Все новости
Все новости

В Самарской области мобилизованные самовольно покинули воинскую часть

Им грозит уголовная ответственность

С каждым мобилизованным следователи будут работать индивидуально

Поделиться

Правоохранители расследуют случаи самовольного ухода мобилизованных из воинских частей. Об этом сообщили в региональном правительстве.

— Зафиксированы пять фактов самовольного оставления мобилизованными военнослужащими воинской части. Правоохранительные органы проводят доследственные проверки, — рассказали в правительстве.

Чиновники напомнили, что за самовольное оставление части или места службы предусмотрена уголовная ответственность. Наказание зависит от степени нарушения. Вот как это объясняют власти:

«Самовольным считается оставление части или места службы военнослужащим без соответствующего разрешения командира (начальника).

Самовольное оставление части или места службы, неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

Для тех, кто не появляется в части больше 10 дней и срок его отсутствия составляет не более одного месяца, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Если военнослужащий не возвращается в часть больше месяца — от 5 до 10 лет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Вопрос об освобождении от уголовной ответственности решается в каждом случае индивидуально в зависимости от всех обстоятельств дела и личности виновного».

Больше месяца в Самарской области длился призыв граждан в ряды Вооруженных сил РФ по частичной мобилизации. Мы собрали в один материал информацию о главных событиях этой кампании.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter