощадь в аренду. Мы тогда были в трудной финансовой ситуации и, чтобы хоть как-то ее поправить, сдавали веранду. И он стал нашим жильцом, так что познакомились мы у меня дома. На тот момент мы оба были в разводе. У нас завязалось, закрутилось. И вот уже 10 лет мы с ним вместе. Шесть с половиной лет назад у нас появился общий сын. В Самару я переехала 5 лет назад.

А сколько у вас детей?

— Кроме общего сына, у нас с мужем есть дочери от первых браков. Обеих зовут Насти. Им сейчас 12 и 13 лет.

Расскажите, как вы жили до объявления частичной мобилизации?

— Он работал водителем спецтехники. В той командировке, во время которой мы познакомились, он работал на прокладке газопровода в нашем поселке. Перед мобилизацией он работал на самосвале. А я всю жизнь работаю бухгалтером.

Пока что с мобилизованным мужем удается держать связь

Какие у вас были планы на будущее?

— Как у всех: жить, растить детей. Мы хотели накопить на отпуск, съездить в Крым, рассчитаться с долгами, закрыть наконец-то ипотеку.

Перебираться в центр Самары вы не планировали?

— Нет. Ни в коем случае. Мы ближе к деревне, мы ближе к земле. У нас и дачка недалеко, и к его родителям ближе, они живут в Богатовском районе. Моя мама по-прежнему живет в Ульяновске. А его дочка от первого брака живет со своей мамой. Но мы всё равно живем одной семьей. Мы тесно общаемся. Если мы минимум раз в день не позвоним родителям, значит, что-то случилось.

«Он мужчина, другого решения принять не мог»

Как вы отнеслись к началу спецоперации?

— Муж в прошлом имел боевой опыт и сохранил много друзей среди военных. Он состоит в Самарской региональной общественной организации ветеранов «Союз десантников и подразделений специального назначения». Круг общения среди военных у них достаточно большой. Он общался с ними во многих группах и чатах. Так что для нас это не стало такой уж неожиданностью.

До объявления мобилизации муж не высказывал намерений пойти добровольцем?

— Я ожидала от него таких разговоров. Но всё равно бы объявила ему категорично: «Ни в коем случае добровольно ты у меня не пойдешь! Я тебя не отпущу!» Но после приказа о мобилизации всё сложилось наоборот. К сожалению, никто у меня разрешения не спросил.

Вам пришла повестка или муж решил пойти, не дожидаясь ее?

— У него было мобилизационное предписание. В 2016 году он его получил. По предписанию он в течение шести часов после объявления мобилизации должен был прибыть на пункт сбора.

В среду, 21 сентября, был приказ по всей России. В четверг, 22-го, был приказ по Самарской области. Муж поехал в военкомат Промышленного района, он так и не прикрепился к Волжскому району. И вот в военкомате ему сказали: «Мы вас ждем, вы нам нужны. В субботу, 24-го числа, на призывном пункте». Но это нам еще повезло, что дали два дня как-то подготовиться.

Муж Марии был одним из первых мобилизованных

У меня истерика, слезы, я пила успокоительные. Потом отрицание, потом принятие. Как в книжках по психологии пишут, так и было. Потом смирение. Куда деваться-то?

Вы не отговаривали его?

— Нет. А что тут сделаешь? Он мужчина, его позвали. Он другого решения принять не мог.

А как восприняли эту новость ваши близкие?

— Не знаю, как в других семьях, но и родители, и я, мы понимаем, куда забрали нашего мужчину. Это не игра, там всё серьезно. Наши мужчины идут выполнять сложную работу. Он идет за свою семью. У него есть понимание долга, чести.

Родители, конечно, очень переживают и волнуются за сына. Мы молимся и ждем скорейшего возвращения домой.

На проводы собралась вся семья

«Полностью купили всю аптечку»

Как вы собирали мужа?

— О, это отдельная история. Буквально по пути из военкомата он заехал на птичий рынок и купил себе удобные берцы. Потому что солдат — это в первую очередь передвижение. И если ты повреждаешь свои ноги, то ты уже не боец. Потом мы вместе поехали, купили сумку, купили полностью аптечку: от жгутов и бинтов до антибиотиков, противовирусных, капли, спреи, леденцы, обезболивающее. Потом термобелье, теплые носки. Что-то покупали, что-то заказывали с доставкой на дом.

Вы сами решили, что надо всё покупать, или ему кто-то посоветовал?

— Ему посоветовали. Муж же общается с ребятами оттуда. Он прямо перед отправкой купил две бутылки оружейного масла. Спальник мы тоже сами приобретали. Балаклавы, шапки, перчатки, тактические перчатки.

Эта экипировка сильно ударила по вашему семейному бюджету?

— Как вам сказать… Муж ушел. Получил последнюю зарплату. Он уволился по договоренности с начальником. Какой частник сможет удержать место и допустить, чтобы автомобиль простаивал? Сентябрь мы пережили. В сборах помогали родители и родные. Друзья не оставили нас в беде, соседи — тоже. Все внесли свою лепту, за что им огромное спасибо.

Нам и сейчас звонят, периодически предлагают помощь. Но пока выплываем своими силами. Ноябрь всё покажет.

Вы не ходили к нотариусу, чтобы муж оформил на вас или родителей доверенность перед отправкой?

— Нет. Всё и так было оформлено на меня. Так что нотариальных проблем у нас не было. Свою зарплатную карту он отдал мне.

Зато мы успели пожениться утром 23-го. До этого мы жили 10 лет гражданским браком. Нам это было непринципиально. А в данном случае я понимаю, что в случае чего, не дай Бог, меня даже к нему не пустят, потому что юридически я ему была бы чужой человек.

Расскажите подробнее, как вы расписались.

— Это было божье провиденье. Я случайно встретилась с мамой из родительского комитета. Мы разговорились, и я рассказала, что мы с ним не расписаны. А вечером она присылает СМС: «Хотите расписаться?» Я отвечаю, что надо бы, но как? Ему послезавтра уходить по повестке. Я не знаю, что она сделала, но уже через полтора часа она перезвонила и сказала, что завтра мы едем жениться. К нам 22-го как раз его родители приехали, побыть с сыном. Все вместе 23-го в 8 утра мы поехали, нас расписала начальник ЗАГСа Октябрьского района. В течение двух с половиной часов мы всё оформили, за что спасибо им большое.

После того как мы поженились, он съездил уладить вопросы по работе, а вечером мы устроили проводы. Изначально мы хотели посидеть маленькой компанией, но собралось человек тридцать. Приехали его брат с семьей. Собрались все наши соседи. Приехали его друзья еще с пионерского лагеря. Так что вечер у нас немножко затянулся. Пообщались, посмеялись. Слёз не было. Все держались.

А ранним утром мы встали и поехали на призывной пункт. Приехали родители, брат, друзья. Там он вещи отдал, и понеслось.

В Рощинский мужа Марии отправляли из военкомата Промышленного района

Что вы сказали детям?

— Правду. Но сын, конечно, пока не в полной мере осознает, что это такое. Ему всего шесть лет. Но дети в любом случае им гордятся. Его дочка бабушке и дедушке звонила, утешала, успокаивала, говорила что всё будет хорошо.

Вы поддерживаете связь с мужем?

— Да. От нас до Рощинского в принципе недалеко. Машина у меня есть. Я к нему ездила повидаться, один раз сына привозила, они гуляли по Рощинскому. Первое время я ему возила поесть, довозила то, что доставкой приходило. Потом он сказал, чтобы больше я еду не привозила, им надо тренироваться, приводить себя в форму.

Маленький сын Марии отца после мобилизации видел всего один раз

Как часто вы его навещали?

— Раз в неделю, раз в четыре дня.

Как вы держите связь?

— Telegram. Аккаунты в других соцсетях он удалил. Сейчас у него еще есть возможность для связи. Но мы ему купили для связи оттуда кнопочный телефон без интернета, чтобы сигнал не отследили.

Вы сказали, что муж оставил вам карточку. На нее уже что-нибудь пришло?

Была выплата в 50 тысяч спустя две с половиной недели. Недавно пришла первая зарплата. Целых 3 тысячи 998 рублей. Я так предполагаю, это было то, что он заработал с 24 по 30 сентября. За октябрь пока еще ничего не пришло. Как-то будем выплывать.

А еще какими-то льготами вы пользовались?

— Нам позвонили из детсада нашего сына. И то только потому, что они знали про нашу ситуацию. Мне воспитательница говорит: «Мы знаем, что у вас папу забрали. Дайте свои данные и приходите писать заявление». Мы написали заявление и будем ходить в детсад бесплатно.

Пока мужчина в армии, на гражданке у него осталась большая семья

Так как моя дочь — не его родная, ей ничего не полагается. А его дочь от первого брака оформила в школе питание. По поводу социального паспорта со мной пока никто не связывался, на меня никто не выходил.

Кредитные каникулы вы не пробовали оформить?

— А смысл? Там же идут каникулы на основную базу платежа. А проценты продолжат капать. Это кот в мешке.

«Нужно молиться, просить, надеяться и ждать»

Мария, не секрет, что многие негативно относятся к мобилизации. А что можете сказать другим женам мобилизованных?

— У меня нет такого права кому-то что-то говорить. У каждого свои взгляды на жизнь, свое право на какие-либо эмоции и поступки. Кто-то гордится и афиширует, что муж пошел защищать Родину. Кто-то пытается своего мужчину от этого спрятать. Я понимаю и одинаково уважаю и тех, и других. А что я могу сказать? Молиться. В первую очередь молиться Богу, просить, чтобы с ним всё было хорошо, надеяться и ждать.

Не показывайте мужчинам свои переживания, хотя я понимаю, какие они сильные. Но им тоже нелегко. Поддерживайте своих мужчин. Конечно, мы все заботимся о них. Мы хотим, чтобы мужчина был в тепле, в уюте, спал и ел сладко. К сожалению, там такого не будет. Они мужики, они мужчины. Жалеть их ни в коем случае нельзя. Заботиться — да, любить — да, жалеть — нет. Это их оскорбит, они же воины.

Мы, женщины, — это тыл. Многое зависит от нашего морального настроя. Если мужчина будет видеть, что дома всё хорошо, он будет знать, что у него есть куда возвращаться.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.